創新平台/國產雷射3D量測 助攻車用

正所謂「失之毫釐,差之千里」,近期舉行的東京奧運射箭項目,箭射中靶心後的細微距離差異,透過量測技術把關,才能確保奮力拚戰選手們以最公允的成績爭取榮耀;遠離東京奧運賽場,在國內,也有這麼一群研發人員,嘔心瀝血研發出國產化的雷射3D量測技術,幫助MIT產品在全球市場一展身手。

工研院智慧微系統科技中心組長陳易呈帶領的研發團隊,過去長期鑽研智慧感測機電整合技術,接觸過的傳統產業委託合作案不計其數,去年卻突然接獲一件從沒遇過的量測技術委託案「車載3D曲面玻璃」。

面對陌生的新產品,陳易呈與研發團隊必須先爬梳資料,與廠商積極溝通,這才認識到車載3D曲面玻璃,這個車用面板上的那層玻璃蓋,是國內廠商競相投入的前瞻性產品,卻還得透過人工噴粉、視覺檢測再清潔玻璃的繁複品檢流程,幾乎是土法煉鋼,也使得每一片曲面玻璃檢測耗時高達一小時。

「這樣的檢測速度,一台檢測機器日以繼夜最多也只能出貨24片,真的太慢!」陳易呈說,廠商要配合產能出貨,若用傳統檢測方法,勢必只能抽檢,出貨產品的良率就無法達到100%,所以需要一個非接觸式、快速又精準的量測工具-工研院的國產化雷射3D量測技術。

讓工研院團隊喜出望外的是,經濟部技術處長期支持開發的雷射3D量測技術應用在車載3D曲面玻璃製程上,一拍即合,即便一度在疫情影響下被迫隔空遠端測試,也僅花了約半年時間,就與廠商合作開發完成「車載3D曲面儀表玻璃量測設備」,大幅將檢測速度從每小時一片,提升至每小時20片,讓廠商可以匹配產能進行全檢,確保100%的出貨良率。

陳易呈指出,半年的合作成果看似順利,其實有賴團隊過去四年期間的努力,經過一次又一次與不同廠商合作,增設溫控技術、客製化適應不同檢測物件的運動平台,四年磨一劍,積攢出工研院國產自主雷射3D量測技術百鍊成鋼的堅韌適用性。

工研院微系統中心執行長朱俊勳表示,經濟部技術處2017年透過科技專案支持工研院研發國產化的雷射3D感測器,即是為了協助國內業者掌握關鍵技術,在國際市場增加競爭力。如今全球車用顯示器市場前景可期,研發團隊此次透過科專成果協助廠商布局車載3D曲面玻璃量測獨家技術,解決產業痛點,相信定能成為廠商進軍全球車用市場的一大助力。

工研院 東京奧運

延伸閱讀

驚人巧合造就奇蹟 一張跳水照片完美呼應東京奧運

93歲翁輸尿管結石推回腎內 以軟式輸尿管鏡雷射清除

工研院「2021 ITRI-Stanford科技創業論壇」空中開講

工研院首開CTO培訓班 助企業洞察技術趨勢

相關新聞

晶圓產能明年持續吃緊 2023年有變數

晶圓產能在連續兩年供不應求後,半導體業界普遍預期,2022年仍將維持吃緊狀態;不過隨著晶圓廠新產能逐步開出,2023年供...

為解晶片荒美要求提供資料 台積電:11月8日前提交

美國政府為解決晶片荒,希望半導體業者能夠提供相關資料。晶圓代工廠台積電今天表示,將會在11月8日前提交資料給美國...

鴻海電動車後年上市 台資通訊產業新紀元

鴻海科技日昨登場,開場就由鴻海科技集團董事長劉揚偉親自上場介紹三款電動車,不僅裕隆集團執行長嚴陳莉蓮搭乘Model C亮...

台積電拍板赴日本設晶圓製造廠 2022年啟動建廠

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,初步規劃以22奈米至28奈米特殊製程為主,...

竹科寶山擴建攸關2奈米廠 台積電:續進行土地取得

內政部都委會審議通過竹科寶山2期擴建計畫,擴大及變更部分保護區土地為園區事業專用區及公共設施用地,計畫攸關台積電2奈米廠...

Gogoro赴美上市 鴻海入股

台灣電動機車龍頭Gogoro(睿能創意)昨(16)日宣布,將與美國那斯達克上市公司Poema Global Holdin...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。