快訊

好天氣持續到周日上午 彭啟明:近期沒有強冷空氣接近

三星聲稱 3奈米技術領先台積

南韓三星電子宣稱3奈米採用環繞閘極(GAA)架構的研發進度將可領先台積電。路透
南韓三星電子宣稱3奈米採用環繞閘極(GAA)架構的研發進度將可領先台積電。路透

台積電(2330)近期搶盡全球媒體與投資人目光之際,南韓三星電子出面喊話,強調該公司在3奈米採用環繞閘極(GAA)架構的研發進度將可領先台積電,不讓台積電專美於前。

南韓媒體Business Korea報導,三星電子裝置解決方案事業部門技術長Jeong Eun-seung周三(25日)在一場網路技術論壇中,釋出上述訊息。對於相關報導,台積電不回應競爭對手相關動態消息。

Jeong Eun-seung在該廠技術論壇中發表專題演講時指出:「三星開發中的GAA技術,領先主要競爭者台積電。一旦鞏固這項技術,我們的晶圓代工事業將可更加成長。」

三星表示,與台積電在技術方面的競爭近身肉搏,Jeong說:「三星的晶圓代工事業2017年才開始,不過我們將以在記憶晶片領域的技術根基,超車台積電。」他舉例,三星曾在台積電之前,就將鰭式場效電晶體(FinFET)技術應用在一項14MHz產品。

Business Korea指出,GAA是3奈米製程的關鍵,全球大型晶圓廠不久的將來將會採用這項技術。GAA技術的優點在於改變電晶體架構,將其由鰭式場效電晶體(FinFET)的3D轉為GAA的4D。三星2019年與客戶測試其所設計的3奈米製程,結果顯示,GAA技術縮減晶片面積程度達到45%,功率效率增加50%。

不過,半導體業分析師強調,誰可以率先將GAA技術商業化,還需要再觀察,主因以2011年到2020年全球申請GAA相關專利的案件數來看,台積電占比為31.4%,比三星的20.6%還要多。台積電也非常活躍,想搶先將GAA商業化。

據了解,台積電明年3奈米量產計畫仍順利進行中,並且有信心鰭式場效電晶體(FinFET)架構更獲得客戶支持,因此將研發技術實際運用於明年量產上有客戶群廣泛優勢。

台積電業務開發副總張曉強日前在技術論壇上透露,台積電認為繼續採用鰭式場效電晶體(FinFET)架構開發3奈米製程,是能幫助客戶取得成功的最佳方案。

台積電先前已預期,3奈米效能可較5奈米提升10%至15%,功耗減少25%至30%,邏輯密度增加1.7倍,SRAM密度提升1.2倍、類比密度則提升1.1倍等。目標3奈米量產第一年,客戶產品量能達到5奈米兩倍以上,廣泛應用於智慧機與高速運算(HPC)平台。

台積電 三星電子 奈米

延伸閱讀

她沒投履歷卻被台積電邀面試 過來人:這是GG一貫套路

半導體漲價循環趨勢不變

傳台積電將漲價 半導體產業分析師揭目的是這個

獨攬台積電遷廠海運大單?陽明發聲明否認

相關新聞

資策會:明年是低軌衛星商用元年 台廠站穩供應鏈

資策會產業情報研究所(MIC)今天表示,明年是低軌衛星商用服務發展元年,包括Starlink與OneWeb等低軌衛星營運...

退休後投入生技界 郭台銘最近關注的發展趨勢是這個

鴻海集團創辦人郭台銘今(4)日上午參觀「2021台灣醫療科技展」時談到,他退休後就開始關注生技業,而從最近全球疫情發展趨...

郭台銘:虛擬貨幣是假議題 貨幣永遠不可能去中心化

鴻海創辦人郭台銘今天上午到「2021台灣醫療科技展」,參觀他所投資的生技新創公司富佳生技,針對元宇宙、虛擬貨幣成為近來市...

半導體龍頭 看好下10年

半導體大廠台積電董事長劉德音、聯發科董事長蔡明介、旺宏董事長吳敏求及日月光半導體執行長吳田玉,昨天齊聚為台灣半導體產業未...

負債22億!英業達旗下太陽能電池廠英穩達 聲請宣告破產

英業達(2356)今(1)日董事會決議,旗下子公司太陽能電池廠英穩達將聲請宣告破產,今日就會向桃園地方法院聲請。

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。