快訊

高雄城中城大火為何釀46死? 原來樓層防火門全被拆去賣

陳柏惟罷免案倒數!遭高中同學爆料家裡開賭場 本人回應了

大同下半年營運放量 盧明光:電動車馬達已接單量產

大同(2371)今日召開110年股東常會,由董事長盧明光主持,會中報告去年財務狀況,109年度稅後損失新台幣10.76 億元,若排除認列華映公司25.9億元投資損失,在尚志資產大同莊園案的獲利挹注、以及連續20年獲利的大世科加持下,實為獲利。盧明光表示,展望未來,大同將聚焦太陽能、儲能及電動車馬達,產品朝向智能、節能、變頻、高效的設計與製造,資訊系統則投入資安、雲端與大數據等領域。

110年上半年大同業內已由109年度各季度之虧損,轉虧為盈,上半年度獲利已累計5.26億元,較109年同期之1.75億元大幅成長3倍,EPS為0.23元。

因應政府119年電動巴士國產化政策,大同與工研院合作已成功開發台灣第一套高效率(250kW)電動巴士動力系統,包含電動馬達及驅動器,具備高扭力、爬坡力佳之特性,適用於一般12米電動巴士及17噸貨卡車,目前與國內車廠合作,已正式接單量產。

大同在太陽能光電系統累計至109年底已建置超過160MW,110 年底累計將達220MW,將持續配合政府政策推動綠色能源事業,並同時布局海外市場。除了長期持有電場獲取穩定利潤外,也配合財務規劃出售SPV獲利。

除了發電外,儲能也是發展綠能的重點項目,大同為全國首家獲得台電自動頻率控制(AFC) 標案的儲能系統商,110年6月完成5MW大型儲能系統,並參與台灣電業發展史上首開的日前調頻輔助服務市場,亦取得台灣首例UL9540 儲能系統安全性現地認證。大同正積極規劃25MW大型儲能系統建置案,預計111年第1季上線運轉,114 年預估累計裝置量將達300MW。

轉投資事業中的尚志資產大同莊園第二期推出預售後已完銷,總銷金額約25 億元。預計112 年第2季完工。中和捷運聯開發案已取得捷運萬大線第一期LG07 站投資權,與台北市政府共同開發中,會逐年貢獻獲利。

大同 太陽能

延伸閱讀

新北新增2例個案 確診者曾搭306公車去大同市場採買

鴻騰續切入特斯拉充電供應鏈 下半年推電動車新品

工業富聯鎖定電動車3領域 晶片缺料影響小

Tesla建構新商業模式 明年電動車年銷量將破百萬

相關新聞

量販店家樂福、大潤發傳出售 全聯林敏雄坦言:都有找過我

外傳家樂福和大潤發將出售,全聯為潛在買家,全聯董事長林敏雄今(6)日首度回應此事。他坦言,兩家量販店確實都找過他,但要他...

不畏多空交雜 房市928檔期代銷信心滿滿

房市928檔期將至,業者指出,打炒房新制已上路,本土疫情發展仍待觀察。不過,剛性買盤持續回籠,且低利與資金寬鬆環境未改,...

房價漲建物高 中市府放寬北向日照檢討有利老城重建

在房價高漲的時代,市區大樓越蓋越高,造成不少低樓層住戶的日照權受影響。內政部規定,2020年7月1日起,為強化保障居民日...

不關了! 老客人強力慰留 福容台北一館決定續租

位於台北市大安區,鄰近大安森林公園、建國花市的福容大飯店台北一館,因與台糖租約將於今年九月到期,福容原本宣布不再續約,9...

走出寶特瓶「過時」困境 他改造阿爸傳下的瓶子在瀕危市場營收逆增一成

走進這座才落成2年的寶特瓶工廠,5公分長的瓶胚正快速吹瓶,成型為600毫升的寶特空瓶;接著,機器手臂依序把空瓶堆疊棧板上,這座4層樓的智慧工廠能將製瓶、調配、充填飲料做到一條龍整合。

發票管家百百款 它為何吸引PChome、中信注資

是什麼樣的新創,可以同時吸引台灣本土電商及金融兩大巨頭青睞,一同注資成為股東?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。