TrendForce:x86架構仍穩居伺服器市場之冠

TrendForce調查顯示,隨著x86平台進入轉換週期,今年英特爾(Intel)Ice Lake與超微(AMD)Milan均已進入量產階段,在第1季已小批量出貨給特定客戶;目前仍以x86架構仍穩居伺服器市場之冠,2021年底前英特爾的Ice Lake市場滲透率可望超過三成。

展望後續,TrendForce認為,超微將在2021年底投入5奈米製程,將進一步優化成本、功耗與效能,預估明年超微滲透率在全球伺服器領域可望達到約15%。AMD這顆晶片是在台積電(2330)投產,法人預估,當AMD滲透率提升,對台積電同樣有利。

TrendForce調查指出,英特爾Ice Lake與超微Milan已在第1季已小批量出貨給特定客戶,包括北美雲端服務供應商業者與電信服務商,預期在第3季將進入大規模採用的週期。

TrendForce認為,由於Ice Lake具備更佳的擴展性以及CPU DRAM通道數量的提升,將能實現更佳的運算效能;尤其在疫情衍伸的新常態刺激下,在一定程度上將促使終端業者進行平台的轉換,預估Ice Lake的市場滲透率在今年第4季有望超過三成。

TrendForce觀察Intel下一世代平台Eagle Stream的量產進程,產品較為多元,加上有內嵌式高頻寬記憶體(HBM)的CPU解決方案,預估將於2022年第2季開始進入大量供給階段。

TrendForce認為,雖然上述時間將較市場原先預期在2021年第4季實現量產稍有延遲,但根據ODM調查發現,第4季底,英特爾將進入最終產品驗證階段,意即明年第1季將會針對少部分特定客戶開始微量供貨,量產排程類似於今年Ice Lake的節奏。

對照英特爾Eagle Stream平台的超微Genoa,目前因5奈米投片量仍低,預估量產時間也與英特爾相仿。

TrendForce認為,超微除延續14奈米後的產品高性價比外,更以核心數量(cores count)與支援介面取勝,在進入7奈米之後則得到許多公有雲服務商採用,如Google Cloud Platform、Microsoft Azure與Tencent,占比逐漸在2021年提升,目前滲透率已達一成以上。

此外,TrendForce認為ARM架構晶片在2021年也開始逐漸滲透市場,尤以亞馬遜雲端運算服務公司(AWS)自研晶片Graviton最具市場規模;Ampere與Marvell也陸續向市場提供更為便捷與彈性的ARM架構晶片,並將陸續於今年第4季進入CSP的驗證名單中。

TrendForce指出,現下伺服器市場仍以x86架構為主,其出貨占比高達97%;另一方面,AMD也已大量轉移至7奈米與7nm+ 節點的產品,現階段已逐漸放大相關製程的投片量,進而取代了舊有14奈米的產品線,逐漸取得部分客戶的青睞。

至於ARM與RISC架構,現階段僅維持小批量規模的接單生產,並以資料中心市場為主,因此TrendForce認為,至2023年前,ARM架構晶片仍難與x86抗衡。

延伸閱讀

外資:台積電3奈米2022下半年量產 仍快於三星、英特爾

英特爾侵害專利須賠VLSI近22億美元 法官駁回重審請求

台積再奪英特爾大單 估全年EPS逾22元、法人喊買

英特爾要蓋巨型晶圓廠 追趕台積、三星

相關新聞

資策會:明年是低軌衛星商用元年 台廠站穩供應鏈

資策會產業情報研究所(MIC)今天表示,明年是低軌衛星商用服務發展元年,包括Starlink與OneWeb等低軌衛星營運...

退休後投入生技界 郭台銘最近關注的發展趨勢是這個

鴻海集團創辦人郭台銘今(4)日上午參觀「2021台灣醫療科技展」時談到,他退休後就開始關注生技業,而從最近全球疫情發展趨...

郭台銘:虛擬貨幣是假議題 貨幣永遠不可能去中心化

鴻海創辦人郭台銘今天上午到「2021台灣醫療科技展」,參觀他所投資的生技新創公司富佳生技,針對元宇宙、虛擬貨幣成為近來市...

半導體龍頭 看好下10年

半導體大廠台積電董事長劉德音、聯發科董事長蔡明介、旺宏董事長吳敏求及日月光半導體執行長吳田玉,昨天齊聚為台灣半導體產業未...

負債22億!英業達旗下太陽能電池廠英穩達 聲請宣告破產

英業達(2356)今(1)日董事會決議,旗下子公司太陽能電池廠英穩達將聲請宣告破產,今日就會向桃園地方法院聲請。

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。