鴻海三率三升 獲利飆高

鴻海昨(12)日舉行線上法說會,公布第2季毛利率、營益率和淨利率「三率三升」。圖/鴻海提供
鴻海昨(12)日舉行線上法說會,公布第2季毛利率、營益率和淨利率「三率三升」。圖/鴻海提供

鴻海昨(12)日舉行線上法說會,公布第2季毛利率、營益率和淨利率「三率三升」,單季稅後純益約297.8億元,為同期最佳,季增6%,年增30%,每股純益2.15元,優於法人預期。

鴻海上半年同步「三率三升」,稅後純益約579.4億元,創同期新高,年增132%,每股純益4.18元。

鴻海昨天法說會由董事長劉揚偉主持,他表示:「今年仍將以獲利極大化為目標。」展望第3季,因第2季出貨優於預期,墊高比較基期,預估單季營收持平第2季,但會較去年顯著成長。市場關注智慧手機狀況,由於處在新舊產品交替期,預估本季出貨將較上季下滑。

資本支出方面,鴻海去年資本支出655億元,今年將高於去年,主要是用在新產能與數位轉型,以及新事業發展的需求。新產能包括台灣、中國大陸、越南、墨西哥與美國等地,都將有所投入。

鴻海第2季合併營收1.35兆元,持平首季,但較去年同期增加20%;毛利率6.03%,季增0.23個百分點,年增0.13個百分點;營益率2.4%,季增0.36個百分點,年增0.41個百分點;淨利率2.2%,季增0.11%,年增0.18%,每股純益2.15元。

累計上半年合併營收2.7兆元,年增31%;毛利率5.92%,年增0.65個百分點;營益率2.23%,年增0.92個百分點;淨利率2.15%,年增0.94個百分點,每股純益4.18元。鴻海昨天股價收平盤109元,外資小賣328張。

鴻海指出,第2季營收表現符合預期,四大類產品中,消費智能產品較第1季持平,略優於預期;雲端網路產品季增3%到15% ,符合預期;電腦終端產品持平,略優於預期;元件和其他類別產品季增3%到15%,略低於預期。

若以營收占比來看,消費智能產品占53%、雲端網路產品22%、電腦終端產品19%,元件及其他產品為6%。

法人同步關心雲端網路產品展望,劉揚偉表示,整體雲端網路產品需求回溫,第3季業績將季增雙位數,其中的雲端伺服器產品,第3季也是季增雙位數。雲端服務供應商(CSP)占比已達三成,比重持續增加,2021年全年將雙位數成長。

談到電腦終端產品市況,劉揚偉說,去年因為在家工作墊高比較基期,今年維持在高檔,明年將持平今年或小幅衰退,但還要觀察缺料狀況。

延伸閱讀》鴻海法說會整理包 十大重點一次看

延伸閱讀》影/鴻海Q2三率三升 劉揚偉:下座電動車工廠在歐洲

鴻海 雲端服務

延伸閱讀

鴻海電動車赴美、泰設廠 劉揚偉透露下個設廠點

面對立訊挑戰 鴻海劉揚偉舉五大優勢

鴻海法說 董座劉揚偉:Q3營收估與Q2持平

郭台銘的半導體夢想將由劉揚偉實現? 買下旺宏起家厝後 「這兩大難關」才是挑戰的開始

相關新聞

退休後投入生技界 郭台銘最近關注的發展趨勢是這個

鴻海集團創辦人郭台銘今(4)日上午參觀「2021台灣醫療科技展」時談到,他退休後就開始關注生技業,而從最近全球疫情發展趨...

郭台銘:虛擬貨幣是假議題 貨幣永遠不可能去中心化

鴻海創辦人郭台銘今天上午到「2021台灣醫療科技展」,參觀他所投資的生技新創公司富佳生技,針對元宇宙、虛擬貨幣成為近來市...

半導體龍頭 看好下10年

半導體大廠台積電董事長劉德音、聯發科董事長蔡明介、旺宏董事長吳敏求及日月光半導體執行長吳田玉,昨天齊聚為台灣半導體產業未...

負債22億!英業達旗下太陽能電池廠英穩達 聲請宣告破產

英業達(2356)今(1)日董事會決議,旗下子公司太陽能電池廠英穩達將聲請宣告破產,今日就會向桃園地方法院聲請。

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

光洋科爭議未歇 金管會:公司禁參與徵求

被解任的光洋科(1785)董事長馬堅勇,要求員工成立「委託書收取小組」,遭金管會打臉,金管會晚間說,光洋科公司禁止做徵求...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。