華碩攜手華城電能 打造AI車牌辨識DC直流充電站

華碩攜手華城電能,打造AI車牌辨識DC直流充電站。圖/華碩提供
華碩攜手華城電能,打造AI車牌辨識DC直流充電站。圖/華碩提供

電動車產業蓬勃發展,隨著非Tesla陣營推出更多車款,華碩(2357)今(17)日表示,智慧物聯網(ASUS IoT)與華城電(1519)能於內湖建置全台第一座兼具CCS1及CHAdeMO雙充電介面的DC直流快充設備,並透過ASUS IoT Tinker Edge R邊緣運算單板電腦及華碩Edge AI識別方案,打造99.99%高精準度車牌辨識的充電站。

華碩物聯網事業部總經理趙國維表示,華碩高效車牌辨識與精準掌握多元需求,讓Edge AI辨識方案在各種智慧城市情境中扮演要角。很高興與華城電能合作,透過Tinker Edge R強大邊緣算力,搭配卓越AI演算法,協助充電場域智慧轉型,優化車主使用體驗。

華城電能執行長許逸晟表示,華城電機自 2014 年開始耕耘電動車充電設備及事業版圖,推出 DC 直流充電服務品牌EVALUE,2021年因應事業發展所需,將華城電機充電營運事業部門分割成立華城電能科技。為提供車主更流暢便利的充電體驗,EVALUE持續優化精進,其中ASUS IoT的高精度Edge AI識別方案功不可沒,完美解決各種照明不足、天候不佳、反光、模糊、斜角等問題,車牌經辨識後停入車位即可充電。

隨著電動車數量增加,充電樁不足與油車占用問題浮現,車主無論出外或回家,都可能遭遇無電可充的窘境,華碩與華城電能利用Edge AI識別方案,比對白名單,提供精準快速地鎖操作,讓需要充電的車主隨到即用。

此外,過往車牌辨識與充電系統並無連動,車主離場時,需到不同地方繳納充電與停車費,相當不便。ASUS IoT ALPR Edge AI開發套件,除能連動計費,內含單板電腦Tinker Edge R與華碩雲端架構軟體中心開發的ALPR Software,具備高達99.99%辨識率,並內建機器學習技術,可不斷提升檢測、辨識效能,即使是完全無補光環境亦可精準判別,再加上高性能深度學習演算法處理降噪,針對訂製車牌框也能正確判別車牌邊界,降低車牌號碼誤判,同時對於外接攝影機規格要求不高,一般USB CAM或升級既有攝影機為LPR-Ready即可使用。

Edge 華城 華碩

延伸閱讀

華碩升級版ROG Phone 5s Pro開箱!換上S888+處理器 售價29990元起

「粉絲向」Snapdragon Insiders開箱 超頻S888處理器效能直逼S888+

振樺電年營收 看增15%

華碩新PC、智慧手機 本周齊發

相關新聞

為解晶片荒美要求提供資料 台積電:11月8日前提交

美國政府為解決晶片荒,希望半導體業者能夠提供相關資料。晶圓代工廠台積電今天表示,將會在11月8日前提交資料給美國...

鴻海電動車後年上市 台資通訊產業新紀元

鴻海科技日昨登場,開場就由鴻海科技集團董事長劉揚偉親自上場介紹三款電動車,不僅裕隆集團執行長嚴陳莉蓮搭乘Model C亮...

台積電拍板赴日本設晶圓製造廠 2022年啟動建廠

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,初步規劃以22奈米至28奈米特殊製程為主,...

竹科寶山擴建攸關2奈米廠 台積電:續進行土地取得

內政部都委會審議通過竹科寶山2期擴建計畫,擴大及變更部分保護區土地為園區事業專用區及公共設施用地,計畫攸關台積電2奈米廠...

Gogoro赴美上市 鴻海入股

台灣電動機車龍頭Gogoro(睿能創意)昨(16)日宣布,將與美國那斯達克上市公司Poema Global Holdin...

大摩:晶圓代工恐遭砍單

摩根士丹利最新報告示警,半導體市況不再緊俏,終端需求被高估,將使得台灣晶圓代工廠產能短缺情況結束,台積電、力積電等業者第...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。