快訊

小玉「換臉謎片」引眾怒 網紅親弟晚間發聲了

高雄城中城大火為何釀46死? 原來樓層防火門全被拆去賣

台積電赴日設廠 將釋出封測大單

台積電(2330)赴日興建晶圓廠,合資夥伴除了先前傳出的索尼(SONY)之外,日媒披露將新增豐田旗下汽車零組件大廠Denso,以及老牌大廠三菱電機資金,強攻CMOS影像感測器(CIS)和車用晶片,將同步釋出龐大封測訂單,同欣電、采鈺等封測廠喜迎商機。

其中,同欣電先前透過併購同業勝麗之後,成功掌握ON Semi、索尼,以及OmniVision等三大車用 CIS客戶封測大單,同欣電挾既有與索尼合作經驗,有望成為後續台積電日本新廠CIS封測訂單最大受惠者。

同欣電目前CIS後段封測產能為全球第三大,居索尼、三星之後,但若以單純CIS委外封測場來看,同欣電則為市場龍頭。去年全球CIS出貨量約70億顆,受惠旗下ON Semi、索尼,以及OmniVision等三大客戶囊括全球車用 CIS高達七成市占,同欣電去年CIS封測出貨量高達16億顆,市占率23%。

同欣電目前車用CIS主要在新竹廠生產,月產能約1,000萬顆,受惠車市大回溫,同欣電產能逼近滿載,已規劃在新竹廠新增一條新產能,正在取得客戶驗證,依據現有客戶訂單、擴充計畫,預計明年初就會全滿。

同欣電 封測 索尼

延伸閱讀

九月波動大

獨攬台積電遷廠海運大單?陽明發聲明否認

5G和HPC帶動 SEMI:今年半導體封測設備市場佳

日月光、南茂 四檔聚焦

相關新聞

台積電拍板赴日本設晶圓製造廠 2022年啟動建廠

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,初步規劃以22奈米至28奈米特殊製程為主,...

竹科寶山擴建攸關2奈米廠 台積電:續進行土地取得

內政部都委會審議通過竹科寶山2期擴建計畫,擴大及變更部分保護區土地為園區事業專用區及公共設施用地,計畫攸關台積電2奈米廠...

Gogoro赴美上市 鴻海入股

台灣電動機車龍頭Gogoro(睿能創意)昨(16)日宣布,將與美國那斯達克上市公司Poema Global Holdin...

大摩:晶圓代工恐遭砍單

摩根士丹利最新報告示警,半導體市況不再緊俏,終端需求被高估,將使得台灣晶圓代工廠產能短缺情況結束,台積電、力積電等業者第...

台積電躍居未來品牌指數第六 超越南韓三星電子

根據PwC會計諮詢公司編撰的未來品牌指數(Future Brand Index),今年台積電躍居全球第六,超越三星、微軟...

聯電:持續提升獲利 預期明年員工分紅優於今年

晶圓代工廠聯電去年獲利好轉,員工今年分紅總金額倍增至超過新台幣25億元,更傳出加上年終,有人一年可領18個月薪水。聯電今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。