聯發科「智在家鄉」數位社會創新競賽 參賽人數創新高

第四屆聯發科技「智在家鄉」數位社會創新競賽,雖逢疫情緊繃,參賽件數仍續創新高,總計有455件參賽作品,組隊人數超過 1,800 位,成果創下歷年新高。 圖/聯發科提供
第四屆聯發科技「智在家鄉」數位社會創新競賽,雖逢疫情緊繃,參賽件數仍續創新高,總計有455件參賽作品,組隊人數超過 1,800 位,成果創下歷年新高。 圖/聯發科提供

第四屆聯發科「智在家鄉」數位社會創新競賽,今天公布賽事徵件結果與入圍團隊名單。本屆徵件期間雖逢疫情緊繃,參賽件數仍續創新高,總計有455件參賽作品,組隊人數超過 1,800 位,成果創下歷年新高。聯發科董事長蔡明介表示,疫情加速了數位科技轉型,人類生活前所未有地依賴科技。本屆來自各鄉鎮踴躍的提案中,明顯看到台灣數位社會加速擁抱數位科技的蓬勃能量,也為數位社會創新帶來極好的示範。

「智在家鄉」為聯發科與社會共創價值的平台,至今已是台灣最大規模的社會創新競賽,今年參賽作品來自全國200個縣市鄉鎮,也是歷屆涵蓋範圍最多最廣的,離島如金門、馬祖、蘭嶼等都有團隊參賽,所觸及的領域更為廣泛,包括運動、醫療、地方創生、生態、教育、環保、社會關懷等。聯發科表示,今年,各團隊敏銳洞察到家鄉所碰到的問題,以獨到的科技創意,規劃具落地實踐性的解決方案。今年因應疫情而起的公衛防疫、數位教育、物資電商等社會需求,也都成為民眾企圖改善的領域,彰顯社會大眾對翻轉家鄉、讓家鄉更好的熱忱,並未因疫情而卻步。

本屆初選評審團乃由開拓文教基金會執行長蔡淑芳、台大智活中心策略長賴宏誌、報導者執行長何榮幸與聯發科基金會董事張垂弘共同組成,歷經熱烈討論,選出21組入圍決賽團隊。評審們一致認為,「智在家鄉」賽事經過幾屆的用心經營,參賽作品的質量都在逐步提升,即使參賽領域各有不同,但參賽者都勇於運用科技來實現對「人」、「地」的關懷。蔡明介也指出,疫情的洗練改變了人類原有的生活樣貌,生活中各個領域的數位轉型將成為擋不住的社會趨勢,運用數位科技學習與加速解決生活問題將成為多數人的日常。聯發科希望透過「智在家鄉」這個平台,加速台灣社會的數位創新,讓更多人習於應用數位科技改善生活,奠定數位家鄉的堅實基礎。

不少入圍作品充滿溫暖的心意。疫情警戒下許多長者無法出門復健,台南「智遊科技」提出AI結合體感科技的設計,試圖為長者規劃客製化與遊戲化的復健課程,反映出疫情影響下的實際需求。新北市平溪為全國老年人口比例最高鄉鎮,「銀色大門老人送餐平台」即以平溪為目標,利用線上平台結合志工、學生、企業等社會資源,解決平溪長者用餐與營養照顧問題,實際運作的成果受到地方肯定。來自埔里的「字在家鄉」,針對學習障礙的兒童寫字的困境,希望利用AI辨識結合雲端技術,進行實證醫學上大數據的比對,提供師長更精確的辨識與診斷資訊,幫助學童跨越書寫障礙。

地方人關心地方事,傳統宮廟也能求新求變, 香火鼎盛的松山奉天宮本屆投稿參賽,提出「互動光明燈平台」的構想,減少耗能並增加跟信徒的交流,為廟宇的數位轉型打造實際的範例。在高雄大樹耕耘已久的「大樹社會企業」團隊,利用既有的社群平台服務,建構小農產銷平台與食農教育基地,帶動地方創生與永續發展。「愛逛市場的年輕人」團隊,針對台南東區市場的遷移與服務問題,提出AI選址與行動服務車的構想,利用服務供需的評量來協助市場搬遷區位的選擇。

入圍決賽21組團隊中有不少技術上的亮點。來自台南的ASIA IASO團隊,開發智慧流量偵測閥,協助居家洗腎患者利用手機App,與遠端醫療人員控制洗腎品質。FRET Lab以雲林東勢為設定區域,針對水質含鉛過重的現象,設計一款含有生物晶片、光學元件並結合手機的可攜式偵測裝置,對於偏鄉的飲用水問題提供解決方案。來自新竹的Researchain團隊,則想打造全球學術發表的區塊鏈,利用去中心化的特性,改善文獻出版日益集中的現象,實現「推倒學術發表高牆」的理想。

疫情 聯發科 食農教育

延伸閱讀

中職/隊長好強!王威晨團隊、個人兩全 每場都想贏

理工不吃香嗎?蔡明介罕見焦慮投書 工程師超搶手畢業生為何爆減萬人

IC設計業 嘆人才難找

高通想入股安謀 將不利聯發科

相關新聞

資策會:明年是低軌衛星商用元年 台廠站穩供應鏈

資策會產業情報研究所(MIC)今天表示,明年是低軌衛星商用服務發展元年,包括Starlink與OneWeb等低軌衛星營運...

退休後投入生技界 郭台銘最近關注的發展趨勢是這個

鴻海集團創辦人郭台銘今(4)日上午參觀「2021台灣醫療科技展」時談到,他退休後就開始關注生技業,而從最近全球疫情發展趨...

郭台銘:虛擬貨幣是假議題 貨幣永遠不可能去中心化

鴻海創辦人郭台銘今天上午到「2021台灣醫療科技展」,參觀他所投資的生技新創公司富佳生技,針對元宇宙、虛擬貨幣成為近來市...

半導體龍頭 看好下10年

半導體大廠台積電董事長劉德音、聯發科董事長蔡明介、旺宏董事長吳敏求及日月光半導體執行長吳田玉,昨天齊聚為台灣半導體產業未...

負債22億!英業達旗下太陽能電池廠英穩達 聲請宣告破產

英業達(2356)今(1)日董事會決議,旗下子公司太陽能電池廠英穩達將聲請宣告破產,今日就會向桃園地方法院聲請。

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。