快訊

鎖定跨國公司!中國大陸再出招施壓立陶宛

大同又鬧內鬨?傳本月董總都要辭 產業人士曝端倪

中磊總座王煒:運費價格有點脫序

網通廠中磊(5388)今天舉行法說會,網通產業今年面臨零組件跟運費漲價,吃掉不少獲利空間,中磊總經理王煒在法說會上指出,運費價格有點脫序,一個櫃漲了四、五倍,等於每個產品運費成本多了1美元。

每個網通產品運費成本多1美元,到底有多誇張,讓法人來算給你看。法人估算,網通終端銷售價格約為50美元來計算,網通廠毛利率約為15%,出貨成本約為42.5美元,網通廠商每個產品獲利空間僅7.5美元,但運費漲價後,每個產品運費成本墊高高1美元,吃掉不少獲利空間。

除了瘋狂的運價,零組件缺貨跟漲價也造成科技業不小壓力,目前除無線網路跟通訊主晶片缺貨,電源IC缺貨也相當嚴重,而影響最大的還是長短料問題,現在有10億元左右的營業額只因為缺一顆料或兩顆料,而無法出貨,且多數為品類繁瑣客製化的料件,有效解決料件短缺讓業績更能呈現接單表現。

王煒,零組件價格現在還在漲,但應該不會是第2季瘋狂漲價的狀況,但價格會維持高原期,將與客戶協商反映價格,對毛利率影響應該已經到一個水準了。

網通廠 漲價 法說會 中磊

延伸閱讀

苗栗智慧巡簽系統上線 員警1秒感應更便捷

大馬晶片廠疫情延燒 遠在美國的Nissan工廠停工兩周

訊芯-KY:晶片和被動元件缺料 影響模組出貨

安格掛牌上櫃 早盤股價一度飆漲134%

相關新聞

資策會:明年是低軌衛星商用元年 台廠站穩供應鏈

資策會產業情報研究所(MIC)今天表示,明年是低軌衛星商用服務發展元年,包括Starlink與OneWeb等低軌衛星營運...

退休後投入生技界 郭台銘最近關注的發展趨勢是這個

鴻海集團創辦人郭台銘今(4)日上午參觀「2021台灣醫療科技展」時談到,他退休後就開始關注生技業,而從最近全球疫情發展趨...

郭台銘:虛擬貨幣是假議題 貨幣永遠不可能去中心化

鴻海創辦人郭台銘今天上午到「2021台灣醫療科技展」,參觀他所投資的生技新創公司富佳生技,針對元宇宙、虛擬貨幣成為近來市...

半導體龍頭 看好下10年

半導體大廠台積電董事長劉德音、聯發科董事長蔡明介、旺宏董事長吳敏求及日月光半導體執行長吳田玉,昨天齊聚為台灣半導體產業未...

負債22億!英業達旗下太陽能電池廠英穩達 聲請宣告破產

英業達(2356)今(1)日董事會決議,旗下子公司太陽能電池廠英穩達將聲請宣告破產,今日就會向桃園地方法院聲請。

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。