快訊

還原恐怖一夜!高嘉瑜落淚:被拖行、暴打「自己快死了」

警持拘票逮林秉樞 飯店房內赫見一名小12歲女友人

鴻海擬赴歐設電動車工廠

鴻海董事長劉揚偉(本報系資料庫)
鴻海董事長劉揚偉(本報系資料庫)

鴻海(2317)昨(12)日舉行法說會,董事長劉揚偉表示,電動車工廠除了在美國與泰國布局之外,下一個將前往歐洲設廠,正在與當地合作夥伴洽談中,今年集團在車用零組件營收將超過百億元,年增40%,明年的成長更大。

他強調,由於車用零組件毛利率約20%到30%,模組毛利率約10%,遠比系統組裝毛利率(低於3%)高,未來將持續增加零組件營收,以提升毛利率;要把鴻海整體毛利率提升到7%,要靠零組件與數位轉型;要提升到10%,就要靠新事業例如電動車。

劉揚偉表示,鴻海位於美國及泰國的兩個電動車工廠都會在2023年投產,美國是與新創電動車廠夥伴Fisker合作,首年產能15萬輛、逐年增加到30萬至50萬量;泰國則是與當地泰國國家石油(PTT)合資,首年產能落在15萬至20萬輛,後續也會增加。

歐洲工廠方面,劉揚偉並未透露與哪家大廠合作。業界分析,觀察目前鴻海在歐洲的合作夥伴,僅有全球第四大車廠Stellantis,上半年鴻海也與旗下富智康,共同和Stellantis合資成立Mobile Drive,聚焦智能座艙,以及車聯網服務,市場推測與Stellantis合作設廠機會大。

劉揚偉表示,泰國合資子公司主要在電動車零組件、整車,以及平台,也會有短租或是買斷相關車用業物,初期以當地市場為主,再來是作為發展東協市場的基地。

他說,鴻海積極在電動車領域布局,持續發展關鍵零組件和軟體,預估到2023年,電動車整車將開始貢獻營收,明年電動巴士可銷售。

他預期到2025年,全球電動車市場規模可達6,000億美元,滲透率為20%,鴻海取得5%市占率目標可行。鴻海集團將布局三電和智慧系統關鍵零組件,因為這些占電動車成本比重結構高達六成,也是電動車差異化所在,力拚電動車零組件自製率達40%。

電動車 鴻海 毛利率

延伸閱讀

鴻海電動車赴美、泰設廠 劉揚偉透露下個設廠點

面對立訊挑戰 鴻海劉揚偉舉五大優勢

鴻海法說 董座劉揚偉:Q3營收估與Q2持平

郭台銘的半導體夢想將由劉揚偉實現? 買下旺宏起家厝後 「這兩大難關」才是挑戰的開始

相關新聞

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

光洋科爭議未歇 金管會:公司禁參與徵求

被解任的光洋科(1785)董事長馬堅勇,要求員工成立「委託書收取小組」,遭金管會打臉,金管會晚間說,光洋科公司禁止做徵求...

連股臨會也鬧雙胞 光洋科公司派祭假處分阻台鋼

光洋科繼董事長鬧雙胞後,股臨會也鬧雙胞。光洋應用材料科技公司表示,今天(15日)收到本公司獨立董事吳昌伯,向智慧財產及商...

真幸福!ASML固定分紅五個月 每周一天在家工作

真的好幸福!高薪、福利成搶才利器。半導體大廠台灣艾司摩爾(ASML)不僅保障底薪14個月,以及5個月的固定分紅,還有每年...

台積電擬高雄設廠 2022年開始動工

各界關注高雄投資案,台積電(2330)今(9)日回應指出,因應市場需求,台積電公司今已決議將於高雄設立生產7奈米及28奈...

誰囤晶片?美問半導體供應鏈…台廠交卷 韓未回覆

美國聯邦公報與相關網站資訊顯示,台積電已完成美方提出的問卷並回傳,公開文件有一大亮點,即台積電告知美方,今年營收將達五六...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。