快訊

專訪/「尚氣」劉思慕:不完美的普通人 也能成英雄

影/惡犬出沒!比特犬咬死男童後 這縣市山區發現棄養犬

工業富聯將投資半導體公司 參與半導體賽局

工業富聯執行長鄭弘孟。 圖/工業富聯提供
工業富聯執行長鄭弘孟。 圖/工業富聯提供

鴻海(2317)旗下工業富聯,繼上周宣布參與設立總規模人民幣達10億元(約新台幣43億元)之「東南數位轉型投資基金」,探索大陸東南區域半導體商機後,巿場傳出,工業富聯正鎖定半導體業者投資,擴大參與賽局。

針對巿場傳言,工業富聯表示,對單一巿場傳言不予評論。該公司不會放棄任何有利於未來發展,同時兼顧全體利害關係人權益之機會。

產業人士指出,工業富聯已鎖定不只一個標的,且積極布局中。包括投資、戰略合作、新建或直接收購都有可能。工業富聯近期公布半年報,截至今年6月底,公司帳面資金達人民幣873.40億元,較去年同期增加超過人民幣200億元,可支配使用現金量充足。

工業富聯執行長鄭弘孟在半年報法說會中表示,該公司燈塔工廠解決方案已經應用至電子資訊、新能源車等領域,未來還將進入半導體領域。主因工業富聯每年都會採購大量晶片,用於行動通訊、數據中心及車用電子領域,與供應鏈中的企業建立了深厚友誼,當這些企業急迫地想要提升產能、研發新工藝時,工業富聯可運用其於工業領域的經驗和技術,來幫助夥伴提升製造的效率和良率,從而改善生產效率、產能爬坡的問題。

根據IC Insights統計,2020全年半導體相關併購案總價值達1,180億美元,超過2015年1077億美元的紀錄,創下歷史新高。交易金額較大的併購協議為亞德諾(Analog Devices)收購美信集成(Maxim Integrated Products)、輝達(Nvidia)收購ARM,以及超微(AMD)收購賽靈思(Xilinx),光這三筆交易金額統計,即約占2020年併購總價值的80%。

雖然輝達(Nvidia)收購ARM一案目前卡關,但從2021上半年併購案陸續傳出,半導體及其上下游合縱連横的可能性,將隨著晶圓漲聲不斷和晶片缺貨難解之現實,持續增加。

半導體 鴻海 工業富聯

延伸閱讀

工業富聯參與東南數位轉型投資基金 拚半導體商機

工業富聯發展電動車 朝電驅電控、車聯網邁進

鴻海旗下工業富聯 上半年營收、獲利雙成長

相關新聞

半導體龍頭 看好下10年

半導體大廠台積電董事長劉德音、聯發科董事長蔡明介、旺宏董事長吳敏求及日月光半導體執行長吳田玉,昨天齊聚為台灣半導體產業未...

負債22億!英業達旗下太陽能電池廠英穩達 聲請宣告破產

英業達(2356)今(1)日董事會決議,旗下子公司太陽能電池廠英穩達將聲請宣告破產,今日就會向桃園地方法院聲請。

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

光洋科爭議未歇 金管會:公司禁參與徵求

被解任的光洋科(1785)董事長馬堅勇,要求員工成立「委託書收取小組」,遭金管會打臉,金管會晚間說,光洋科公司禁止做徵求...

連股臨會也鬧雙胞 光洋科公司派祭假處分阻台鋼

光洋科繼董事長鬧雙胞後,股臨會也鬧雙胞。光洋應用材料科技公司表示,今天(15日)收到本公司獨立董事吳昌伯,向智慧財產及商...

真幸福!ASML固定分紅五個月 每周一天在家工作

真的好幸福!高薪、福利成搶才利器。半導體大廠台灣艾司摩爾(ASML)不僅保障底薪14個月,以及5個月的固定分紅,還有每年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。