科技防疫!鎖定智慧防疫、精準檢測、藥物及疫苗開發

科技部自去年成立「防疫科學研究中心」,結合台大、成大、陽明交通、長庚大學、國防醫學院等五家大學及醫學院,投入科技防疫之研發,已有多項成果應用在這波防疫上。
 圖/科技部提供
科技部自去年成立「防疫科學研究中心」,結合台大、成大、陽明交通、長庚大學、國防醫學院等五家大學及醫學院,投入科技防疫之研發,已有多項成果應用在這波防疫上。 圖/科技部提供

新冠肺炎病毒持續肆虐全球,科技防疫成趨勢。科技部自去年結合五家頂尖大學成立「防疫科學研究中心」,未來四年(2022至2025年)將投入6億元,鎖定智慧防疫、精準檢測、藥物及疫苗開發等領域之研發,以因應未來新興疫情發展。

科技部長吳政忠今(25)日在防疫科學研究中心記者會致詞表示,去年中成立防疫科學研究中心,當時台灣疫情守得很好,但「平時就是戰時」,他要求該中心不只是做研究,而是要走出校園,組成抗疫團隊,成為台灣防疫後盾。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳致詞表示,防疫背後都要有實證根據支持,不論症狀診斷、治療、預防及疫苗等,都要有科學資料與研究。

科技部生科司長陳鴻震表示,為厚植防疫科研能量,規劃明年起推動四年期(2022至2025年)的「防疫科學研究發展及能量建置計畫」,將投入6億元,預訂在10月底公開徵求合作大學及研究計畫,年底完成審查。

他表示,防疫科學發展仍會以「大學、醫學中心、高防護實驗室」三位一體為磐石,因應疫情最新發展,主要鎖定智慧防疫、精準檢測、藥物及疫苗開發等領域研發,此外,參與國際合作將是重點項目。

事實上因應這波疫情,科技部去年6月成立「防疫科學研究中心」,結合台大、成大、陽明交通、長庚大學、國防醫學院等五家大學及醫學院,已投入1.85億於防疫科學之研發,科技部今日舉行記者會,展示研發成果,並已應用在這波防疫上。

例如,台大醫院急診已建置多重PCR病毒快篩系統,台大醫學院長倪衍玄表示,一張試紙一次檢驗23種病毒,準確度達90%,可幫助醫師診斷Covid-19患者是否有同時多重病原感染。

台大兒童醫院院長黃立民表示,台大醫院研發第二代Covid-19疫苗,亦即噴鼻式疫苗。他解釋,人體施打疫苗會產生IgG抗體,集中在下呼吸道;噴鼻疫苗則會產生IgA抗體,能覆蓋到上呼吸道,也就是口、鼻等接觸到外部環境的部位。這些部位產生抗體,就能有效阻隔傳染病毒給他人。經動物實驗結果發現,噴鼻式疫苗效果確實比注射式好,目前需要經費投入,盼今年底順利進入臨床實驗。

而為避免新冠肺炎患者因快樂缺氧致猝死,台大醫院智慧醫療中心聯手台灣微軟、工研院、泰博科技共同開發「血氧系統即時監測平台」,現已進駐部立桃園醫院提供給集中檢疫所、及微負壓隔離病房。倪衍玄表示,未來這套系統可應用在防疫旅館或是居家隔離者。

台大醫院智慧醫療中心副主任李建璋表示,「血氧系統即時監測平台」搭配Hololens的混合實境頭戴裝置,打造「混合實境病房」,減少醫護曝露在病毒機會。目前持續收集病患連續性的血氧濃度、生命徵象,透過微軟AI平台,累積成為大數據並學習,以預測可能帶來疾病,甚至預警。

台大醫院 疫苗

延伸閱讀

幫助中小學防疫 淡信慈善捐200台消毒機

高端疫苗累計4例死亡個案 指揮中心要查是否同批號

高端3天4起不良反應死亡案例 陳時中:要進一步調查

新冠本土+0? 張上淳不否認:持續清零仍有難度

相關新聞

資策會:明年是低軌衛星商用元年 台廠站穩供應鏈

資策會產業情報研究所(MIC)今天表示,明年是低軌衛星商用服務發展元年,包括Starlink與OneWeb等低軌衛星營運...

退休後投入生技界 郭台銘最近關注的發展趨勢是這個

鴻海集團創辦人郭台銘今(4)日上午參觀「2021台灣醫療科技展」時談到,他退休後就開始關注生技業,而從最近全球疫情發展趨...

郭台銘:虛擬貨幣是假議題 貨幣永遠不可能去中心化

鴻海創辦人郭台銘今天上午到「2021台灣醫療科技展」,參觀他所投資的生技新創公司富佳生技,針對元宇宙、虛擬貨幣成為近來市...

半導體龍頭 看好下10年

半導體大廠台積電董事長劉德音、聯發科董事長蔡明介、旺宏董事長吳敏求及日月光半導體執行長吳田玉,昨天齊聚為台灣半導體產業未...

負債22億!英業達旗下太陽能電池廠英穩達 聲請宣告破產

英業達(2356)今(1)日董事會決議,旗下子公司太陽能電池廠英穩達將聲請宣告破產,今日就會向桃園地方法院聲請。

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。