快訊

高雄城中城大火為何釀46死? 原來樓層防火門全被拆去賣

陳柏惟罷免案倒數!遭高中同學爆料家裡開賭場 本人回應了

漢唐將變天 牽動台積在美進度

台積電重要無塵室協力廠漢唐經營權面臨變天,現任董事長陳朝水(右)與總經理陳柏辰主導的公司派失勢,兩人在明天的股東會改選之後將陸續退休。(本報系資料庫)
台積電重要無塵室協力廠漢唐經營權面臨變天,現任董事長陳朝水(右)與總經理陳柏辰主導的公司派失勢,兩人在明天的股東會改選之後將陸續退休。(本報系資料庫)

台積電最大無塵室協力廠漢唐(2404)經營權之爭,將在明(17)日的股東會董事改選見真章。消息人士透露,先前在電子投票取得領先優勢的公司派,遭由現為公司大股東的已故前董座王燕群遺孀李惠文主導的相關勢力逆轉翻盤,漢唐經營權將變天,恐牽動台積電美國新廠蓋廠進度。

據了解,李惠文相關勢力此次扭轉先前電子投票劣勢,主要還是因掌握優勢股權、並順利召集委託書。由於經營權將換手,漢唐現任董事長陳朝水、總經理陳柏辰等高層將在改選後陸續退休。

台積電美國新廠正如火如荼進行中,漢唐為其最重要的無塵室工程協力廠,隨著漢唐經營權生變,公司內部人事與業務難逃震盪,牽動攸關台積電美國新廠進度。

對於相關傳聞,李惠文透過幕僚轉達,目前改選還沒結果,沒有立場對未來公司的方向發表意見。公司派也未對此回應。據了解,公司派與李惠文上周四(12日)曾為此次改選坐下來「談一談」,公司派因股權掌握度偏低,「只能交出經營權」。

漢唐是國內無塵室設備龍頭,客戶涵蓋台積電、美光、友達等一線大廠。漢唐原定5月28日舉行股東會,改選九席董事(含三席獨董)。

這次漢唐改選,公司派提名七席(五董、二獨董)、李惠文相關勢力提名六席(四董、二獨董),出現共計13人搶九席的爆炸局面。和鑫光電董事長馬維欣,也名列李惠文提出的董事候選人名單之列,引發外界揣測紛紛。

消息人士指出,王燕群、李惠文、陳朝水、陳柏辰都是漢唐創始團隊成員。王燕群2015年病逝後,李惠文以行政副總兼會計主管身分參與漢唐經營團隊,但與陳朝水、陳柏辰理念屢有歧見。漢唐今年初解除李惠文的會計主管職務,讓李惠文大為不滿,成為她發動經營權之爭的導火線。

漢唐在5月27日的電子投票中,計有22%針對董事改選案投票,電子投票結果由公司派占上風,支持率達88%。然而,漢唐股東採電子投票表決議案占34.8%,但是針對公司派及大股東所提名的董事候選人,則僅約22%投票。也就是有近13個百分點的電子投票股東,對董事選舉案棄權不表態。

消息人士指出,李惠文相關勢力之所以能在最後一刻翻盤,主因還是「持股優勢」。相較於陳朝水、陳柏辰合計僅持股2.51%,李惠文為漢唐最大股東,個人持股高達4.63%股權,加計她名下的投資公司及二名子女的持股,累計可達12.4%以上,再加上她掌握委託書召集通路,順利擊退公司派。

漢唐 台積電 股東會

延伸閱讀

擴產受惠族 營運添動能

英飛凌:願攜手台積設廠

台積電、聯電 押長天期

台積電投不投資高雄?陳其邁:不能代廠商說明

相關新聞

台積電拍板赴日本設晶圓製造廠 2022年啟動建廠

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,初步規劃以22奈米至28奈米特殊製程為主,...

竹科寶山擴建攸關2奈米廠 台積電:續進行土地取得

內政部都委會審議通過竹科寶山2期擴建計畫,擴大及變更部分保護區土地為園區事業專用區及公共設施用地,計畫攸關台積電2奈米廠...

Gogoro赴美上市 鴻海入股

台灣電動機車龍頭Gogoro(睿能創意)昨(16)日宣布,將與美國那斯達克上市公司Poema Global Holdin...

大摩:晶圓代工恐遭砍單

摩根士丹利最新報告示警,半導體市況不再緊俏,終端需求被高估,將使得台灣晶圓代工廠產能短缺情況結束,台積電、力積電等業者第...

台積電躍居未來品牌指數第六 超越南韓三星電子

根據PwC會計諮詢公司編撰的未來品牌指數(Future Brand Index),今年台積電躍居全球第六,超越三星、微軟...

聯電:持續提升獲利 預期明年員工分紅優於今年

晶圓代工廠聯電去年獲利好轉,員工今年分紅總金額倍增至超過新台幣25億元,更傳出加上年終,有人一年可領18個月薪水。聯電今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。