華爾街日報:台積電漲價 電子產品售價恐跟漲

華爾街日報引述知情人士說法報導,全球晶圓代工龍頭台積電漲價高達20%,除非委由台積電代工的業者肯自行吸收,否則消費者恐面臨電子產品售價跟漲的局面。

知情人士表示,台積電計劃調高先進晶圓代工費用約10%,車廠等客戶採用的成熟製程晶圓將漲價20%左右。這波漲價主要將在今年底或明年生效。

台積電傳出漲價前,全球半導體短缺衝擊蘋果公司(Apple)與通用汽車(GM)、豐田汽車(ToyotaMotor)等多數車廠。通用8月宣布,北美3座生產大型貨卡車的工廠必須閒置;豐田上週表示,9月將減產40%。

分析師認為,台積電因應晶片荒時漲價有雙重目的。短期而言,漲價可壓低需求,為別無選擇的客戶保存貨源;放眼長期,收入增加將有助台積電積極投資擴大產能。

台積電已宣布未來3年計劃為建廠、添購設備及研發斥資1000億美元。台積電位於中國江蘇省南京市的廠區正在擴產,去年宣布投入120億美元在美國亞利桑那州鳳凰城興建的廠區也已動工。

報導寫道,晶片雖然只占汽車或智慧型手機生產成本一部分,但委託台積電的廠商如決定不吸收晶圓代工漲價墊高的成本,明年消費者可能會面臨產品漲價局面。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)大流行後遠距辦公盛行,刺激筆記型電腦需求,這項產品已在晶片荒中吹起漲價風。蘋果也在最新財報法人說明會中示警,晶片短缺將在本季影響iPhone生產。

蘋果是台積電最大客戶之一,iPhone採用台積電代工的先進微處理器。台積電漲價後蘋果需要多付多少費用,還不清楚。

國金證券半導體產業分析師陸行之說,台積電漲價將支撐利潤率。他表示,台積電將太多資本支出投入先進晶圓,反而流失成熟製程晶圓代工市占率,如今跟上趨勢漲價,可彌補資本支出分配不當的缺口。

報導指出,台積電稱霸市場的地位讓它比一般供應商享有更強的定價權。

根據研究機構集邦科技(TrendForce),以營收計算,台積電囊括全球晶圓代工市場逾半江山,超過90%的先進晶片由台積電生產。

台積電今年第2季營收淨額132.9億美元,淨利48億美元。報導表示,台積電當季淨利率36%羨煞其他許多公司,但現金流通常遠低於獲利,原因是台積電將賺來的錢大舉投入建廠與設備採購。

伯恩斯坦公司(Bernstein)分析師估計,漲價可能會讓台積電營收提升10%至15%,獲利增加20%至30%,影響將反映在明年首季業績上。

台積電 漲價 晶圓代工

延伸閱讀

台積日本建廠三大咖入夥 總規模達1兆日圓

外資喊買權王 目標價1,000元

大摩:台積電漲價 四檔衝擊大

三星聲稱 3奈米技術領先台積

相關新聞

資策會:明年是低軌衛星商用元年 台廠站穩供應鏈

資策會產業情報研究所(MIC)今天表示,明年是低軌衛星商用服務發展元年,包括Starlink與OneWeb等低軌衛星營運...

退休後投入生技界 郭台銘最近關注的發展趨勢是這個

鴻海集團創辦人郭台銘今(4)日上午參觀「2021台灣醫療科技展」時談到,他退休後就開始關注生技業,而從最近全球疫情發展趨...

郭台銘:虛擬貨幣是假議題 貨幣永遠不可能去中心化

鴻海創辦人郭台銘今天上午到「2021台灣醫療科技展」,參觀他所投資的生技新創公司富佳生技,針對元宇宙、虛擬貨幣成為近來市...

半導體龍頭 看好下10年

半導體大廠台積電董事長劉德音、聯發科董事長蔡明介、旺宏董事長吳敏求及日月光半導體執行長吳田玉,昨天齊聚為台灣半導體產業未...

負債22億!英業達旗下太陽能電池廠英穩達 聲請宣告破產

英業達(2356)今(1)日董事會決議,旗下子公司太陽能電池廠英穩達將聲請宣告破產,今日就會向桃園地方法院聲請。

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。