快訊

苗竹7.5度!吳德榮:今起3天 大台北及東半部局部雨

歐盟採用Type-C 衝擊蘋鏈

歐盟執委會傳出下月將提案立法,統一手機和其他電子裝置的充電器規格。(擷自蘋果官網)
歐盟執委會傳出下月將提案立法,統一手機和其他電子裝置的充電器規格。(擷自蘋果官網)

知情人士透露,歐盟執委會將於9月提案立法,統一歐盟27個成員國境內手機和其他電子裝置的充電器規格。此舉對蘋果影響將大於其他廠商,目前iPhone和多數蘋果產品使用Lightning接頭,Android裝置則使用Type-C接頭。

業界人士認為,目前iPad等產品已經開始使用USB-C接口,因iPhone銷售規模較大,改採Type-C的影響也較大,若最終Type-C「一統天下」,可望放大台廠威鋒和鈺創在此市場的出貨規模。

威鋒營收來源以USB、Type C相關控制晶片為主,比重達99.74%,著重USB HUB、PD相關產品;鈺創先前已推出符合USB 4規格的USB Type-C及Thunderbolt兩大傳輸介面方案,可相容舊規格,達到連接裝置最佳互通性。

路透報導,歐盟執委會正起草這項立法,歐洲議會去年已通過統一充電器規格,理由是有利環保,且方便用戶。

執委會已推動統一充電器規格超過十年。蘋果、三星、華為和諾基亞(Nokia)2011年曾簽署自願性的合作備忘錄(MOU),協調未來智慧手機新機充電器規格,大幅減少充電器的種類,讓市場趨於統一使用USB micro-B接頭,但之後手機業界和執委會2018年卻未能就此議題達到最終協議。歐盟執委會2019年進行的一項影響評估研究發現,2018年歐盟銷售手機所附的充電器中有一半使用USB micro-B接頭,29%使用Type-C,21%使用Lightning。

USB 歐盟 智慧手機

延伸閱讀

阿富汗動盪 歐盟軍委會主席憂塔利班捲土重來

研究報告:蘋果測試使用AirPods 來計算使用者的呼吸頻率

近似著名商標就一定會貶損其信譽或攀附其商譽?歐盟2021年Puma v EUIPO - Gemma Group案

Type-C接頭9月一統天下?充電器規格標準化 蘋果最傷

相關新聞

退休後投入生技界 郭台銘最近關注的發展趨勢是這個

鴻海集團創辦人郭台銘今(4)日上午參觀「2021台灣醫療科技展」時談到,他退休後就開始關注生技業,而從最近全球疫情發展趨...

郭台銘:虛擬貨幣是假議題 貨幣永遠不可能去中心化

鴻海創辦人郭台銘今天上午到「2021台灣醫療科技展」,參觀他所投資的生技新創公司富佳生技,針對元宇宙、虛擬貨幣成為近來市...

半導體龍頭 看好下10年

半導體大廠台積電董事長劉德音、聯發科董事長蔡明介、旺宏董事長吳敏求及日月光半導體執行長吳田玉,昨天齊聚為台灣半導體產業未...

負債22億!英業達旗下太陽能電池廠英穩達 聲請宣告破產

英業達(2356)今(1)日董事會決議,旗下子公司太陽能電池廠英穩達將聲請宣告破產,今日就會向桃園地方法院聲請。

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

光洋科爭議未歇 金管會:公司禁參與徵求

被解任的光洋科(1785)董事長馬堅勇,要求員工成立「委託書收取小組」,遭金管會打臉,金管會晚間說,光洋科公司禁止做徵求...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。