快訊

老婆張淑芬見過林秉樞?張忠謀:好像見過一次面

直播/今本土+0、境外移入10例 無死亡病例

台積電為何能成功崛起? 他曝功勞榜全因「這6個字」

全球晶圓代工龍頭台積電,有網友列出功勞榜,認為其成功過程全賴「天時地利人和」。路透社
全球晶圓代工龍頭台積電,有網友列出功勞榜,認為其成功過程全賴「天時地利人和」。路透社

身為全球晶圓代工龍頭的台積電,可說是台股的「護國神山」,而台積電如何從台灣出發、成為全球性的公司,有人說是當時政府傾力扶植張忠謀才成功,不過有網友列出「台積電成功的功勞排行榜」,他直指「完全是天時地利人和」。

創立於1986年的台積電,一路走來也不是非常順遂,甚至被王永慶認為是沒有前途的公司,早早以每股17.6元出清手中股票。時至今日,台積電卻成為全球晶圓代工龍頭,還被封為台股「護國神山」,而台積電的崛起有人歸功於政府大力扶持張忠謀,不過有網友在PTT貼文,他認為不應將台積電的成功歸於單一原因。

這名網友列出「台積電成功的功勞排行榜」:

1.肖克利與矽谷八叛徒,創造了積體電路產業

2.美國高等教育,為積體電路不斷縮小供應了理論基礎與大量人才

3.德州儀器培養張忠謀幾十年,讓他成為財務工程、領導管理、市場學、技術專業的全才

4.SONY、戴爾、IBM等公司,為半導體的應用不斷研發新產品,創造出廣大的需求市場

5.英特爾,人為創造了摩爾定律,領導半導體產業不斷擴大

6.張忠謀的先見之明與行動力

7.東亞廉價的勞動力、奮進精神、以及一定程度的數理工教育基礎

8.台灣基礎建設的完成

9.技術官僚勤於奔走整合資源,連接海外民間技術專家

原PO認為,如果沒有前面5點奠定矽谷、半導體產業、高科技人才,台積電即使有政府大力扶持也不會成為如今的「護國神山」,對於台積電的崛起他直言「完全是天時地利人和」。

「台積電成功的功勞排行榜」曝光後引起許多網友討論,「天時地利人和都有,全歸在一點上也不對,但是當時政府確實做對了事」、「任何巨大的成功都是天時地利人和啦」、「想想台積電和聯電差別,就是有沒有張忠謀的差別」;此外,也有人提醒原PO不能漏掉當初砸錢投資的飛利浦,「GG如果要建個紀念碑,飛利浦一定是寫在最上面那一個」、「飛利浦當年投資台GG,也是因為有台灣人羅益強在裡面」。

台積電 PTT 張忠謀 半導體

延伸閱讀

外資:台積電3奈米2022下半年量產 仍快於三星、英特爾

台積電賭上毛利率也要海外擴產的算計 背負張忠謀的擔憂 劉德音3大策略維持領先地位

經濟日報社論/台灣有強化半導體供應鏈的急迫性

張忠謀籲台灣需要更多疫苗 溫玉霞:一個政府兩種計算

相關新聞

退休後投入生技界 郭台銘最近關注的發展趨勢是這個

鴻海集團創辦人郭台銘今(4)日上午參觀「2021台灣醫療科技展」時談到,他退休後就開始關注生技業,而從最近全球疫情發展趨...

郭台銘:虛擬貨幣是假議題 貨幣永遠不可能去中心化

鴻海創辦人郭台銘今天上午到「2021台灣醫療科技展」,參觀他所投資的生技新創公司富佳生技,針對元宇宙、虛擬貨幣成為近來市...

半導體龍頭 看好下10年

半導體大廠台積電董事長劉德音、聯發科董事長蔡明介、旺宏董事長吳敏求及日月光半導體執行長吳田玉,昨天齊聚為台灣半導體產業未...

負債22億!英業達旗下太陽能電池廠英穩達 聲請宣告破產

英業達(2356)今(1)日董事會決議,旗下子公司太陽能電池廠英穩達將聲請宣告破產,今日就會向桃園地方法院聲請。

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

光洋科爭議未歇 金管會:公司禁參與徵求

被解任的光洋科(1785)董事長馬堅勇,要求員工成立「委託書收取小組」,遭金管會打臉,金管會晚間說,光洋科公司禁止做徵求...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。