數位資本主義 經濟新挑戰

本報資料照片
本報資料照片

美國科技四巨頭GAFA(Google蘋果Apple、臉書Facebook、亞馬遜Amazon)掌握全球用戶資訊、讓企業業務「數位轉型」服從新市場秩序,全球市場進入新的「數位資本主義」,但巨頭無形的壟斷讓民眾與產業毫無選擇,形成了無法競爭的壟斷市場。

例如Google掌握90%網路搜尋市場;臉書在社群市場市占率近八成;亞馬遜在電商和雲端市場居主宰地位;蘋果與Google的行動作業系統,占據了99%的手機,兩大業者的軟體商店平台坐收分潤,全球App開發商都成了「小金雞」。

GAFA操控數據和技術,以產業的主導地位、技術和併購阻擋競爭對手。儘管業者一致宣稱帶給世界進步與經濟創新,但實際上巨頭以演算法、精確行銷、產業主導地位、併購等方式,排除競爭對手,主宰了民眾對世界的認知,在巨頭「社交守則」下才有發言權。

在經濟模式上,過去一年多的疫情,造成數位落差、營收集中或惡化的狀況加劇。Google今年上半年廣告營收快速反彈,甚至創下史上最高營收紀錄;Google與蘋果的軟體商店消費者營收再創新高;臉書今年上半年的營收優於去年同期,利用數據的金礦發展出數位行銷與廣告的龐大商機,輾壓產業。近兩年國際主要經濟體包括美國、歐盟、日本等都想爭回經濟主導權,發動各種反壟斷訴訟。(延伸閱讀:不公平競爭 媒體瀕臨崩潰

許多國家低估了科技巨頭影響力,對人民數位足跡的流失不在意,卻發現以科技掌握眾民眾隱私的便利性,更想比照巨頭,將人民的隱私管理從實體生活延伸到數位世界。台灣政府去年推動數位身分證引爆爭議、被迫暫緩,卻在疫情期間大舉串聯多個資料庫。民眾的「數位足跡」累積成數位身分識別系統,將對數位隱私帶來莫大的衝擊,小自消費行為被掌握,大到引發國家級資訊戰都有可能。

聯合報系願景工作室、經濟日報長期關注GAFA對台灣社會與產業的影響,以及政府以政策對人民數位隱私的監控。今起一連三天,以數位資本主義的擴散為主題,討論被掠奪的產業,受演算法操弄的個人言論,以及潛在的政府監測三大議題,針對科技巨頭的行為提出觀察,嘗試提出解決之道;同時呼籲,即使為了防疫配合隱私的調查,但台灣人民要注重自己的數位人權,對政府的擴權不可不慎。

營收 Google 蘋果

延伸閱讀

違規索好評...5萬中國賣家遭亞馬遜封店 損失逾千億

今年不只3款Google Pixel手機?最新程式碼曝光 首款摺疊機有望登場

台灣大:明開放預訂Google Pixel Buds A-Series耳機

Google再建造一條連接美國、亞洲的海底電纜Apricot 預計2024年啟用

相關新聞

晶圓產能明年持續吃緊 2023年有變數

晶圓產能在連續兩年供不應求後,半導體業界普遍預期,2022年仍將維持吃緊狀態;不過隨著晶圓廠新產能逐步開出,2023年供...

為解晶片荒美要求提供資料 台積電:11月8日前提交

美國政府為解決晶片荒,希望半導體業者能夠提供相關資料。晶圓代工廠台積電今天表示,將會在11月8日前提交資料給美國...

鴻海電動車後年上市 台資通訊產業新紀元

鴻海科技日昨登場,開場就由鴻海科技集團董事長劉揚偉親自上場介紹三款電動車,不僅裕隆集團執行長嚴陳莉蓮搭乘Model C亮...

台積電拍板赴日本設晶圓製造廠 2022年啟動建廠

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,初步規劃以22奈米至28奈米特殊製程為主,...

竹科寶山擴建攸關2奈米廠 台積電:續進行土地取得

內政部都委會審議通過竹科寶山2期擴建計畫,擴大及變更部分保護區土地為園區事業專用區及公共設施用地,計畫攸關台積電2奈米廠...

Gogoro赴美上市 鴻海入股

台灣電動機車龍頭Gogoro(睿能創意)昨(16)日宣布,將與美國那斯達克上市公司Poema Global Holdin...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。