快訊

家暴立委高嘉瑜 林秉樞收押禁見

第三代半導體投資創新高 SEMI力推台灣國家隊成形

國際半導體產業協會(SEMI)今日發布功率暨第三代半導體(化合物半導體)晶圓廠展望報告,全球功率暨第三代半導體晶圓廠設備支出受到無線通訊、綠能及電動車等應用帶動,過去幾年呈現快速擴張,預估今年相關投資將達70億美元,年增20%,創歷史新高,明年預計再成長至約 85 億美元,總計近五年(2017~2022)複合成長率高達 15%。

SEMI 全球行銷長暨台灣區總裁曹世綸表示,隨5G 通訊、電動車、智慧物聯網時代的來臨,射頻(RF)、光電等相關技術、元件及應用需求持續看漲,推升功率電子與第三代半導體全球市場及投資成長。

他強調,台灣日以矽為基礎的半導體產業有很好基礎與能量,全球關鍵地位有目共睹。因應近年第三代半導體需求席捲全球,SEMI 率先串聯台灣廠商,透過全方位溝通平台,持續推動跨區域資源媒合,進行國際標準建立與政府政策倡議,力推台灣第三代半導體國家隊成形。

SEMI 指出,SEMI 自 2017 年即關注第三代半導體技術趨勢與市場需求,整合產、官、學、研各界資源成立 SEMI 功率暨第三代半導體委員會,致力協助台灣第三代半導體產業鏈自主,並整合上中下游廠商,強化整體產業鏈生態系統、促進合作並引進優秀技術人才,全方位推動台灣產業布局。

SEMI 功率暨第三代半導體委員會主席暨穩懋半導體策略長李宗鴻分享,台灣一直以來在全球半導體供應鏈扮演重要角色,擁有從磊晶、設計、晶圓代工到封測的完整體系。放眼全球,這樣完整而密集的供應鏈體系少見,也是台灣第三代半導體的利基所在。

環球晶圓董事長徐秀蘭表示,雖然台灣第三代半導體起步比全球主要供應鏈晚,卻擁有成熟矽基半導體產業鏈與完整分工,同時在三五族化合物半導體領域,嶄露頭角與占有全球市場。

她強調,這幾年在更高功率與更高頻率應用大量需求驅使下,氮化鎵磊晶與碳化矽晶圓及碳化矽磊晶產業鏈,有更多研發與資本投資,逐漸填補產業鏈缺口。

晶成半導體總經理施韋表示,SEMI是成功的產業與學術交流平台,在矽基半導體及砷化鎵 (GaAs) 半導體各領域,促成各產業團體資訊交流貢獻良多,也期許SEMI 複製成功經驗,在第三代半導體領域順利搭起上中下游交流平台。

針對第三代半導體地的產業發展需求,SEMI訂9月7~9 日舉行功率暨光電半導體週線上論壇,為年度半導體盛宴 SEMICON TAIWAN 揭開序幕,深入剖析台灣半導體下代世代的關鍵競爭力。

半導體 晶圓廠

延伸閱讀

SEMI:台灣供應鏈 打造第三代半導體國家隊

排球/國家隊自由球員復出!太陽神招回簡偉倫

鴻海造電動車展野心 「iPhone上四輪」要讓馬斯克跌破眼鏡

MLB/奧運奪銀證明身手 洋基前終結者加盟光芒

相關新聞

負債22億!英業達旗下太陽能電池廠英穩達 聲請宣告破產

英業達(2356)今(1)日董事會決議,旗下子公司太陽能電池廠英穩達將聲請宣告破產,今日就會向桃園地方法院聲請。

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

光洋科爭議未歇 金管會:公司禁參與徵求

被解任的光洋科(1785)董事長馬堅勇,要求員工成立「委託書收取小組」,遭金管會打臉,金管會晚間說,光洋科公司禁止做徵求...

連股臨會也鬧雙胞 光洋科公司派祭假處分阻台鋼

光洋科繼董事長鬧雙胞後,股臨會也鬧雙胞。光洋應用材料科技公司表示,今天(15日)收到本公司獨立董事吳昌伯,向智慧財產及商...

真幸福!ASML固定分紅五個月 每周一天在家工作

真的好幸福!高薪、福利成搶才利器。半導體大廠台灣艾司摩爾(ASML)不僅保障底薪14個月,以及5個月的固定分紅,還有每年...

台積電擬高雄設廠 2022年開始動工

各界關注高雄投資案,台積電(2330)今(9)日回應指出,因應市場需求,台積電公司今已決議將於高雄設立生產7奈米及28奈...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。