工業富聯發展電動車 朝電驅電控、車聯網邁進

針對鴻海(2317)旗下工業富聯在新能源車(EV)的發展計劃?工業富聯執行長鄭弘孟表示,工業富聯瞄準了新能源車的電驅電控、車聯網智能車載,以及工業互聯網三個領域發展,也定義了未來新能源車,會朝向電動化、網路化、智慧化的方向升級。

工業富聯繼8月10日公布半年報之後,近期於深圳舉辦投資人說明會,除說明上半年業績表現,主要受惠於「5G+、雲服務及邊緣運算、燈塔工廠」等三大亮點,營收、利潤雙雙成長之外,亦提及燈塔工廠解決方案,已應用於電子資訊、新能源車等領域上,亦將據其以進入半導體領域,企圖心強烈。

雖然全球經濟因疫情帶來了質變及量變,工業富聯2021年上半年創造營收為人民幣1,960.3億元(約新台幣8,468億元),年增10.9%;獲利達人民幣67.2億元(約新台幣290億元),年增33.4%,營收、利潤雙雙成長。

整體來說,工業富聯今年上半年的5G業務較之於去年同期成長3倍,工業互聯網則增長46.69%,業務增速明顯。鄭弘孟指出:「5G業務的增長,得益於端到端的整體解決方案。工業富聯是目前為數不多的、可以提供這類整體解決方案的企業。」

在5G業務領域發展上,工業富聯的策略是活用“5G+”產品和配套方案,以硬體為基礎,以軟體應用為拓展,支持雲端協作,並推廣平臺,重點佈局整廠輸出與增值服務。全球5G網路的建設正在積極進行中,5G場景也有望更廣泛落地,整體巿場後勢可期。

至於在工業互聯網業務方面,鄭弘孟說明其燈塔工廠解決方案已經應用至電子資訊、新能源車等領域,未來還將進入半導體領域。2021年上半年,工業富聯已協助新能源車大咖企業如廣汽集團、中信戴卡、敏實集團導入工業互聯網平臺及燈塔工廠計畫。

對於將燈塔工廠解決方案延伸至半導體領域,鄭弘孟說: 「工業富聯每年都會採購大量的晶片,與供應鏈中的企業建立了深厚友誼,當這些企業急迫地想要提升產能、研發新工藝時,工業富聯可運用其於工業領域的經驗和技術,來幫助夥伴提升製造的效率和良率,從而改善生產效率、產能爬坡的問題。」

至於晶片等材料的缺貨,是否影響到工業富聯雲伺服器的出貨。鄭弘孟說:「工業富聯的客戶大部分是國內外頂尖的雲服務商跟品牌商,他們對於供應鏈的掌握和管理,再搭配我們的供應鏈系統和供應能力,缺料方面影響較小。」

新能源車 5G 互聯網

延伸閱讀

童子賢看電動車 點出疑慮

英特爾強攻GPU 台積助陣

鴻準利多 鎖定價外15%

華碩 強攻電動車充電站

相關新聞

資策會:明年是低軌衛星商用元年 台廠站穩供應鏈

資策會產業情報研究所(MIC)今天表示,明年是低軌衛星商用服務發展元年,包括Starlink與OneWeb等低軌衛星營運...

退休後投入生技界 郭台銘最近關注的發展趨勢是這個

鴻海集團創辦人郭台銘今(4)日上午參觀「2021台灣醫療科技展」時談到,他退休後就開始關注生技業,而從最近全球疫情發展趨...

郭台銘:虛擬貨幣是假議題 貨幣永遠不可能去中心化

鴻海創辦人郭台銘今天上午到「2021台灣醫療科技展」,參觀他所投資的生技新創公司富佳生技,針對元宇宙、虛擬貨幣成為近來市...

半導體龍頭 看好下10年

半導體大廠台積電董事長劉德音、聯發科董事長蔡明介、旺宏董事長吳敏求及日月光半導體執行長吳田玉,昨天齊聚為台灣半導體產業未...

負債22億!英業達旗下太陽能電池廠英穩達 聲請宣告破產

英業達(2356)今(1)日董事會決議,旗下子公司太陽能電池廠英穩達將聲請宣告破產,今日就會向桃園地方法院聲請。

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。