同欣電第3季業績觀察疫情變數 缺料干擾沒斷料

半導體構裝廠同欣電第3季業績可望季增個位數百分點,已考量部分客戶因疫情部分產線停產,今年車用占比可顯著提升,儘管缺料問題頭痛,供料吃緊但沒有斷線斷料。

同欣電今天下午受邀參加券商舉辦線上法人說明會,展望第3季營運,總經理呂紹萍預估第3季業績可望季增個位數百分點,目前7月營運健康,對第3季毛利率走勢審慎樂觀。

同欣電自結7月合併營收新台幣12.44億元創歷史單月新高,呂紹萍指出8月有部分客戶受到COVID-19疫情干擾、部分產線停產,例如馬來西亞疫情對8月部分陶瓷基板和混合積體電路模組客戶有部分影響,因此對第3季營運預期採取穩健方式。

在四大產品動能,呂紹萍表示,陶瓷基板成長應用主要在汽車頭燈、車用照明、植物照明和一般照明,今年陶瓷基板成長性最佳,其次是影像產品,再者是混合積體電路模組;手機CMOS影像感測元件(CIS)第3季業績可較第2季回溫,第4季有待觀察。

從產品應用來看,呂紹萍指出今年車用占比明顯增加,與手機應用之間的比例縮小。在車用領域,同欣電主要產品包括影像感測、壓力感測、車用LED照明等三大區塊,預期今年影像感測和車用照明成長幅度大。

展望今年資本支出,呂紹萍預估今年在機器設備支出規模約新台幣10億元,另外還有建廠支出;設備支出主要投入新竹廠車用CIS產能,其次是混合積體電路模組,再者是高頻無線通訊模組。

呂紹萍指出,新竹廠車用影像感測元件產能滿載,現在機器設備交期拉長,產能供應相當吃緊,龍潭廠手機影像感測元件產能第3季可回溫。

觀察缺料缺產能市況,呂紹萍不諱言指出缺料的確是頭痛的問題,因為疫情干擾運輸,不過同欣電很早布局第2家供應商,例如陶瓷基板材料供應商在日本就有第2家,目前同欣電供料雖然吃緊,但沒有斷線斷料。

展望產品價格趨勢,呂紹萍表示陶瓷基板與客戶積極交換意見,目前半導體供需吃緊,談價格容易達成,但也要維持與客戶長期關係;車用影像感測元件價格看供需狀況,調價比較有空間。

在低軌衛星應用產品,呂紹萍指出生產平穩持續供貨;在第三代半導體碳化矽(SiC)陶瓷基板產品,呂紹萍預估下半年出貨量會小幅增加,提供客戶陶瓷基板和裝配服務,同欣電主要與SiC新創企業合作。

同欣電第2季合併營收新台幣34.34億元,創歷史單季新高,第2季合併毛利率31.72%,創2014年第4季以來單季新高,單季合併營業利益8.08億元,營益率23.54%,也是2014年第4季來單季高點,第2季稅後淨利6.28億元,創歷史單季新高,每股稅後純益3.52元。

累計今年上半年同欣電合併營收65.76億元,較去年同期40.16億元大增63.7%,上半年合併毛利率29.24%,較去年同期26.38%增加2.8個百分點,上半年合併營業利益13.66億元,營益率20.78%,較去年同期17.61%增加3.1個百分點。

上半年同欣電累計稅後淨利11.07億元,較去年同期5.7億元大增94.2%,上半年每股稅後純益6.21元,優於去年同期EPS 3.35元。

同欣電 新台幣

延伸閱讀

振樺電:9月缺料有機會逐步緩解

Chromebook需求反轉?宏碁這樣說

華邦駁斥空頭看法 喊記憶體市況供不應求

佳世達賺贏去年全年 每股純益3.01元

相關新聞

為解晶片荒美要求提供資料 台積電:11月8日前提交

美國政府為解決晶片荒,希望半導體業者能夠提供相關資料。晶圓代工廠台積電今天表示,將會在11月8日前提交資料給美國...

鴻海電動車後年上市 台資通訊產業新紀元

鴻海科技日昨登場,開場就由鴻海科技集團董事長劉揚偉親自上場介紹三款電動車,不僅裕隆集團執行長嚴陳莉蓮搭乘Model C亮...

台積電拍板赴日本設晶圓製造廠 2022年啟動建廠

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,初步規劃以22奈米至28奈米特殊製程為主,...

竹科寶山擴建攸關2奈米廠 台積電:續進行土地取得

內政部都委會審議通過竹科寶山2期擴建計畫,擴大及變更部分保護區土地為園區事業專用區及公共設施用地,計畫攸關台積電2奈米廠...

Gogoro赴美上市 鴻海入股

台灣電動機車龍頭Gogoro(睿能創意)昨(16)日宣布,將與美國那斯達克上市公司Poema Global Holdin...

大摩:晶圓代工恐遭砍單

摩根士丹利最新報告示警,半導體市況不再緊俏,終端需求被高估,將使得台灣晶圓代工廠產能短缺情況結束,台積電、力積電等業者第...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。