快訊

肯德基宣布明起調漲 蛋撻、薯條、13種主餐變貴2至10元

府發言人秀總統博士證書 彭文正律師不信欲聲請傳喚陳水扁

三星傳擴大投資 台經院3原因看好台積電穩居龍頭

台積電。 聯合報系資料照/記者邱德祥攝影
台積電。 聯合報系資料照/記者邱德祥攝影

三星傳出將擴大投資,外界關切是否對台積電構成威脅;台經院分析,考量製程技術領先、擁有重量級客戶和整體技術藍圖可實現性3原因,評估台積電仍會穩居全球晶圓代工龍頭。

繼力積電、聯電等晶圓代工廠紛紛漲價後,今天市場盛傳台積電也將全線漲價,明年成熟製程調漲15%至20%、先進製程調漲10%。

台灣經濟研究院今天舉辦景氣動向調查記者會,媒體關注晶圓代工廠紛紛漲價的情況,台經院研究員劉佩真表示,二線晶圓代工廠從今年年初到11月預計將會調整4次報價,包括聯電、世界先進、力積電等廠商在8吋晶圓廠漲幅相對去年高達50%、12吋廠漲勢達30%,甚至市場都在盛傳明年第1季可能還會持續調漲5%到10%的幅度。

劉佩真說,台積電除了面臨現在整體市況仍明顯供不應求,成本端像是矽晶圓報價、材料成本上揚等,也使台積電第3季毛利降到50%,此外,台積電目前大舉投資,也會讓未來折舊費用更沈重。

她指出,現在競爭對手報價已有超越台積電的情形,所以台積電為調整此局面、反映整體大環境和自身未來獲利可能被壓縮種種考量,可能會在今年11月或明年第1季針對先進製程和成熟製程作調漲,這些情形也可以佐證目前台灣在國內外晶圓代工先進製程的能見度預計可持續到2022年,在成熟製程可望持續到2023年。

媒體關注,韓國三星電子副會長李在鎔日前假釋出獄,近日更傳出三星要擴大投資,是否會對台積電和英特爾(Intel)造成威脅。

劉佩真說,目前三星已經確認3奈米製程會延宕到2023年才可望釋出,台積電3奈米製程則會如期在明年下半年進入量產,因此儘管三星將啟動大舉投資,實際上製程技術仍落後台積電。

此外,英特爾已成為台積電第一大客戶,未來還會有包括蘋果等其他重量級客戶,即台積電3奈米幾乎會囊括全球多數客戶訂單;且台積電2奈米製程預計2024年如期進入量產計畫,可看出台積電目前在整體技術藍圖可實現性高於三星和英特爾,評估台積電仍會穩坐全球晶圓代工龍頭地位。

台積電 晶圓代工廠 三星電子 台經院

延伸閱讀

英特爾取得美國防部訂單 旗下晶圓製造事業初嘗勝績

英特爾推出全新技術 並擴大與台積電合作

外資:台積電3奈米2022下半年量產 仍快於三星、英特爾

英特爾侵害專利須賠VLSI近22億美元 法官駁回重審請求

相關新聞

退休後投入生技界 郭台銘最近關注的發展趨勢是這個

鴻海集團創辦人郭台銘今(4)日上午參觀「2021台灣醫療科技展」時談到,他退休後就開始關注生技業,而從最近全球疫情發展趨...

郭台銘:虛擬貨幣是假議題 貨幣永遠不可能去中心化

鴻海創辦人郭台銘今天上午到「2021台灣醫療科技展」,參觀他所投資的生技新創公司富佳生技,針對元宇宙、虛擬貨幣成為近來市...

半導體龍頭 看好下10年

半導體大廠台積電董事長劉德音、聯發科董事長蔡明介、旺宏董事長吳敏求及日月光半導體執行長吳田玉,昨天齊聚為台灣半導體產業未...

負債22億!英業達旗下太陽能電池廠英穩達 聲請宣告破產

英業達(2356)今(1)日董事會決議,旗下子公司太陽能電池廠英穩達將聲請宣告破產,今日就會向桃園地方法院聲請。

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

光洋科爭議未歇 金管會:公司禁參與徵求

被解任的光洋科(1785)董事長馬堅勇,要求員工成立「委託書收取小組」,遭金管會打臉,金管會晚間說,光洋科公司禁止做徵求...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。