快訊

王少偉酒駕送「最美博士」許藍方回家 經紀人回應了

76行者總召陳修將疑女友出軌套話再打死 依殺人罪起訴

深化與美亞利桑那州產業合作 TUSA與GPEC簽備忘錄

「2021台灣-美國亞利桑那州產業合作與商機論壇」昨登場,台美貴賓與講師線上大合影。 圖/台灣智慧自動化與機器人協會提供
「2021台灣-美國亞利桑那州產業合作與商機論壇」昨登場,台美貴賓與講師線上大合影。 圖/台灣智慧自動化與機器人協會提供

台積電計畫在美國亞利桑那州興建晶圓廠之後,為深化台灣與美國亞利桑那州產業合作,經濟部台美產業合作推動辦公室(TUSA)與亞利桑那州大鳳凰城經濟發展促進會(GPEC)在8月24日簽署產業合作備忘錄(MOU),由經濟部工業局副局長楊志清、亞利桑那州商務廳長Sandra Watson、鳳凰城市長Kate Gallego 與AIT商務組組長歐德瑞(Brent E. Omdahl)見證,將在半導體、醫療器材產業、先進製造進行合作。

備忘錄是在「2021台灣-美國亞利桑那州產業合作與商機論壇暨產業合作備忘錄簽署典禮」上,由TUSA蘇孟宗執行長與GPEC 總裁暨執行長Chris Camacho共同簽署,雙方將在半導體、醫療器材產業、先進製造建立可信賴的產業合作平台,開發與製造下世代微電子產品,媒合戰略夥伴,善用台灣和亞利桑那州大鳳凰城地區既有基礎和新興資源,鼓勵相關產業參與此平台的交流與互訪。

工業局副局長楊志清致辭表示,緊接在台積電計畫投資120億美元在亞利桑那州興建一座晶圓廠之後,今日簽署備忘錄將使雙方的產業合作向前邁步。

他說,亞利桑那州高科技實力堅強,創新生態體系卓越,吸引重量級製造商進駐,台灣是半導體重鎮,囊括世界逾五分之一的晶片製造產能。隨著電子產品需求增加,晶片需求亦攀升,根據WSTS統計,世界半導體市場到2025年可擴增到5,890億美元,比2020年的4,400億美元躍增34%。結合台灣與亞利桑那州的電子實力,相信可以共同塑造未來產業版圖。

楊志清說明,雖然過去數週台灣再次受到新冠病毒的重擊,但從2020年初疫情爆發以來,台灣的總確診數與死亡人數仍然遠低於世界多數國家。在工具機、石化與醫材產業作為後盾之下,台灣成為防疫產品,包括口罩、防護衣、防護面罩、呼吸器及體溫掃描裝置的重要生產國;此外,運用數位科技如大數據、臉部辨識、遠地監控與醫療物聯網應用來對抗疫情,展現台灣智慧科技實力,再再顯示台灣與亞利桑那州聯手發展醫療器材產業的優勢地位。

亞利桑那州商務廳長Sandra Watson表示,作為全球科技和創新的領導者,亞利桑那州和臺灣的合作與投資是天作之合,台積電的投資凸顯了戰略夥伴關係的巨大潛力,並帶來更多的機會和成功。

鳳凰城市長 Kate Gallego表示,鳳凰城與台北市已經建立姊妹市逾四十年,彼此關係深厚,商務往來密切,很高興台積電前來鳳凰城設廠,也歡迎台灣廠商前來鳳凰城,持續雙方友誼與強化商業關係。

大鳳凰城經濟發展促進會(GPEC)總裁兼執行長 Chris Camacho專題演講表示,台積電(TSMC)進入大鳳凰城,是台美成功夥伴關係的跳板。作為合作夥伴,大鳳凰城和臺灣有著共同的經濟目標,並建立在相似的產業基礎上。此次簽署標誌著雙方共同願景的匯聚,從而形成以合作與創新為基礎的戰略聯盟,將共同為台美帶來機遇與經濟發展。

除了工研院產科國際所所長蘇孟宗,「2021台灣-美國亞利桑那州產業合作與商機論壇」亦邀請國際半導體產業協會(SEMI)、亞利桑那州生技發展協會(AZbio)、經濟部生技醫藥產業發展推動小組(BPIPO)、關東鑫林等專家分享產業合作機會、經驗及投資商機,期透過此論壇開展台灣與亞利桑那州合作的新里程碑。

台積電 半導體

延伸閱讀

英特爾取得美國防部訂單 旗下晶圓製造事業初嘗勝績

台積2024拚全球半導體一哥 花旗:四年內營收翻倍

台積電市值回升 一天增3,630億

台積電加入搶櫃大戰 貨櫃三雄回應了

相關新聞

資策會:明年是低軌衛星商用元年 台廠站穩供應鏈

資策會產業情報研究所(MIC)今天表示,明年是低軌衛星商用服務發展元年,包括Starlink與OneWeb等低軌衛星營運...

退休後投入生技界 郭台銘最近關注的發展趨勢是這個

鴻海集團創辦人郭台銘今(4)日上午參觀「2021台灣醫療科技展」時談到,他退休後就開始關注生技業,而從最近全球疫情發展趨...

郭台銘:虛擬貨幣是假議題 貨幣永遠不可能去中心化

鴻海創辦人郭台銘今天上午到「2021台灣醫療科技展」,參觀他所投資的生技新創公司富佳生技,針對元宇宙、虛擬貨幣成為近來市...

半導體龍頭 看好下10年

半導體大廠台積電董事長劉德音、聯發科董事長蔡明介、旺宏董事長吳敏求及日月光半導體執行長吳田玉,昨天齊聚為台灣半導體產業未...

負債22億!英業達旗下太陽能電池廠英穩達 聲請宣告破產

英業達(2356)今(1)日董事會決議,旗下子公司太陽能電池廠英穩達將聲請宣告破產,今日就會向桃園地方法院聲請。

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。