快訊

涉家暴高嘉瑜 林秉樞被收押:她應該很開心

中移動衝5G 台積電受惠

中國移動公告最新5G通用模組產品集中採購得標結果,在晶片平台選用方面,主要由高通、紫光展銳、聯發科拿下,這三大晶片廠的IC全部由台積電代工,使台積電成為背後最大贏家。(中新社)
中國移動公告最新5G通用模組產品集中採購得標結果,在晶片平台選用方面,主要由高通、紫光展銳、聯發科拿下,這三大晶片廠的IC全部由台積電代工,使台積電成為背後最大贏家。(中新社)

中國大陸媒體報導指出,當地最大電信商中國移動公告最新5G通用模組產品集中採購得標結果,在晶片平台選用方面,高通拿到的占比最高,其次為紫光展銳,台灣IC設計龍頭聯發科也分到一杯羹,訂單份額為第三大。這三大晶片廠的IC全部由台積電代工,使台積電成為背後最大贏家。

台積電10日公布7月合併營收降到1,245.58億元,雖然還是比去年同期增加17.5%,但較6月歷史新高下滑16.1%,減幅高於預期,昨天股價一路在平盤下游走,一度下跌5元,但外資仍持續買超4,665張力挺,連三買,買超規模為近一周來最大,使得跌幅收斂,終場僅小跌1元、收590元。

法人預期,隨著大客戶蘋果最新A15處理器放量生產,台積電8月和9月營收將會一路回升,目前要觀察的是第4季先進製程客戶的動能。

中國大陸媒體報導指出,中國移動近期公告2021年至2022年5G通用模組產品集中採購得標結果,這次招標總採購量達到32萬片,為目前當地運營商規模最大的5G產品集中採購專案,內含M.2和LGA兩款封裝各16萬片。

中國大陸媒體報導指出,從中國移動公告的得標結果來看,就晶片平台的選用角度而言,高通為最大贏家,在兩大採購案中,均以旗下「X55」數據晶片獲得45.62%、54.35%的訂單,超過紫光展銳和聯發科。

其中,在LGA封裝採購中,晶片平台方面採用高通X55數據晶片的模組占54.35%,共15萬9,962片;採用紫光展銳「春藤V510」數據晶片的模組約45.66%,共13萬4,784片;其餘則為聯發科,占比約8%。

M.2封裝採購中,晶片平台採用高通X55占比也達到45.62%,紫光展銳春藤V510占38. 59%,聯發科「M70」則為15.79%。

雖然上述採購案中,以高通平台的被選用比重最高,不過,無論是高通、展銳或聯發科的平台,全部都是由台積電製造,反而讓台積電成為這項採購案背後的最大贏家。

中國大陸媒體報導指出,高通X55是採用台積電7奈米製程,支援非獨立組網NSA/獨立組網SA雙模,可支援Sub-6GHz/毫米波頻段、DSS(動態頻譜共用)、載波聚合,下行峰值速率可達7.5Gbps,上行峰值速率為3Gbps。

展銳春藤V510採用台積電12奈米製程,支援SA和NSA雙模,上行峰值速率2.3Gbps,僅支援Sub-6GHz網路,下行峰值速率1.15Gbps。

聯發科M70同樣使用台積電7奈米製程,支援SA、NSA雙模,雙載波聚合技術,僅支援Sub- 6GHz網路,5G的下行峰值速率可以高達4.7Gbps,上行峰值速率可達2.5Gbps。

台積電

延伸閱讀

台積電為何能成功崛起? 他曝功勞榜全因「這6個字」

外資:台積電3奈米2022下半年量產 仍快於三星、英特爾

五大硬實力 聞「積」起舞

有台積在的地方…人財兩得

相關新聞

負債22億!英業達旗下太陽能電池廠英穩達 聲請宣告破產

英業達(2356)今(1)日董事會決議,旗下子公司太陽能電池廠英穩達將聲請宣告破產,今日就會向桃園地方法院聲請。

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

光洋科爭議未歇 金管會:公司禁參與徵求

被解任的光洋科(1785)董事長馬堅勇,要求員工成立「委託書收取小組」,遭金管會打臉,金管會晚間說,光洋科公司禁止做徵求...

連股臨會也鬧雙胞 光洋科公司派祭假處分阻台鋼

光洋科繼董事長鬧雙胞後,股臨會也鬧雙胞。光洋應用材料科技公司表示,今天(15日)收到本公司獨立董事吳昌伯,向智慧財產及商...

真幸福!ASML固定分紅五個月 每周一天在家工作

真的好幸福!高薪、福利成搶才利器。半導體大廠台灣艾司摩爾(ASML)不僅保障底薪14個月,以及5個月的固定分紅,還有每年...

台積電擬高雄設廠 2022年開始動工

各界關注高雄投資案,台積電(2330)今(9)日回應指出,因應市場需求,台積電公司今已決議將於高雄設立生產7奈米及28奈...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。