台10家科技新創前進矽谷 人工智慧與生醫掛帥

來自台灣的10家科技新創團體今天對全美前10大、加州大學柏克萊分校旗下的新創加速器發表創業成果,以人工智慧和生醫為主流,更有5家團隊來自學術研究單位。

疫情紛擾並沒有中斷台灣科技新創的腳步,科技部所屬的台灣科技新創基地(Taiwan Tech Arena, TTA)今年首度與加州大學柏克萊分校旗下的新創加速器Berkeley SkyDeck合作,透過「全球創新夥伴計畫」(Global Innovation Partners)線上發表會,向矽谷百名投資人和企業代表展現台灣新創的成果。

Berkeley SkyDeck是富比世(Forbes)評鑑全美前10大學術型加速器,擁有加大豐厚的研究與校友資源,也有專屬的基金能夠直接投資新創團隊。

人工智慧與生醫是這次台灣新創隊伍的兩大強項。人工智慧類別有4家,其中,愛飛媒平(A.V. Mapping)是2020德國紅點設計大獎設計概念的最佳設計獎得主,透過人工智慧的影像和音樂分析,將傳統聲音工程和音樂授權的時程縮短近2千倍。

另外,奎景運算科技(Avalanche ComputingTaiwan Inc.)是人工智慧開發與軟硬體加速運算工具平台。LearningPal 開發人工智慧軟體,協助企業與工廠將手寫文件轉為數位化。艾陽科技(ioNetworks)是軟銀全球市場AI影像辨識方案供應商。

在生醫類別方面,安邦生技(AnbogenTherapeutics)專注癌症精準標靶藥物開發,對準有基因突變而無藥可醫的非小細胞肺癌患者。

學研創新是今年生醫新創的亮點之一,共有5家團隊延伸自台灣學術及研究單位。諸如先鋒智能(AHEADMedicine)集結血液專科醫師、資料科學和機器學習領域專家,以人工智慧技術為基礎,開發血液疾病診斷和臨床決策輔助工具,7秒判讀血癌醫療數據。

先鋒智能執行長王毓芬是癌症患者,也是今年少數的女性創業家。

友銘生醫(Famous Biotech)專注開發抗癌藥物和癌症新靶點療法。醫守科技(Aesop)則分析13億筆健保處方資料建立人工智慧,用以幫助美國的醫生開立處方箋時不出錯。新析生物科技(Syncell)顯微鏡精準取得標定的蛋白質進行成分分析,節省實驗時間。ALLIS團隊的可攜式過敏原測試器,搭配不同檢測試劑,快速偵測不同過敏源。相關團隊都展現台灣學研創新的實力。

台灣科技新創基地是科技部支持的新創國際鏈結計畫,也是唯一長期駐點矽谷、專注輔導台灣科技新創在美發展,過去5年輔導、協助超過150個團隊進入美國市場。從投資人對新創團隊有興趣到進行投資,時間至少要半年。

人工智慧 矽谷 創業

延伸閱讀

傳授AI專業技術 桃園ROS機器人暑期免費課程線上報名

三星借助人工智慧驅動軟體 加快處理器設計腳步

環球百順生醫招募未成年人做直銷 遭罰10萬元

特斯拉預告大規模人工智慧晶片 20日AI日活動揭曉

相關新聞

資策會:明年是低軌衛星商用元年 台廠站穩供應鏈

資策會產業情報研究所(MIC)今天表示,明年是低軌衛星商用服務發展元年,包括Starlink與OneWeb等低軌衛星營運...

退休後投入生技界 郭台銘最近關注的發展趨勢是這個

鴻海集團創辦人郭台銘今(4)日上午參觀「2021台灣醫療科技展」時談到,他退休後就開始關注生技業,而從最近全球疫情發展趨...

郭台銘:虛擬貨幣是假議題 貨幣永遠不可能去中心化

鴻海創辦人郭台銘今天上午到「2021台灣醫療科技展」,參觀他所投資的生技新創公司富佳生技,針對元宇宙、虛擬貨幣成為近來市...

半導體龍頭 看好下10年

半導體大廠台積電董事長劉德音、聯發科董事長蔡明介、旺宏董事長吳敏求及日月光半導體執行長吳田玉,昨天齊聚為台灣半導體產業未...

負債22億!英業達旗下太陽能電池廠英穩達 聲請宣告破產

英業達(2356)今(1)日董事會決議,旗下子公司太陽能電池廠英穩達將聲請宣告破產,今日就會向桃園地方法院聲請。

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。