快訊

美股擺脫變種病毒 那斯達克勁揚逾3% 道瓊漲1.4%

台積日本建廠三大咖入夥 總規模達1兆日圓

台積電。 圖/聯合報系資料照
台積電。 圖/聯合報系資料照

台積電(2330)在日本興建首座晶圓廠有望新增大咖加入投資,繼先前傳出攜手日商索尼(SONY)合資之後,日媒披露,豐田旗下日本汽車零組件大廠Denso,以及老牌企業三菱電機都可能加入合資行列,總投資額預估高達1兆日圓(約新台幣2,600億元),共同做大台積電日本廠規模,同時也能確保後續產能出海口無虞。

台積電董事長劉德音先前已公開表示,赴日設廠仍在評估階段,但未透露細節。對於日媒最新報導,台積電昨(26)日不回應相關傳聞。

近期客戶端漲價消息頻傳,加上日本新廠又傳出有新大咖參與投資,激勵台積電昨日股價一度收復600元整數關卡,最高衝上603元,終場以594元作收,上漲9元,外資買超5,778張,連三買,三天來共回補買超1.4萬餘張。台積電ADR周四早盤在平盤附近震盪。

日本媒體先前已披露,台積電與索尼可能以合資方式在熊本縣設晶圓廠。日刊工業新聞26日未引述消息來源報導,Denso擬加入台積電和索尼最快今年內成立晶片合資事業。報導指出,這項合資計畫現在剩下的問題,就是日本政府能否提供如歐美的大規模支援。

日刊工業新聞報導指出,這項合資事業預期最快今年內成立,台積電將持有合資事業50%的股權,其餘則由包括索尼和Denso在內的日本投資者持有。預估包括工廠營建在內的設廠總投資規模達1兆日圓(約新台幣2,600億元),日本政府正考慮透過補助金等方式支援過半以上資金,新廠目標在2024年前投產,生產用於影像感測器、汽車的1X至2X奈米邏輯晶片。

對豐田集團旗下最重要的電子裝置廠商Denso來說,強化半導體供應鏈是當前一大課題。Denso正透過與豐田的合資企業,以及2017年設立的半導體子公司,開發新世代半導體,未來可望有機會利用這座合資工廠生產這些半導體。

此外,報導指出,日本國內最大功率半導體廠商三菱電機也可能加入這項合資計畫,主要目的是委託這座合資工廠代工生產功率半導體。不過,三菱電機6月剛爆出對鐵道車輛空調等設備檢驗造假的醜聞,也可能會以優先處理這項醜聞為由,最終決定不參加計畫。

台積電先前已敲定多項日本投資計畫,包括2月董事會決議新設立100%持股日本子公司,以及設立100%持股子公司用於3DIC材料研發,並在5月由日本官方決議以約370億日圓支持台積電與日商IBIDEN等合作先進材料研發。

台積電 日本

延伸閱讀

她沒投履歷卻被台積電邀面試 過來人:這是GG一貫套路

日本東京COVID-19疫情稍緩 大阪增2830例創新高

中一中3生製作鐵道模型 日本大賽唯一得獎外國隊伍

日本莫德納疫苗混入異物 有可能是金屬片

相關新聞

資策會:明年是低軌衛星商用元年 台廠站穩供應鏈

資策會產業情報研究所(MIC)今天表示,明年是低軌衛星商用服務發展元年,包括Starlink與OneWeb等低軌衛星營運...

退休後投入生技界 郭台銘最近關注的發展趨勢是這個

鴻海集團創辦人郭台銘今(4)日上午參觀「2021台灣醫療科技展」時談到,他退休後就開始關注生技業,而從最近全球疫情發展趨...

郭台銘:虛擬貨幣是假議題 貨幣永遠不可能去中心化

鴻海創辦人郭台銘今天上午到「2021台灣醫療科技展」,參觀他所投資的生技新創公司富佳生技,針對元宇宙、虛擬貨幣成為近來市...

半導體龍頭 看好下10年

半導體大廠台積電董事長劉德音、聯發科董事長蔡明介、旺宏董事長吳敏求及日月光半導體執行長吳田玉,昨天齊聚為台灣半導體產業未...

負債22億!英業達旗下太陽能電池廠英穩達 聲請宣告破產

英業達(2356)今(1)日董事會決議,旗下子公司太陽能電池廠英穩達將聲請宣告破產,今日就會向桃園地方法院聲請。

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。