快訊

高雄城中城大火為何釀46死? 原來樓層防火門全被拆去賣

陳柏惟罷免案倒數!遭高中同學爆料家裡開賭場 本人回應了

科技產業園區營運「疫」外報喜 創下同期歷史新高

科技產業園區(前身為「加工出口區」)。照片/加工處提供
科技產業園區(前身為「加工出口區」)。照片/加工處提供

科技產業園區(前身為「加工出口區」)不畏疫情衝擊,營運再創佳績!據統計,全區今年上半年投資額、營業額、出口額、進口額及員工數等5大營運指標全面走揚,其中,營業額首度突破新臺幣2,100億元,貿易額首度突破127億美元,雙雙創下同期歷史新高,區內廠商齊以亮眼的營運數據,共同慶祝園區新名上路。

經濟部加工處表示,科技產業園區是我國半導體封測、顯示器、光學、電子與數位內容等產業群聚重鎮,近年來因疫情影響加速新興科技擴大應用,帶動半導體強勁需求,進而推升園區營運。此外,受惠歐美陸續解封帶動景氣復甦,園區6月進口及出口額年增率高達53%及28%,在貿易大幅擴張帶動下,可望持續推升園區後續營運。

再進一步分析個別園區情況,自疫情爆發起,積極布局AIOT的軟體園區營收大有斬獲,例如深耕資訊軟體、數位內容及智慧應用的高雄軟體園區,109年營收成長高達46%;而臺中軟體園區109年則營收成長17%、110年上半年又續成長26%。

此外,製造型園區成長也十分顯著,如全球半導體封測重要基地—楠梓園區,自106年迄今,幾乎維持皆雙位數的營運成長,充分顯示厚實的競爭實力。而我國光學鏡頭主要產地--潭子園區,今年1至6月營收成長也高達31%,顯示疫情帶動線上消費與遠距辦公需求,也為科技產業園區帶來獲利商機。而以水處理及優質生活產品為主要產業的屏東園區,拜國外解封之賜,今投資成長273%、營收成長38%、員工增加17%、貿易額也大增五成,表現更是亮眼。

經濟部加工處楊伯耕處長表示,今年是加工出口區建成55年,也是更名為科技產業園區元年,在此關鍵時刻,園區施政將聚焦新增產業空間、培育優質人才與輔導智慧加值等工作,以滿足廠商暢旺的投資需求,並促進創新深耕、帶動營運再創高峰。其中,推動高雄軟體園區第二期開發及屏東園區擴區,是當前最重要的工作,目前這兩個園區正進入招商階段,未來必成為區域發展的核心亮點,歡迎所有業界先進把握投資良機,積極預約進駐,以搶占獲利先機。

營收 疫情

相關新聞

台積電拍板赴日本設晶圓製造廠 2022年啟動建廠

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,初步規劃以22奈米至28奈米特殊製程為主,...

竹科寶山擴建攸關2奈米廠 台積電:續進行土地取得

內政部都委會審議通過竹科寶山2期擴建計畫,擴大及變更部分保護區土地為園區事業專用區及公共設施用地,計畫攸關台積電2奈米廠...

Gogoro赴美上市 鴻海入股

台灣電動機車龍頭Gogoro(睿能創意)昨(16)日宣布,將與美國那斯達克上市公司Poema Global Holdin...

大摩:晶圓代工恐遭砍單

摩根士丹利最新報告示警,半導體市況不再緊俏,終端需求被高估,將使得台灣晶圓代工廠產能短缺情況結束,台積電、力積電等業者第...

台積電躍居未來品牌指數第六 超越南韓三星電子

根據PwC會計諮詢公司編撰的未來品牌指數(Future Brand Index),今年台積電躍居全球第六,超越三星、微軟...

聯電:持續提升獲利 預期明年員工分紅優於今年

晶圓代工廠聯電去年獲利好轉,員工今年分紅總金額倍增至超過新台幣25億元,更傳出加上年終,有人一年可領18個月薪水。聯電今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。