快訊

中央突宣布「AZ可混打」爆棄打潮 柯文哲:不知要整誰?

格芯擬在德擴廠 搶官方補助

格芯。(本報系資料庫)
格芯。(本報系資料庫)

外電報導,格芯(Global Foundries)有意在德國德勒斯登(Dresden)擴廠,同時爭取官方補助。業界人士指出,格芯已在德勒斯登擁有領先同業的產能,熟悉當地官方運作與環境,若格芯挾在地經驗擴廠並申請官方補助,較其他廠商具優勢,並將引爆與台積電(2330)、英特爾等有意進軍德國設廠的大廠爭搶百億歐元補助經費大戰。

對於相關消息,台積電昨(18)日重申,德國設廠投資仍在非常早期階段。

受周二ADR走跌與半導體指數基金、美國退休基金減碼部分持股影響,台積電昨日早盤一度跌破570元,最低下探566元,使得市值跌破15兆元,終場跌幅收斂,以574元作收,下跌6元,外資擴大賣超2.5萬餘張。

依據德國官方規畫,既有50億歐元補助半導體產業方案正評估翻倍,同時結合歐洲共同利益重要計畫(IPCEI)在500億歐元總投資由各國出資上看40%,換算將近200億歐元用於提升半導體產業競爭力。

業界分析,格芯在德國德勒斯登擁有號稱歐洲最大的晶圓製造廠,今年5月歐盟積極籌組半導體產業聯盟時,該公司就率先邀請歐盟官員入廠參訪,同時釋出爭取官方支持進而擴產的訊息,不過後續未有下文,並已先在新加坡與美國廠宣布擴產。

隨後英特爾也喊出評估歐洲設廠,台積電則是在股東會上,由董事長劉德音首度拋出德國設廠在早期評估階段的訊息。

在各大廠積極評估投資之際,誰最適合和當地廠商合作將是最優先考量。德國車用半導體大廠英飛凌(Infineon)執行長接受當地媒體訪問時提到,和英特爾技術未與該公司需求配合,台積電技術較能配合,在政府支持的前提下對與台積電合作在歐洲設廠持開放態度。

外電昨則報導,格芯執行長柯斐德(Tom Caulfield)接受德國「經濟週刊」(Wirtschaftswoche)訪問時表示,正準備與客戶、德勒斯登所在的薩克森邦(Sachsen)政府、德國政府和歐盟合作,擴大德勒斯登廠的規模,爭取半導體產業的政府補助也是一種投資,有助產業在當地成長,惟在爭取補助上尚待提出申請,目前尚不清楚歐盟補助能否超過新加坡。

台積電 德國 半導體

延伸閱讀

英特爾強攻GPU 台積助陣

英特爾攻GPU 催動顯示卡廠百花齊放

外資:台積電3奈米2022下半年量產 仍快於三星、英特爾

英特爾侵害專利須賠VLSI近22億美元 法官駁回重審請求

相關新聞

鴻海電動車後年上市 台資通訊產業新紀元

鴻海科技日昨登場,開場就由鴻海科技集團董事長劉揚偉親自上場介紹三款電動車,不僅裕隆集團執行長嚴陳莉蓮搭乘Model C亮...

台積電拍板赴日本設晶圓製造廠 2022年啟動建廠

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,初步規劃以22奈米至28奈米特殊製程為主,...

竹科寶山擴建攸關2奈米廠 台積電:續進行土地取得

內政部都委會審議通過竹科寶山2期擴建計畫,擴大及變更部分保護區土地為園區事業專用區及公共設施用地,計畫攸關台積電2奈米廠...

Gogoro赴美上市 鴻海入股

台灣電動機車龍頭Gogoro(睿能創意)昨(16)日宣布,將與美國那斯達克上市公司Poema Global Holdin...

大摩:晶圓代工恐遭砍單

摩根士丹利最新報告示警,半導體市況不再緊俏,終端需求被高估,將使得台灣晶圓代工廠產能短缺情況結束,台積電、力積電等業者第...

台積電躍居未來品牌指數第六 超越南韓三星電子

根據PwC會計諮詢公司編撰的未來品牌指數(Future Brand Index),今年台積電躍居全球第六,超越三星、微軟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。