快訊

新聞幕後/莊豐嘉閃辭華視總經理...關鍵24小時峰迴路轉

疫情失控!桃園工廠廣篩上千人 指揮中心證實晚間暴增60例確診

傳台積電將漲價 半導體產業分析師揭目的是這個

市場25日傳出,有IC設計業者接獲台積電通知,漲價「即日生效」,較原訂第4季調漲的時程更早。 本報資料照片
市場25日傳出,有IC設計業者接獲台積電通知,漲價「即日生效」,較原訂第4季調漲的時程更早。 本報資料照片

台積電(2330)傳調漲晶圓代工價格,知名半導體產業分析師陸行之強調,「台積電終於要順應潮流漲價來彌補去年、今年資本支出的錯配,挽救50%毛利率」;針對網友詢問先前為何不漲價?陸行之在回應時強調,「台積電失算了,身為龍頭,不應該嫌棄成熟製程的訂單,否則只能流失份額」。

台積電傳出調升晶圓代工報價,且漲價「即日生效」,最高漲幅達二成,雖然台積電不評論相關傳言,但有多家IC設計業者側面證實台積電漲價,其中,成熟製程漲幅達20%,先進製程則是調漲約10%,包括已經下單、未出貨產品都適用調漲後的新報價。

陸行之在臉書發文表示,先前一直覺得很奇怪,台積電8吋代工的全球份額達45~50%,在12吋成熟製程(90-10nm)代工全球份額將近70%,但去年172億美元、及今年300億美元的資本支出,幾乎都是投资12吋先進製程,加上一些先進封裝及光罩設備投資。

陸行之說,由於台積電透露部分12吋成熟製程供過於求,結果造成全球半導體產業長料 (先進製程), 短料 (8/12"成熟製程) 嚴重不平衡;陸行之強調,台積電因為流失 8吋及12吋成熟製程份額,今年上半年同比增長 12%跟衰退3%, 明顯較同業20~30%的成長來的低。

陸行之認為,今年台積電全年營收的同比增長應該比中芯國際及世界先進(5347)的30~35%、華虹的50~55%都低,不是台積電一直宣稱的高於市場平均成長率。

這篇臉書的發文,也引來網友詢問「台積之前不漲價是在想什麼?佛心來的?」,也有網友留言說,「台積似乎一向不喜歡擴成熟製程?先進製程都已經砸那麼多錢了」,另有人則是分析「或許成熟製程的台積會給另一家V公司來接,畢竟成熟製程的替代廠太多了」。

陸行之回應表示,「因為台積電認為晶圓代工業應該是 cost+ 行業, 不應該隨著需求好調高價格,不應該隨著需求變差調低價格」;陸行之進一步說明,其實奇怪的是台積電為什麼先前都不投資成熟製程,結果份額白白送給同業,還造成客戶短料瓶頸,讓台積電的先進製程長料被卡住。

陸行之強調,「這次台積電失算了,身為龍頭,不應該嫌棄成熟製程的訂單,否則只能流失份額」。

漲價題材推升台積電今(26)日股價跳空以601元開高,一度拉升至603元,終場收在594元,上漲9元,漲幅1.53%,股價站上各均線;權王股價上漲,支撐台股大盤指數收紅。

台積電 漲價 晶圓代工

延伸閱讀

台積電罕見大漲價 多家外資力挺喊買

三星宣稱 3奈米GAA製程研發進度領先台積電

台積電擋不住了 傳通知客戶全面漲價20% 其實7月法說會已漏口風?

外資:台積電3奈米2022下半年量產 仍快於三星、英特爾

相關新聞

台積電擴產吃定心丸

半導體極紫外光(EUV)設備獨家供應商艾司摩爾 (ASML)昨(19)日表示,先前柏林廠火災不影響出貨與產能,樂觀預期今...

疫情升溫!繼台哥大後 中華電、遠傳員工可彈性居家上班

因應疫情升溫,台灣大哥大今天宣布,北北基、桃竹地區員工居家上班。中華電表示,桃園、鶯歌等員工可視情況申請居家辦公;遠傳則...

台積電再買達德1.2GW風電 刷新亞洲企業採購最高紀錄

台積電去年與沃旭能源簽下920MW裝置容量離岸風電,今日宣布與德商達德能源簽署再生能源電能直購合作協議書,採購合計1.2...

67歲傳奇人生落幕...誠研董事長辭世 「補教界天后」遺孀受關注

誠研科技董事長黃健華辭世,享壽67歲,由於妻子殷非凡、女兒黃茯分別為第2、第3大股東,黃茯更在誠研任職,是否扛起重擔受到...

台積電11月營收升溫下月可望再創高 與英特爾將談合作

台積電(2330)今(10)日公告11月營收1482.68億元,月增10.2%,年增18.7%,為歷史第三高;累計前1...

資策會:明年是低軌衛星商用元年 台廠站穩供應鏈

資策會產業情報研究所(MIC)今天表示,明年是低軌衛星商用服務發展元年,包括Starlink與OneWeb等低軌衛星營運...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。