快訊

國防生物車採購案 女少校40萬交保前上校羈押禁見

直播/罷免選前之夜 百人湧入科比意廣場喊:3Q罷免

工研院邀APEC會員體代表 分享遠距醫療成果

工研院今天舉辦「APEC國際健康照護數位轉型」線上論壇,和各國代表探討政策、醫療、產業公私協力示範等議題,展示遠距醫療創新服務科研成果,供各國建置智慧醫療模型參考。

工研院今、明2天舉辦「亞太經濟合作會議(APEC)國際健康照護數位轉型」線上論壇,主題為加速醫療保健數位化轉型,有10個以上APEC會員體代表受邀出席,各自分享實際案例。

日本前經產省閣員、現任社會政策課題研究所所長江崎禎英(Yoshihide ESAKI)於會中分享人工智慧(AI)在醫療領域的應用時說,日本為高齡化社會,運用AI監測數據,用以預防、監控慢性病。

經濟部技術處簡任技正戴建丞則在會中發表演說表示,疫情來勢洶洶,醫療轉型相當迫切,透過AI、大數據、感測元件等新興技術與智慧醫療結合,能讓醫療服務模式從集中式醫療轉為分散式,隨時隨地為每個人提供客製化醫療照護。

此外,各國與會者在會中也對AI的管轄與道德規範、健康照護的數位轉型、遠距醫療的推動與政策建議,及如何透過開放數據系統來創建流行病集體知識等議題,進行創新政策討論。

技術處長邱求慧表示,技術處推動科專計畫的創新應用科技可幫助醫療照護發展更多元;在後疫情時代,不論是在產業面或照護面,數位科技在工作、生活、醫療保健中將愈來愈重要。

他說,數位科技可提供無接觸、全天候及即時監測功能,尤其是備受注目的AI,不僅提升醫師的醫療效率,也能提高醫療保健系統效能。

工研院副院長張培仁指出,企業致力整合資通訊與醫療資源,加強AI、大數據、物聯網使用等來提高醫療品質和效率,透過科專計畫,以AI BOX發展出數位健康照護服務平台。

張培仁說,平台結合資通訊科技與創新醫療服務模式,其中「AI眼底影像辨識系統」為全球首創技術,將眼底影像應用於視神經纖維缺損預測,協助眼科醫師從眼底圖判定早期青光眼,準確度已達94%以上,並在偏鄉實際巡檢。

工研院 APEC 醫師

延伸閱讀

東捷上半年EPS 1.49元 助汽車零組件產業數位轉型

工研院「2021 ITRI-Stanford科技創業論壇」空中開講

工研院首開CTO培訓班 助企業洞察技術趨勢

亞東醫院延長遠距醫療 8月再推虛擬健保卡可線上繳費

相關新聞

鴻海電動車後年上市 台資通訊產業新紀元

鴻海科技日昨登場,開場就由鴻海科技集團董事長劉揚偉親自上場介紹三款電動車,不僅裕隆集團執行長嚴陳莉蓮搭乘Model C亮...

台積電拍板赴日本設晶圓製造廠 2022年啟動建廠

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,初步規劃以22奈米至28奈米特殊製程為主,...

竹科寶山擴建攸關2奈米廠 台積電:續進行土地取得

內政部都委會審議通過竹科寶山2期擴建計畫,擴大及變更部分保護區土地為園區事業專用區及公共設施用地,計畫攸關台積電2奈米廠...

Gogoro赴美上市 鴻海入股

台灣電動機車龍頭Gogoro(睿能創意)昨(16)日宣布,將與美國那斯達克上市公司Poema Global Holdin...

大摩:晶圓代工恐遭砍單

摩根士丹利最新報告示警,半導體市況不再緊俏,終端需求被高估,將使得台灣晶圓代工廠產能短缺情況結束,台積電、力積電等業者第...

台積電躍居未來品牌指數第六 超越南韓三星電子

根據PwC會計諮詢公司編撰的未來品牌指數(Future Brand Index),今年台積電躍居全球第六,超越三星、微軟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。