快訊

藍8遷黨史躲追殺!曾動念賣文物 港商開價上億破局

英特爾強攻GPU 台積助陣

英特爾強勢進軍獨立顯示晶片(GPU)市場,宣布推出全新消費級高效能圖形品牌「Intel Arc」,相關產品線首款晶片預計明年第1季現身,業界傳出將採用台積電6奈米製程生產。(路透)
英特爾強勢進軍獨立顯示晶片(GPU)市場,宣布推出全新消費級高效能圖形品牌「Intel Arc」,相關產品線首款晶片預計明年第1季現身,業界傳出將採用台積電6奈米製程生產。(路透)

英特爾強勢進軍獨立顯示晶片(GPU)市場,昨(17)日宣布推出全新消費級高效能圖形品牌「Intel Arc」,相關產品線首款晶片預計明年第1季現身,業界傳出將採用台積電(2330)6奈米製程生產,為兩強先進製程合作邁大步,也為台積電增添營運動能。

英特爾與台積電向來不評論訂單與客戶動態。業界人士指出,全球獨立顯示晶片市場由輝達、超微雙雄爭霸,英特爾過去也曾涉獵獨立顯示晶片業務,但後來退出,主攻整合式顯示晶片領域。隨著英特爾強勢進軍獨立顯示晶片市場,將使得全球獨立顯示晶片市場呈現三足鼎立局面。

根據市場研究公司Jon Peddie Research的報告,今年第1季全球包含整合式及獨立式顯示晶片出貨量達1.19億台,年增38.7%。觀察各品牌廠商的表現,以整體出貨量來計算,英特爾今年第1季市占率達68%,居於領先地位,超微以市占率17%排名第二,輝達占比為15%居第三。

若只計算獨立顯示晶片領域,輝達全球市占率高達81%,其餘19%則由超微拿下。JPR分析師預計,到2025年時,獨立顯示晶片出貨量將占整體市場的26%。外界認為,過去在整合式顯示晶片領先的英特爾進軍獨立顯示晶片業務,將企圖挑戰輝達的市場龍頭地位。

英特爾在獨顯晶片市場來勢洶洶,背後生產支援外傳來自台積電,其6奈米製程隸屬於7奈米家族。依照台積電目標,今年內6奈米製程將在7奈米家族產能占比達50%,大多支援消費應用。

業界人士指出,英特爾早在1998年時,就曾經發表獨顯晶片「i740」,後來該公司策略轉向,改為將顯示晶片整合入晶片組,近期才又回歸獨顯戰場。去年初該公司先發表獨顯晶片「DG1」,如今又進一步推出第一代基於Xe-HPG微架構,代號為Alchemist(先前稱為DG2)的產品。

英特爾並揭曉日後Arc品牌旗下未來數個世代的產品代號名稱,包括Battlemage、Celestial與Druid。

英特爾副總裁暨PC客戶端圖形產品與解決方案總經理Roger Chandler表示,推出Intel Arc品牌,並揭曉未來幾個硬體世代,顯示出英特爾對全球遊戲玩家與創作者深切與長期的承諾。該公司團隊正展開工作,確保這些產品於明年上市時,提供第一流且不凡的體驗。

英特爾強調,Xe為一款可擴充的圖形與運算架構,提供從整合式到獨立式、再到資料中心與超級電腦所需各項功能。即將推出的Intel Arc圖形產品,植基於Xe-HPG微架構,能提供擴充彈性,並具備先進圖形功能的運算效率。Alchemist產品線將於2022年第1季現身。

晶片 英特爾 台積電

延伸閱讀

英特爾 推全新高效能圖形品牌「Intel Arc」

外資:台積電3奈米2022下半年量產 仍快於三星、英特爾

英特爾侵害專利須賠VLSI近22億美元 法官駁回重審請求

台積再奪英特爾大單 估全年EPS逾22元、法人喊買

相關新聞

退休後投入生技界 郭台銘最近關注的發展趨勢是這個

鴻海集團創辦人郭台銘今(4)日上午參觀「2021台灣醫療科技展」時談到,他退休後就開始關注生技業,而從最近全球疫情發展趨...

郭台銘:虛擬貨幣是假議題 貨幣永遠不可能去中心化

鴻海創辦人郭台銘今天上午到「2021台灣醫療科技展」,參觀他所投資的生技新創公司富佳生技,針對元宇宙、虛擬貨幣成為近來市...

半導體龍頭 看好下10年

半導體大廠台積電董事長劉德音、聯發科董事長蔡明介、旺宏董事長吳敏求及日月光半導體執行長吳田玉,昨天齊聚為台灣半導體產業未...

負債22億!英業達旗下太陽能電池廠英穩達 聲請宣告破產

英業達(2356)今(1)日董事會決議,旗下子公司太陽能電池廠英穩達將聲請宣告破產,今日就會向桃園地方法院聲請。

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

光洋科爭議未歇 金管會:公司禁參與徵求

被解任的光洋科(1785)董事長馬堅勇,要求員工成立「委託書收取小組」,遭金管會打臉,金管會晚間說,光洋科公司禁止做徵求...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。