快訊

美國若出兵守台灣 超級航母實力將成關鍵?

基隆陪病婦確診足跡曝光 曾赴這間甕仔雞店

陳冲:公營事業移轉民營條例 猶如殭屍法律

行政院前院長、新世代金融基金會董事長陳冲今(17)日指出,從8月中旬,同一天同一媒體,所看到的三則煞有介事的新聞可看出,公營事業移轉民營條例,猶如殭屍法律、沒啥作用,還是一場鬧劇?根本沒有當真;他認為,就算是政府當股東,也要有規矩。

陳冲舉例說,新聞一,台積電(2330)將分赴美、日投資,科技界認為將使營運成本大增,人才分散;但總統稱「對台灣有很大利益」,「政府仍是台積電的重要股東」。

新聞二,財政部將邀公股銀行,討論如何提高數位振興券的占比,帶動數位支付,擴大效果,做好防疫又振興經濟。

新聞三,奧運金牌得主麟洋配,廠商邀約廣告代言,因公營銀行行員身分,所生法律問題,可用收益分潤方式解套,但最終還要銓敘部同意。

陳冲說,台積電是台灣市值(Market Cap)最大的公司,又有護國神山之稱。政府透過開發基金、公股事業、退撫基金等持有台積電7%股份,也許是大股東,但對於公司策略,只能透過董事在董事會討論,不要忘了還有其他股東乃至利害關係人。市場顯學的ESG,其中的G是治理,而不是政府!

至於財政部,只能說對搶占版面很有一套,對OECD「公營事業公司治理原則」,似乎未予適當的尊重。例如平時動輒召集公股銀行,就行動支付、專案放款交付任務,不知置公股董事及董事會於何地? 對公司法、證交法、其他股東如何交代?

陳冲說,自己曾數度呼籲,為強化公司治理,金管會應召集經濟部、財政部、交通部等公股股權管理單位,仿一般董事研習課程舉辦講習,談談證券交易法及OECD的規定。現在看來,這場講習,不但要辦,總統、院長也有必要參加,而且要以OECD治理原則為講習重點,免得貽笑大方,而且是國際的大方。

另外,如果股權主管機關,行事皆依國際上公營事業治理原則,就不會對金牌選手麟洋配的廣告代言,有些光怪陸離的發言,也不會強要公營事業,適用公務員法規。其實銀行公營,並非自由經濟的常態,麟洋配所屬的土地銀行,早於2002年時即應民營化,同一梯次的合作金庫,不但在兩年半內,完成公司化、上市、民營化、購併、及資本市場募資,而且資本適足率也達到國際標準,也一樣培養出卓越的桌球、羽球好手(戴姿穎、林盷儒等)。

陳冲說,並不是強調自己任內的績效,而是可惜合庫在民營化後,經營上沒有真正民營化,人事、策略、董事依舊由政府主導(其他公股銀行、中華電信(2412)亦同),無法凸顯企業化的效益,法律名為公營事業「移轉民營」,可曾真正移轉過?

也許有人認為公營銀行經營績效已經很好,何必苛責。這事無需辯論,只要看看公營銀行、公股銀行(號稱已民營化)、以及純民營銀行的ROE與ROA,再加以比較即知,而且民營銀行的績效還是扣除高額薪資與獎金後的結果。

台積電 陳冲 股東

延伸閱讀

財政部設幼兒園、職場教保中心 130名幼兒今入園

台積電寶山二期環評過關! 震大開眉成為竹科購屋熱門話題

台積500億大單 可能重分配

台積電為何能成功崛起? 他曝功勞榜全因「這6個字」

相關新聞

鴻海電動車後年上市 台資通訊產業新紀元

鴻海科技日昨登場,開場就由鴻海科技集團董事長劉揚偉親自上場介紹三款電動車,不僅裕隆集團執行長嚴陳莉蓮搭乘Model C亮...

台積電拍板赴日本設晶圓製造廠 2022年啟動建廠

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,初步規劃以22奈米至28奈米特殊製程為主,...

竹科寶山擴建攸關2奈米廠 台積電:續進行土地取得

內政部都委會審議通過竹科寶山2期擴建計畫,擴大及變更部分保護區土地為園區事業專用區及公共設施用地,計畫攸關台積電2奈米廠...

Gogoro赴美上市 鴻海入股

台灣電動機車龍頭Gogoro(睿能創意)昨(16)日宣布,將與美國那斯達克上市公司Poema Global Holdin...

大摩:晶圓代工恐遭砍單

摩根士丹利最新報告示警,半導體市況不再緊俏,終端需求被高估,將使得台灣晶圓代工廠產能短缺情況結束,台積電、力積電等業者第...

台積電躍居未來品牌指數第六 超越南韓三星電子

根據PwC會計諮詢公司編撰的未來品牌指數(Future Brand Index),今年台積電躍居全球第六,超越三星、微軟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。