快訊

清晨僅5.9度創入冬最低溫 今起回暖日夜溫差可達19度

研調:三星超越英特爾 居Q2全球最大半導體供應商

依據icinsights發布最新研究報告顯示,今年第2季全球十大半導體供應商排名出現變化,三星集團超越英特爾居全球半導體最大供應商,並估計因記憶體與儲存需求增加,第3季將持續領先英特爾。至於純晶圓代工廠台積電(2330)則居第三大。

數據顯示,今年首季英特爾領先三星出貨產值約6億美元,不過在第2季則遭到三星超越,因DRAM與Flash出貨大幅增加,三星今年第2季全球半導體總銷售季成長19%,達到203億美元,超過英特爾,成為全球最大的半導體供應商。

icinsights分析,三星在2017年和2018年的原先多次居最大的半導體供應商,當時儲存與記憶體市場歷經週期循環高峰,曾經因此挹注在2018年的單季銷售達到超過200億美元。

該機構分析,由於儲存IC的需求將在第3季度繼續成長,估計三星半導體銷售額將季成長10%,達到約223億美元,有望擴大對英特爾的領先優勢。

數據也顯示,今年第2季排名上升的還有Nvidia和聯發科(2454)。Nvidia 季成長 14% 來自重要數據中心和遊戲部門的持續增長。聯發科季成長17%,在5G智慧機和消費多媒體系統的強勁需求推動,另外記憶體大廠SK Hynix和Micron的季成長幅度分別為21%和16%,在前10名半導體供應商中的排名保持不變。

同時英特爾、台積電和高通的今年第2季同步季增3%,而Broadcom則僅季增了1%。

分析顯示,英特爾今年第2季半導體銷售達193億美元,居產業第二大,不過季增3%幅度仍低於主要競爭對手AMD ,AMD今年第2季度銷售季增12%。

半導體 英特爾 三星

延伸閱讀

英特爾揭露釋單細節 台積電早盤股價仍走跌

外資:台積電3奈米2022下半年量產 仍快於三星、英特爾

英特爾侵害專利須賠VLSI近22億美元 法官駁回重審請求

台積再奪英特爾大單 估全年EPS逾22元、法人喊買

相關新聞

半導體龍頭 看好下10年

半導體大廠台積電董事長劉德音、聯發科董事長蔡明介、旺宏董事長吳敏求及日月光半導體執行長吳田玉,昨天齊聚為台灣半導體產業未...

負債22億!英業達旗下太陽能電池廠英穩達 聲請宣告破產

英業達(2356)今(1)日董事會決議,旗下子公司太陽能電池廠英穩達將聲請宣告破產,今日就會向桃園地方法院聲請。

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

光洋科爭議未歇 金管會:公司禁參與徵求

被解任的光洋科(1785)董事長馬堅勇,要求員工成立「委託書收取小組」,遭金管會打臉,金管會晚間說,光洋科公司禁止做徵求...

連股臨會也鬧雙胞 光洋科公司派祭假處分阻台鋼

光洋科繼董事長鬧雙胞後,股臨會也鬧雙胞。光洋應用材料科技公司表示,今天(15日)收到本公司獨立董事吳昌伯,向智慧財產及商...

真幸福!ASML固定分紅五個月 每周一天在家工作

真的好幸福!高薪、福利成搶才利器。半導體大廠台灣艾司摩爾(ASML)不僅保障底薪14個月,以及5個月的固定分紅,還有每年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。