快訊

國防生物車採購案 女少校40萬交保前上校羈押禁見

直播/罷免選前之夜 百人湧入科比意廣場喊:3Q罷免

友達晶材與明道大學產學合作 矽材廢料變農業優資材

半導體與太陽能矽材料技術應用大廠友達晶材今天與明道大學簽訂產學合作,將液態矽肥應用於有機稻米蔬菜生產研究,希望達到成對環境友善的綠色循環經濟。記者林宛諭/攝影
半導體與太陽能矽材料技術應用大廠友達晶材今天與明道大學簽訂產學合作,將液態矽肥應用於有機稻米蔬菜生產研究,希望達到成對環境友善的綠色循環經濟。記者林宛諭/攝影

半導體與太陽能矽材料技術應用大廠友達晶材今天與明道大學簽訂產學合作,將液態矽肥應用於有機稻米生產研究,要將取之於自然的矽原料,最終又回歸於自然,不僅可減少事業廢棄物汙染,也能達到成對環境友善的綠色循環經濟。

友達光電集團友達晶材公司與彰化縣明道大學今天進行產學合作締約,由友達晶材董事長陳世昆與明道大學校長郭秋勳代表締約,雙方將透過產學合作,將科技研發新型態矽肥運用於有機農業,達到減廢與永續農業的目的。

郭秋勳說,臺灣90%以上的能源、肥料、飼料,及60%以上的食物仰賴進口,透過循環經濟來提升資源的使用效率已迫在眉睫。友達晶材為友達光電子公司,是全球半導體與太陽能產業鏈具代表性的廠商,除了積極發展矽材料相關應用,更致力推動綠色循環經濟,明道大學農業系20年來推動有機無毒農業,設有30公頃有機農場,培育上千名願意共同推動農業永續的年輕人,本次合作,可以整合雙方資源,將製程產出的奈米矽粉轉化應用到有機農業,降低化學農藥的使用,也能回饋到消費者食的安全,為產學合作創造三贏。

友達晶材董事長陳世昆,以前農業用太多化學肥破壞土地,造成土地酸化,若使用更天然的新型液態矽肥,希望讓土地能回歸原始面貌,近二年在田間測試發現加了矽肥後,作物的抗病蟲害效益很好,本次合作以明道大學有機農場9公頃的稻米耕地,進行液態矽肥運用在有機稻米與有機蔬菜栽培成效的研究,並配合農委會農藥十年減半政策,一起致力於保護地球資源、食品和環境安全。

農委會企劃處處長莊老達表示,光電業中太陽能板製作過程會產生很多矽粉,如果不好好處理利用,就會變成事業廢棄物,甚至影響環境,但其實矽是很好的物質,如果好好利用,做成植物可以吸收的液態肥,可以增強作物扺抗逆境,若與有機農業結合,可減少化學藥與肥料的使用,為有機農業盡份心力。

明道農業系主任劉程煒說,矽除了是植物必要營養元素,還能有效抑制植物的病蟲害,進而降低農藥的用量,此次的產學合作是科技產業與農業跨域合作,研究成果將可有效協助農民轉型有機栽培的意願,並提升有機稻米與蔬菜的栽種管理技術,對有機農業使用生物防治資材技術有興趣的農友,也可洽詢明道大學農業系。

半導體與太陽能矽材料技術應用大廠友達晶材今天與明道大學簽訂產學合作,將液態矽肥應用於有機稻米蔬菜生產研究,希望達到成對環境友善的綠色循環經濟。圖/明道大學提供
半導體與太陽能矽材料技術應用大廠友達晶材今天與明道大學簽訂產學合作,將液態矽肥應用於有機稻米蔬菜生產研究,希望達到成對環境友善的綠色循環經濟。圖/明道大學提供

農業 明道大學 友達

延伸閱讀

台指期下跌164點 收16,772點

面板雙虎7月營收遠勝去年同期 友達大增45%

群創第2季獲利創新高爆量漲停 友達大漲9.6%

蔡明彰觀點:跌深半年報意外黑馬 面板、板卡

相關新聞

鴻海電動車後年上市 台資通訊產業新紀元

鴻海科技日昨登場,開場就由鴻海科技集團董事長劉揚偉親自上場介紹三款電動車,不僅裕隆集團執行長嚴陳莉蓮搭乘Model C亮...

台積電拍板赴日本設晶圓製造廠 2022年啟動建廠

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,初步規劃以22奈米至28奈米特殊製程為主,...

竹科寶山擴建攸關2奈米廠 台積電:續進行土地取得

內政部都委會審議通過竹科寶山2期擴建計畫,擴大及變更部分保護區土地為園區事業專用區及公共設施用地,計畫攸關台積電2奈米廠...

Gogoro赴美上市 鴻海入股

台灣電動機車龍頭Gogoro(睿能創意)昨(16)日宣布,將與美國那斯達克上市公司Poema Global Holdin...

大摩:晶圓代工恐遭砍單

摩根士丹利最新報告示警,半導體市況不再緊俏,終端需求被高估,將使得台灣晶圓代工廠產能短缺情況結束,台積電、力積電等業者第...

台積電躍居未來品牌指數第六 超越南韓三星電子

根據PwC會計諮詢公司編撰的未來品牌指數(Future Brand Index),今年台積電躍居全球第六,超越三星、微軟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。