快訊

疫情下史上最慘高三生的學測大作戰 媽媽防疫備案「帶女兒住飯店躲病毒」

桃機防疫計程車司機確診+1!Ct值僅12 基隆妻兒3人居家隔離

駁斥外資記憶體寒冬說 旺宏、群聯唱旺市況

旺宏董事長吳敏求(本報系資料庫)
旺宏董事長吳敏求(本報系資料庫)

美系外資日前發布「記憶體寒冬來臨」的報告,旺宏(2337)董事長吳敏求、群聯董座潘健成昨(17)日同聲高喊「不認同」,強調明年市況還是很好。吳敏求更痛批,該外資報告「沒有知識、不專業、亂寫」,對相關炒股行為不認同,「不要把台灣當作提款工具」。(延伸閱讀:外資降評記憶體 旺宏吳敏求批:NOR及NAND應用不同

旺宏、群聯分別是台灣編碼型快閃記憶體(NOR Flash)龍頭與台灣最大儲存型快閃記憶體(NAND Flash)控制IC業者,供貨蘋果、特斯拉等國際大廠,對產業脈動的掌握度極高,此次不約而同「槓外資」,強調外資報告內容和現實狀況有差異。

在此之前,台灣第二大記憶體廠華邦董座焦佑鈞也看多後市,反駁空頭言論,吳敏求、潘健成昨天加入看多行列後,台灣主要記憶體相關業者都對該外資報告內容投下反對票。

旺宏昨天舉行股東會,小股東質疑為何外資報告和公司先前釋出的展望落差極大,為此,過去被業界歸為「溫和派」的吳敏求也罕見「說重話」,駁斥外資看法。

吳敏求會後受訪時強調, NOR Flash、NAND Flash應用跟DRAM完全不一樣,DRAM應用大部分落在PC、筆電或一部分伺服器,但Flash應用無所不在,存在於任何與智慧化有關的東西。

吳敏求痛批,外資不能因為對DRAM有不同看法,就把所有人打進去,隨便砍價錢,「該外資報告看來是完全沒有知識的說法,不認同這種炒股行為,完全沒交代就亂講一個目標價,非常不負責任」。

他強調,外資不知道旺宏在做什麼就亂給評價,且在NOR Flash廠中唯一看好的是陸企兆易創新,這很離譜;「他若寫對的事我沒問題,但亂寫我就有意見」。

潘健成則說,在記憶體領域中,DRAM與NAND Flash情況有所不同,後者的應用範圍更廣,他仍看好明年NAND Flash的成長性。

潘健成強調,目前仍有非常多新興應用,包括車用電子、電競、伺服器、工業應用等,有許多設計導入專案進行中,群聯營運處在高速成長階段,雖然Flash市場有較先前鬆動一些,但沒那麼嚴重,價格也還是持穩。

美系外資日前出具最新報告,以「記憶體寒冬來臨」為題,示警投資人DRAM 景氣浮現反轉訊號,將因此影響價格更強勢的NOR Flash行情,下修南亞科、旺宏及華邦等台廠評等至「中立」,並大砍目標價。這篇報告使得全球記憶體廠股價大跳水,不僅三星、美光等國際大廠無法倖免於難,旺宏等台廠短線更暴跌一成。

外資 快閃記憶體 Flash

延伸閱讀

旺宏吳敏求:下半年及明年展望仍佳 不認同外資看法

外資降評記憶體 旺宏吳敏求批:NOR及NAND應用不同

記憶體後市傳雜音 群聯盤中股價寫近三個月新低

手握晶圓廠就是王道 鴻海收購旺宏六吋廠的內幕是…

相關新聞

疫情升溫!繼台哥大後 中華電、遠傳員工可彈性居家上班

因應疫情升溫,台灣大哥大今天宣布,北北基、桃竹地區員工居家上班。中華電表示,桃園、鶯歌等員工可視情況申請居家辦公;遠傳則...

台積電再買達德1.2GW風電 刷新亞洲企業採購最高紀錄

台積電去年與沃旭能源簽下920MW裝置容量離岸風電,今日宣布與德商達德能源簽署再生能源電能直購合作協議書,採購合計1.2...

67歲傳奇人生落幕...誠研董事長辭世 「補教界天后」遺孀受關注

誠研科技董事長黃健華辭世,享壽67歲,由於妻子殷非凡、女兒黃茯分別為第2、第3大股東,黃茯更在誠研任職,是否扛起重擔受到...

台積電11月營收升溫下月可望再創高 與英特爾將談合作

台積電(2330)今(10)日公告11月營收1482.68億元,月增10.2%,年增18.7%,為歷史第三高;累計前1...

資策會:明年是低軌衛星商用元年 台廠站穩供應鏈

資策會產業情報研究所(MIC)今天表示,明年是低軌衛星商用服務發展元年,包括Starlink與OneWeb等低軌衛星營運...

退休後投入生技界 郭台銘最近關注的發展趨勢是這個

鴻海集團創辦人郭台銘今(4)日上午參觀「2021台灣醫療科技展」時談到,他退休後就開始關注生技業,而從最近全球疫情發展趨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。