快訊

國道上班尖峰時段火燒車BMW駕駛逃出 車流回堵2公里

林秉樞咆嘯「高嘉瑜拿400萬、勞力士」 被加告誹謗罪

大摩示警 記憶體寒冬到

記憶體示意圖。報系資料照
記憶體示意圖。報系資料照

摩根士丹利證券最新報告以「記憶體寒冬來臨」為大標,示警DRAM景氣浮現反轉訊號,將因此影響價格更強勢的編碼型快閃記憶體(NOR Flash)行情。

大摩並且只推薦高純度NOR Flash廠,同時上調陸商兆易創新目標價,下修南亞科(2408)、旺宏及華邦等台廠評級至「中立」。

大摩列舉五點說明DRAM景氣將從高峰反轉,首先是今、明年資本支出成長幅度已經低於前次景氣高峰,2017至2018年全球資本支出增幅各為23%、72%,但2021至2022年將下滑到17%及10%,隱含市場恐供過於求。

第二是國際經濟雖然復甦,然記憶體循環通常獨立發展,明年經濟成長影響有限,反觀零組件短缺嚴重壓抑需求。三是大摩預測,DRAM報價自明年走跌,記憶體廠要延續成長的難度極高。

第四,記憶體股已不便宜,大摩認為,DRAM報價在今年觸頂後,會從中期循環進入晚期循環,而現階段記憶體股的評價普遍在中期循環平均值以上一個標準差。第五是亞洲記憶體廠的風險報酬比也不再具吸引力,特別是亞洲PMI有觸頂跡象,未來全球貨幣政策緊縮也不利股市評價。

大摩預測,近期DRAM報價將持續上漲,但第3季可能就是這波的「頂」,明年步入供過於求的跌價循環,相對地,NAND和NOR Flash通常同步DRAM景氣發展,但這兩個領域的供需較為健康,NAND客戶在手庫存也不像DRAM那麼多,NOR Flash另有陸廠減產和PC需求優於預期利多,兩類記憶體價格可望偏強到年底。

NOR Flash方面,大摩仍預期,第3季價格較第2季上揚10%至20%,部分規格上看25%,第4季受惠高密度NOR Flash需求強勁支撐整體報價再調升高個位數,明年上半年雖可能轉跌,但調整幅度低於DRAM。

大摩因而將南亞科目標價自95元降至75元,旺宏目標價從54元降至44元,華邦電由40元降到33元。另將NAND概念股群聯、慧榮從「劣於大盤」升至「中立」,目標價上修到528元、78美元。晶圓代工廠重申力積電「劣於大盤」。

海外記憶體廠部分,大摩對海力士跳評砍到「劣於大盤」,美光降至「中立」,僅喊買兆易創新、三星電子和Western Digital。

旺宏雖也受益於NOR報價持續調升,但擴產3D NAND晶片令人擔心長線動能降低,預估明、後年每股純益將從今年的5.77元下滑到5.5元、5.2元。

華邦獲大摩調升獲利預測,但顧慮DRAM報價衰退抵銷NOR和MCU成長效益,預估本益比下修,今、明、後年每股純益預估為3.68元、3.6元、2.96元。

快閃記憶體 大摩 DRAM

延伸閱讀

手握晶圓廠就是王道 鴻海收購旺宏六吋廠的內幕是…

記憶體寒冬到 大摩降評南亞科、旺宏、華邦電

集邦估Q3旺季需求 將帶動Server DRAM漲幅達5~10%

電腦標準型DRAM第4季合約價恐反轉 市調估跌5%

相關新聞

資策會:明年是低軌衛星商用元年 台廠站穩供應鏈

資策會產業情報研究所(MIC)今天表示,明年是低軌衛星商用服務發展元年,包括Starlink與OneWeb等低軌衛星營運...

退休後投入生技界 郭台銘最近關注的發展趨勢是這個

鴻海集團創辦人郭台銘今(4)日上午參觀「2021台灣醫療科技展」時談到,他退休後就開始關注生技業,而從最近全球疫情發展趨...

郭台銘:虛擬貨幣是假議題 貨幣永遠不可能去中心化

鴻海創辦人郭台銘今天上午到「2021台灣醫療科技展」,參觀他所投資的生技新創公司富佳生技,針對元宇宙、虛擬貨幣成為近來市...

半導體龍頭 看好下10年

半導體大廠台積電董事長劉德音、聯發科董事長蔡明介、旺宏董事長吳敏求及日月光半導體執行長吳田玉,昨天齊聚為台灣半導體產業未...

負債22億!英業達旗下太陽能電池廠英穩達 聲請宣告破產

英業達(2356)今(1)日董事會決議,旗下子公司太陽能電池廠英穩達將聲請宣告破產,今日就會向桃園地方法院聲請。

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。