快訊

中信銀爆遭「集體盜刷」約140張金融卡 整體金額曝光

大宗物資12月1日起降稅四個月 預估稅損逾60億元

英特爾攻GPU 催動顯示卡廠百花齊放

全球獨立顯示晶片(GPU)市場過往都是由輝達與超微爭霸,隨著英特爾強勢加入,除了可以推升台積電先進製程業績之外,在三雄競逐,互搶地盤之後,終端應用的顯示卡市場,也將百花齊放,有助刺激微星(2377)、技嘉、華擎與承啟等顯示卡廠商業績上揚。

另一方面,不僅英特爾跨足輝達與超微的強勢業務,輝達與超微也開始搶英特爾的地盤,這三大廠擴大勢力範圍之際,主要的晶圓代工廠都是台積電,也讓台積電先進製程訂單源源不絕,成為營運熱轉的主要動能。

其中,今年4月,輝達攜手安謀(ARM),推出安謀架構的伺服器處理器,挑戰在x86伺服器處理器位居龍頭的英特爾;而超微也大舉在電腦中央處理器(CPU)攻城掠地,搶食英特爾市占。

值得一提的是,超微早就是橫跨PC處理器、伺服器處理器,以及獨立顯示晶片三大領域的晶片大廠。市調機構 Mercury Research公布第2季在整體x86處理器市場中,超微的市占率來到22.5%,是2007年以來的最佳;英特爾雖然仍有77.5%市占率,但年減4.2個百分點,這也意味著,英特爾丟失市占都被超微吃下。

顯示卡業者表示,目前顯示卡晶片處於吃緊的狀態,一旦英特爾加入戰局,一方面可以舒緩目前晶片吃緊的狀況,讓顯示卡廠有更多的貨源可以出貨。另一方面,英特爾的加入,讓顯示卡廠可以有更多議價空間,因為對品牌業者來說,不管是採用誰的晶片,品牌廠都可以出貨。

由於三大晶片廠的互搶地盤、大亂鬥,對品牌廠商來說是好事一件,因為有更多的晶片可以選擇,晶片廠的競爭愈激烈,價格議價空間也愈大,對刺激產品銷售,將有正面幫助。

英特爾 晶片 超微

延伸閱讀

英特爾 推全新高效能圖形品牌「Intel Arc」

外資:台積電3奈米2022下半年量產 仍快於三星、英特爾

英特爾侵害專利須賠VLSI近22億美元 法官駁回重審請求

台積再奪英特爾大單 估全年EPS逾22元、法人喊買

相關新聞

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

光洋科爭議未歇 金管會:公司禁參與徵求

被解任的光洋科(1785)董事長馬堅勇,要求員工成立「委託書收取小組」,遭金管會打臉,金管會晚間說,光洋科公司禁止做徵求...

連股臨會也鬧雙胞 光洋科公司派祭假處分阻台鋼

光洋科繼董事長鬧雙胞後,股臨會也鬧雙胞。光洋應用材料科技公司表示,今天(15日)收到本公司獨立董事吳昌伯,向智慧財產及商...

真幸福!ASML固定分紅五個月 每周一天在家工作

真的好幸福!高薪、福利成搶才利器。半導體大廠台灣艾司摩爾(ASML)不僅保障底薪14個月,以及5個月的固定分紅,還有每年...

台積電擬高雄設廠 2022年開始動工

各界關注高雄投資案,台積電(2330)今(9)日回應指出,因應市場需求,台積電公司今已決議將於高雄設立生產7奈米及28奈...

誰囤晶片?美問半導體供應鏈…台廠交卷 韓未回覆

美國聯邦公報與相關網站資訊顯示,台積電已完成美方提出的問卷並回傳,公開文件有一大亮點,即台積電告知美方,今年營收將達五六...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。