中國移動5G通用模組採購結果出爐 台積成最大贏家

中國大陸媒體報導指出,當地最大電信商中國移動公告最新5G通用模組產品集中採購得標結果,在晶片平台選用方面,高通(Qualcomm)拿到的占比最高,其次依序為紫光展銳和聯發科(2454)。這三大晶片廠全部由台積電(2330)代工,使台積電成為背後最大贏家。

中國大陸媒體報導指出,中國移動近期公告2021年至2022年5G通用模組產品集中採購得標結果,這次招標總採購量達到32萬片,為目前當地運營商規模最大的5G產品集中採購專案,內含M.2和LGA兩款封裝各16萬片。

中國大陸媒體報導指出,從中國移動公告的得標結果來看,就晶片平台的選用角度而言,高通為最大贏家,在兩採購中均以X55數據晶片獲得45.62%、54.35%的配比,大勝紫光展銳和聯發科。

其中,在LGA封裝採購中,晶片平台方面採用高通X55數據晶片的模組占54.35%,共15萬9,962片;採用紫光展銳春藤V510數據晶片的模組約45.66%,共13萬4,784片;其餘則為聯發科,占比約8%。

M.2封裝採購中,晶片平台採用高通X55占比也達到45.62%,紫光展銳春藤V510占38. 59%,聯發科M70則為

15.79%。

雖然上述採購案中,以高通平台的被選用比重最高,不過,無論是高通、展銳或聯發科的平台,全部都是由台積電製造,反而讓台積電成為這項採購案背後的最大贏家。

中國大陸媒體報導指出,高通X55是採用台積電7奈米製程,支援非獨立組網NSA/獨立組網SA雙模,可支援Sub-6GHz/毫米波頻段、DSS(動態頻譜共用)、載波聚合,下行峰值速率可達7.5Gbps,上行峰值速率為3Gbps。

展銳春藤V510採用台積電12奈米製程,支援SA和NSA雙模,上行峰值速率2.3Gbps,僅支援Sub-6GHz網路,下行峰值速率1.15Gbps。

而聯發科M70同樣使用台積電7奈米製程,支援SA、NSA雙模,雙載波聚合技術,僅支援Sub- 6GHz網路,5G的下行峰值速率可以高達4.7Gbps,上行峰值速率可達2.5Gbps。

台積電昨日公布7月合併營收降到1,245.58億元,雖然還是比去年同期增加了17.5%。但較上月減少了16.1%,減幅高於預期,今日早盤股價持續在平盤下游走,最低下跌5元、跌至586元。

法人預期,隨著大客戶蘋果「A15」處理器放量生產,台積電8月和9月營收將會一路回升,目前要觀察的是第4季先進製程客戶的動能。

台積電預估,第3季美元營收介於146到149億美元之間,以新台幣兌美元匯率27.9元假設下,合併營收介於4,073.4 至4,157.1億元,較上季成長9.5%到11. 7%,平均毛利率介於49.5%至51.5%,營業利益率介於38.5%至40.5%之間。

台積電

延伸閱讀

五大硬實力 聞「積」起舞

有台積在的地方…人財兩得

聯發科營收 三個月低點

台積電資本預算4,832億 拍板

相關新聞

資策會:明年是低軌衛星商用元年 台廠站穩供應鏈

資策會產業情報研究所(MIC)今天表示,明年是低軌衛星商用服務發展元年,包括Starlink與OneWeb等低軌衛星營運...

退休後投入生技界 郭台銘最近關注的發展趨勢是這個

鴻海集團創辦人郭台銘今(4)日上午參觀「2021台灣醫療科技展」時談到,他退休後就開始關注生技業,而從最近全球疫情發展趨...

郭台銘:虛擬貨幣是假議題 貨幣永遠不可能去中心化

鴻海創辦人郭台銘今天上午到「2021台灣醫療科技展」,參觀他所投資的生技新創公司富佳生技,針對元宇宙、虛擬貨幣成為近來市...

半導體龍頭 看好下10年

半導體大廠台積電董事長劉德音、聯發科董事長蔡明介、旺宏董事長吳敏求及日月光半導體執行長吳田玉,昨天齊聚為台灣半導體產業未...

負債22億!英業達旗下太陽能電池廠英穩達 聲請宣告破產

英業達(2356)今(1)日董事會決議,旗下子公司太陽能電池廠英穩達將聲請宣告破產,今日就會向桃園地方法院聲請。

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。