快訊

還原恐怖一夜!高嘉瑜落淚:被拖行、暴打「自己快死了」

警持拘票逮林秉樞 飯店房內赫見一名小12歲女友人

未來台灣科技業發展 童子賢提十字心法

面對台灣高科技產業未來發展,和碩(4938)董事長童子賢今(17)日指出,自己是帶著期待以及些許擔心,有「培養、蒐集、分散、聯絡、反省」十字分享。

玉山科技協會今日舉行20周年慶祝大會系列活動,「2021台灣玉山政策白皮書-高科技產業」論壇場次,童子賢以玉山科技協會副理事長及和碩董事長身份出席線上活動。

童子賢表示,「培養」是針對人才、創意及良好的創業環境。「蒐集」則包含資金、專利、水電等。他以台積電(2330)為例,為何台積電是台灣的護國神山,但八成持股是外資,為何台積電一開始沒有足夠的台灣資金?這與有效的金融環境帶來有效的資金有關。

針對「分散」方面,童子賢認為,台灣要分散產業以及製造基地,他重申,台灣產業太集中在高科技產製造業,相形之下,服務業卻沒有培養國際出口競爭力,「如果服務業未來十年沒法替青年創造大幅就業機會,那台灣薪資所得要大幅提高是不可能的事!」

童子賢表示,分散產品製造基地外表上來看是因中美貿易戰,但其實就算沒對抗問題,大陸社會的高齡化、國民所得提高已不利製造業,因此印度、東南亞崛起是必然的,製造業分散過程少則要花3-5年、多則7-8年,等儀器設備後端服務到位及台灣外派人才對當地熟悉,未來是東南亞、印度與大陸一起分享製造基地。

針對「連結」部分,童子賢提出二個東(東歐、東南亞)及國際人才國際經驗。他認為,相比早期台灣不少學生留美並在當地工作,現在情況已經大不如前,早期台灣科技業跟美國舊金山矽谷地區有隱形連結,因為不少赴美留學生就在矽谷工作,與台灣業者可能是同學、同事關係。

至於東歐、東南亞,童子賢認為,這兩地與台灣產業其實未來有密不可分關係,但台灣沒有好好理解當地文化,且面對東南亞廣大腹地市場,但台灣法規卻對東南亞人才不友善,科技產業也必須建立與東歐、東南亞的連結。

在「反省」部分,童子賢強調,台灣出口只依賴製造業尤其是依賴高科技產業,但卻沒好的服務業創造國際出口,反省台灣產業是否是在吃老本?

他形容,台灣社會在科技業做得很成功,但在服務業卻是外商的天下,如果台灣繼續重壓科技業,他開玩笑形容「可能可以多創造一個林百里(廣達董事長)、徐世昌和童子賢,但差別就是產業從95變成96分而已!」

東南亞 童子賢 台積電

延伸閱讀

內資殺盤 台股失守半年線

台積500億大單 可能重分配

台積電、聯電 押長天期

台積電投不投資高雄?陳其邁:不能代廠商說明

相關新聞

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

光洋科爭議未歇 金管會:公司禁參與徵求

被解任的光洋科(1785)董事長馬堅勇,要求員工成立「委託書收取小組」,遭金管會打臉,金管會晚間說,光洋科公司禁止做徵求...

連股臨會也鬧雙胞 光洋科公司派祭假處分阻台鋼

光洋科繼董事長鬧雙胞後,股臨會也鬧雙胞。光洋應用材料科技公司表示,今天(15日)收到本公司獨立董事吳昌伯,向智慧財產及商...

真幸福!ASML固定分紅五個月 每周一天在家工作

真的好幸福!高薪、福利成搶才利器。半導體大廠台灣艾司摩爾(ASML)不僅保障底薪14個月,以及5個月的固定分紅,還有每年...

台積電擬高雄設廠 2022年開始動工

各界關注高雄投資案,台積電(2330)今(9)日回應指出,因應市場需求,台積電公司今已決議將於高雄設立生產7奈米及28奈...

誰囤晶片?美問半導體供應鏈…台廠交卷 韓未回覆

美國聯邦公報與相關網站資訊顯示,台積電已完成美方提出的問卷並回傳,公開文件有一大亮點,即台積電告知美方,今年營收將達五六...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。