快訊

外交部發言人歐江安婚紗照曝光 嫁台大教授成「師母」

中國移動5G通用模組採購結果出爐 台積成最大贏家

中國大陸媒體報導指出,當地最大電信商中國移動公告最新5G通用模組產品集中採購得標結果,在晶片平台選用方面,高通(Qualcomm)拿到的占比最高,其次依序為紫光展銳和聯發科(2454)。這三大晶片廠全部由台積電(2330)代工,使台積電成為背後最大贏家。

中國大陸媒體報導指出,中國移動近期公告2021年至2022年5G通用模組產品集中採購得標結果,這次招標總採購量達到32萬片,為目前當地運營商規模最大的5G產品集中採購專案,內含M.2和LGA兩款封裝各16萬片。

中國大陸媒體報導指出,從中國移動公告的得標結果來看,就晶片平台的選用角度而言,高通為最大贏家,在兩採購中均以X55數據晶片獲得45.62%、54.35%的配比,大勝紫光展銳和聯發科。

其中,在LGA封裝採購中,晶片平台方面採用高通X55數據晶片的模組占54.35%,共15萬9,962片;採用紫光展銳春藤V510數據晶片的模組約45.66%,共13萬4,784片;其餘則為聯發科,占比約8%。

M.2封裝採購中,晶片平台採用高通X55占比也達到45.62%,紫光展銳春藤V510占38. 59%,聯發科M70則為

15.79%。

雖然上述採購案中,以高通平台的被選用比重最高,不過,無論是高通、展銳或聯發科的平台,全部都是由台積電製造,反而讓台積電成為這項採購案背後的最大贏家。

中國大陸媒體報導指出,高通X55是採用台積電7奈米製程,支援非獨立組網NSA/獨立組網SA雙模,可支援Sub-6GHz/毫米波頻段、DSS(動態頻譜共用)、載波聚合,下行峰值速率可達7.5Gbps,上行峰值速率為3Gbps。

展銳春藤V510採用台積電12奈米製程,支援SA和NSA雙模,上行峰值速率2.3Gbps,僅支援Sub-6GHz網路,下行峰值速率1.15Gbps。

而聯發科M70同樣使用台積電7奈米製程,支援SA、NSA雙模,雙載波聚合技術,僅支援Sub- 6GHz網路,5G的下行峰值速率可以高達4.7Gbps,上行峰值速率可達2.5Gbps。

台積電昨日公布7月合併營收降到1,245.58億元,雖然還是比去年同期增加了17.5%。但較上月減少了16.1%,減幅高於預期,今日早盤股價持續在平盤下游走,最低下跌5元、跌至586元。

法人預期,隨著大客戶蘋果「A15」處理器放量生產,台積電8月和9月營收將會一路回升,目前要觀察的是第4季先進製程客戶的動能。

台積電預估,第3季美元營收介於146到149億美元之間,以新台幣兌美元匯率27.9元假設下,合併營收介於4,073.4 至4,157.1億元,較上季成長9.5%到11. 7%,平均毛利率介於49.5%至51.5%,營業利益率介於38.5%至40.5%之間。

台積電

延伸閱讀

五大硬實力 聞「積」起舞

有台積在的地方…人財兩得

聯發科營收 三個月低點

台積電資本預算4,832億 拍板

相關新聞

台積電擴產吃定心丸

半導體極紫外光(EUV)設備獨家供應商艾司摩爾 (ASML)昨(19)日表示,先前柏林廠火災不影響出貨與產能,樂觀預期今...

疫情升溫!繼台哥大後 中華電、遠傳員工可彈性居家上班

因應疫情升溫,台灣大哥大今天宣布,北北基、桃竹地區員工居家上班。中華電表示,桃園、鶯歌等員工可視情況申請居家辦公;遠傳則...

台積電再買達德1.2GW風電 刷新亞洲企業採購最高紀錄

台積電去年與沃旭能源簽下920MW裝置容量離岸風電,今日宣布與德商達德能源簽署再生能源電能直購合作協議書,採購合計1.2...

67歲傳奇人生落幕...誠研董事長辭世 「補教界天后」遺孀受關注

誠研科技董事長黃健華辭世,享壽67歲,由於妻子殷非凡、女兒黃茯分別為第2、第3大股東,黃茯更在誠研任職,是否扛起重擔受到...

台積電11月營收升溫下月可望再創高 與英特爾將談合作

台積電(2330)今(10)日公告11月營收1482.68億元,月增10.2%,年增18.7%,為歷史第三高;累計前1...

資策會:明年是低軌衛星商用元年 台廠站穩供應鏈

資策會產業情報研究所(MIC)今天表示,明年是低軌衛星商用服務發展元年,包括Starlink與OneWeb等低軌衛星營運...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。