快訊

和平獎與金牌的出征! 衣索比亞內戰決死總動員

南非醫生警告:Omicron早期症狀「輕微」 不會失去味覺

英飛凌:願攜手台積設廠

中央社報導,德國半導體大廠英飛凌(Infineon)執行長接受當地媒體訪問時重申,對與台積電(2330)合作在歐洲設廠持開放態度,不過強調前提是政府支持。他並預估部分領域晶片供應緊俏的問題,將持續到2023年。

英飛凌執行長普羅斯(Reinhard Ploss)14日接受德國法蘭克福廣訊報(Frankfurter Allgemeine Zeitung)訪問時表示,歐洲有必要反省晶片過度依賴進口和缺乏自主的問題,想在半導體業追上是件好事,但與對手的距離,可能得「撐竿跳」才可能趕得上。

根據報導,被問到台積電如果來歐洲設廠,英飛凌是否願意參與時,普羅斯表示:「如果能貢獻,基本上態度開放。」但他強調,英飛凌投入的前提是政府願意支持,而且企業跨國性的合作應分享共同的價值,彼此才能互相信任。

本月初時路透也曾報導,普羅斯支持台積電在德國建廠的構想,且相較於英特爾,他似乎更青睞台積電。

當時他告訴記者:「台積電在德國設廠,會是很有趣的主意。」問及英特爾尋求歐盟支持該公司在歐洲建廠時,普羅斯說,英特爾的技術並未與英飛凌緊密配合,但台積電能,「台積電生產的技術和我們的比較接近。」

台積電董事長劉德音則是日前曾在股東會拋出德國設廠在早期評估階段。

業界甚至還幫台積電評估德國布局有三個可能方式,除自建廠區,更可能和德國官方與大客戶們洽商共同出資,比照最初新加坡設廠投資模式,或是採取技術股方式赴德設合資公司再授權歐洲長期夥伴,由於牽涉各種談判過程可能,預料還要一段時間才會浮上檯面。

對於各種猜測,台積電之前多次重申德國布局仍在非常早期評估階段。

至於全球鬧晶片荒的問題,普羅斯接受法蘭克福廣訊報訪問時表示,目前供應吃緊的問題主因是晶圓代工業去年起就供不應求,這樣的情況以前很少發生。他預估部分領域供應緊俏的問題將持續到2023年。

台積電 德國

延伸閱讀

與台積電合作在歐設廠 英飛凌:態度開放

與「六人行」老夥伴相戀?珍妮佛曾告白「羅斯」

英特爾侵害專利須賠VLSI近22億美元 法官駁回重審請求

台積再奪英特爾大單 估全年EPS逾22元、法人喊買

相關新聞

光洋科爭議未歇 金管會:公司禁參與徵求

被解任的光洋科(1785)董事長馬堅勇,要求員工成立「委託書收取小組」,遭金管會打臉,金管會晚間說,光洋科公司禁止做徵求...

連股臨會也鬧雙胞 光洋科公司派祭假處分阻台鋼

光洋科繼董事長鬧雙胞後,股臨會也鬧雙胞。光洋應用材料科技公司表示,今天(15日)收到本公司獨立董事吳昌伯,向智慧財產及商...

真幸福!ASML固定分紅五個月 每周一天在家工作

真的好幸福!高薪、福利成搶才利器。半導體大廠台灣艾司摩爾(ASML)不僅保障底薪14個月,以及5個月的固定分紅,還有每年...

台積電擬高雄設廠 2022年開始動工

各界關注高雄投資案,台積電(2330)今(9)日回應指出,因應市場需求,台積電公司今已決議將於高雄設立生產7奈米及28奈...

誰囤晶片?美問半導體供應鏈…台廠交卷 韓未回覆

美國聯邦公報與相關網站資訊顯示,台積電已完成美方提出的問卷並回傳,公開文件有一大亮點,即台積電告知美方,今年營收將達五六...

美國工程師嫌工時長、批工作文化 台積電回應了

台積電開始興建亞利桑那州新廠,有一位來台受訓的美國工程師,在網路上批評台積電工時長等工作文化。台積電表示,人才是重要資產...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。