快訊

還原恐怖一夜!高嘉瑜落淚:被拖行、暴打「自己快死了」

警持拘票逮林秉樞 飯店房內赫見一名小12歲女友人

數位轉型+遠端需求 全球智慧製造市場規模達3050億美元

根據TrendForce研究顯示,受惠於新冠疫情下數位轉型加速,以及遠端作業、自動化等需求提升,並挾帶5G、深化AI技術等加值服務,推升2021年全球智慧製造市場規模至3,050億美元,預期至2025年有望達4,500億美元,年複合成長率達10.5%,將迎來製造業黃金五年。

展望2022年,TrendForce認為,智慧製造的效益已從強化製造韌性等保守策略,逐步往提升產能與效率、節能減排再循環邁進,成為推升市場規模成長的重要關鍵。

智慧製造的核心為數據與設備虛實整合後的即時反應,因此延遲性、安全性、運算能力將越發關鍵,因此,往後五年的發展將以邊緣運算及5G為主軸,如AR/VR、機器視覺、數位孿生、預測性維護等重要應用的背後,都有該技術的支持使整體應用升級。

此外,由於全球暖化議題日趨受關注,現行已有137國針對碳中和(Carbon neutrality)訂出目標政策,此亦反應在工業4.0發展上,如漢高(Henkel)、嬌生(Johnson & Johnson)、西門子(Siemens)、塔塔鋼鐵(Tata Steel)等建有燈塔工廠的產業龍頭,透過數位模擬、智慧管理等達到能源優化、高效製程與減碳,運用綠色IoT技術將是未來智慧製造設備及工廠設計的關鍵要素。

台灣製造業具備高度客製化與供應鏈群聚等優勢,智慧製造價值鏈也相對完善。其中,智慧方案整合應用有諸多廠商投入,提供設備健檢、機器視覺等多元的一站式服務選擇,有效降低導入門檻。延續此發展趨勢及優勢,微型工廠(micro-factory)將是台廠未來可探尋商機的關鍵切入點。

過往智慧製造價值鏈多重全球分工,然隨著近年製造業回流、產業動盪等因素,使短鏈、在地化生產抬頭,微型工廠因此崛起。TrendForce研究,微型工廠是憑藉高度自動化及精準分析,並以最少資源提高產能品質,效益來自彈性供應鏈、精簡人力,以及初始成本低,國際間已被汽車、電子等產業採用;而台灣如自行車鍊條、鋼鐵螺帽、行李箱等,皆是可利用此型態轉型升級、產品輸出的利基市場。

製造業 鋼鐵

延伸閱讀

影/防疫隔板搶手 工廠加緊趕工

91APP攜手鼎新電腦 攻零售數位轉型

影/清水塑膠工廠傳出烈焰 起火原因仍待查清

房車、休旅、皮卡都有美國製 Hyundai阿拉巴馬工廠達成500萬輛生產里程碑!

相關新聞

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

光洋科爭議未歇 金管會:公司禁參與徵求

被解任的光洋科(1785)董事長馬堅勇,要求員工成立「委託書收取小組」,遭金管會打臉,金管會晚間說,光洋科公司禁止做徵求...

連股臨會也鬧雙胞 光洋科公司派祭假處分阻台鋼

光洋科繼董事長鬧雙胞後,股臨會也鬧雙胞。光洋應用材料科技公司表示,今天(15日)收到本公司獨立董事吳昌伯,向智慧財產及商...

真幸福!ASML固定分紅五個月 每周一天在家工作

真的好幸福!高薪、福利成搶才利器。半導體大廠台灣艾司摩爾(ASML)不僅保障底薪14個月,以及5個月的固定分紅,還有每年...

台積電擬高雄設廠 2022年開始動工

各界關注高雄投資案,台積電(2330)今(9)日回應指出,因應市場需求,台積電公司今已決議將於高雄設立生產7奈米及28奈...

誰囤晶片?美問半導體供應鏈…台廠交卷 韓未回覆

美國聯邦公報與相關網站資訊顯示,台積電已完成美方提出的問卷並回傳,公開文件有一大亮點,即台積電告知美方,今年營收將達五六...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。