快訊

國防生物車採購案 女少校40萬交保前上校羈押禁見

直播/罷免選前之夜 百人湧入科比意廣場喊:3Q罷免

聯電擴產超進度 戰力飆升

業界傳出,聯電今年報價「連四漲」之際,南科12A廠P5與P6同步加大擴產力道,合計月產能將較原規劃多1.1萬片,營運更添動能。(本報系資料庫)
業界傳出,聯電今年報價「連四漲」之際,南科12A廠P5與P6同步加大擴產力道,合計月產能將較原規劃多1.1萬片,營運更添動能。(本報系資料庫)

晶圓代工成熟製程產能供不應求,業界傳出,聯電(2303)今年報價「連四漲」之際,南科12A廠P5與P6同步加大擴產力道。其中,P5將較原訂目標增加7%產能,今年底前到位,規劃2023年第2季投產的P6月產能也將較原目標提升18%,P5、P6合計月產能將較原規劃多1.1萬片,營運更添動能。

聯電昨(22)日不評論相關傳聞。聯電今年資本由去年的10億美元(約新台幣280億元)大增1.3倍至23億美元(約新台幣644億元),近期更是大手筆買設備,7月底以來已公告八筆向美商應用材料公司等供應商採購的設備支出高達225.4億元,充分展現積極擴產的決心。

業界分析,聯電P5廠區產能比原預定多增加7%,看似比重不大,但目前晶圓代工產能嚴重吃緊,設備交期也長,短期內要新擴充產能不易,業者多透過機台去瓶頸、或部分添購設備擴產,因此即便僅比原規劃多了7%產能,仍是瞬間被預訂一空,在代工價格持續飆漲之際,「能多多少產能都是多賺的利潤」,挹注營運力道可期。

聯電今年第2季在出貨強勁、產能利用率超過100%,加上順利調漲晶圓代工價格挹注下,平均毛利率季增4.8個百分點、達31.3%,年增8.2個百分點;代表本業獲利的營業利益季增48.4%、達113.13億元,創新高,並較去年同期成長93.5%;稅後純益119.43億元,季增14.5%、年增78.8%,每股純益0.98元,優於市場預期。

供應鏈透露,聯電現階段接單持續暢旺,目前市況仍處於供不應求,根據客戶預估的訂單狀況來看,聯電至今年底產能利用率都將維持滿載,產品平均售價(ASP)也持續朝正面發展,為更滿足客戶需求,聯電積極添購設備擴產。

尤其在5G、電動車(EV)、數位轉型等趨勢帶動下,結構性需求成長,使得晶圓代工產能跟不上客戶端需求,聯電同步積極汰舊換新機台,引進黃光、擴散、蝕刻等機台。

就實際擴產來看,以南科12A廠P5、P6為重點,其中P5原訂今年底月產能為9.4萬片,如今可提升至10萬片,增幅約7%。同時,P6廠也再加碼擴產,從原訂月產能2.75萬片增加5,000片,總量達3.25萬片,增幅為18%,預計在2023年第2季投產。

聯電擴大擴產的力道,顯現晶圓代工產能供應嚴峻的態勢,法人看好將能增添聯電的營運動能。法人強調,包括TDDI/OLED面板驅動IC、COMS相關應用、WiFi網通及電動車等應用晶片都需28奈米、40奈米及45奈米支援。

聯電上周五(20日)台灣普通股逆勢漲0.2元、收55.7元,外資買超2,953張,終止連三賣;上周五ADR收盤漲逾1.6%。

聯電 晶圓代工

延伸閱讀

雪佛蘭Bolt電動車有起火之虞 通用擴大召回

全民權證/聯電 挑價內外15%

全民權證/聯電 布局稍價外

傳聯電Q4部分代工漲價上看15% 公司:不評論傳聞

相關新聞

鴻海電動車後年上市 台資通訊產業新紀元

鴻海科技日昨登場,開場就由鴻海科技集團董事長劉揚偉親自上場介紹三款電動車,不僅裕隆集團執行長嚴陳莉蓮搭乘Model C亮...

台積電拍板赴日本設晶圓製造廠 2022年啟動建廠

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,初步規劃以22奈米至28奈米特殊製程為主,...

竹科寶山擴建攸關2奈米廠 台積電:續進行土地取得

內政部都委會審議通過竹科寶山2期擴建計畫,擴大及變更部分保護區土地為園區事業專用區及公共設施用地,計畫攸關台積電2奈米廠...

Gogoro赴美上市 鴻海入股

台灣電動機車龍頭Gogoro(睿能創意)昨(16)日宣布,將與美國那斯達克上市公司Poema Global Holdin...

大摩:晶圓代工恐遭砍單

摩根士丹利最新報告示警,半導體市況不再緊俏,終端需求被高估,將使得台灣晶圓代工廠產能短缺情況結束,台積電、力積電等業者第...

台積電躍居未來品牌指數第六 超越南韓三星電子

根據PwC會計諮詢公司編撰的未來品牌指數(Future Brand Index),今年台積電躍居全球第六,超越三星、微軟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。