快訊

國防生物車採購案 女少校40萬交保前上校羈押禁見

直播/罷免選前之夜 百人湧入科比意廣場喊:3Q罷免

沃旭能源啟動離岸風電學徒制計畫 大葉大學二學生獲選

沃旭能源與彰化大葉大學合作的離岸風電學徒制正式選出第一屆學徒,沃旭亞太區運維團隊特地為兩位入選學徒制的學生舉辦線上歡迎會。 圖/沃旭能源提供
沃旭能源與彰化大葉大學合作的離岸風電學徒制正式選出第一屆學徒,沃旭亞太區運維團隊特地為兩位入選學徒制的學生舉辦線上歡迎會。 圖/沃旭能源提供

離岸風電產業專業人才需求愈來愈大,丹麥離岸風電開發商沃旭能源與彰化在地合作夥伴大葉大學今日(11)公布首屆「離岸風電學徒制計畫」獲選名單,大葉機械與自動化工程學系二年級學生陳育叡、三年級學生陳昱瑞通過選拔正式成為台灣第一批離岸風電學徒,今年9月起將正式投入離岸風電學徒訓練,也讓沃旭能源落實培育在地運維人才有了重要進展。

沃旭能源於2019年攜手重要在地夥伴大葉大學,結合歐洲經驗與本地專科技術教學,展開「沃旭大葉離岸風電學徒制計畫」,並投入許多專家人力以及捐贈實體教學機艙等資源。配合2.4 GW大彰化離岸風場之開發與完工時程,預計至少招募12名離岸風電學徒。

沃旭能源指出,本次兩名獲選大葉大學同學在團體甄試與個人面試中展現優異的團隊精神、安全意識、解決問題能力、外語溝通能力等特質,因此脫穎而出。今年9月起他們將展開正式學徒制訓練,並享有學雜費、住宿費及生活費等補助。到了大四,學徒們也將師承沃旭資深專家,共同參與大彰化東南及西南第一階段離岸風場的風機保養維修,增進實作經驗。受訓合格的學徒也有機會成為沃旭正式員工。

沃旭能源台灣總經理汪欣潔表示,大彰化東南及西南第一階段離岸風場位於彰化外海,預計在2022年完工後,將可提供乾淨能源給百萬台灣家庭用電,此外沃旭亦期許在台灣中部地區創造在地商機及優質工作機會,透過與彰化地區的大學合作,結合沃旭能源領先全球的產業經驗與台灣堅實的教育系統,共同攜手培育離岸風電運維人才,促使彰化成為台灣綠能重鎮。

成為第一屆獲選的大葉大學機械與自動化工程學系二年級的陳育叡指出,風電產業是新興產業,他大一原本就讀工業工程與管理學系,聽到沃旭與大葉合作「離岸風電學徒制計畫」的介紹,認為再生能源產業擁有很好的前景與優質工作機會,於是加入離岸風電學程,並在大二轉系到機械系,拓展專業能力。

陳育叡說,離岸風電更重視實作經驗,於是老師帶領大家參觀離岸風電產業,並參與海上安全訓練課程。印象最深的是大家在很冷的天氣中從3、4米高的平台跳下泳池,進行一系列海上求生技能訓練,雖然很累但體認到運維工程師除了個人專業能力,也要配合團隊執行工作。收到沃旭學徒制入選通知,陳育叡覺得兩年來的辛苦都是值得的,也期許自己持續提升專業朝向投入離岸風電產業的目標邁進。

同樣在激烈競爭中雀屏中選的大葉機械系大三生陳昱瑞認為,環保議題是世界共同面臨的難題,綠色能源成為未來趨勢,他一直很關注節能相關議題,大一時就參加環保節能車製作比賽。他表示過去兩年沃旭能源持續到學校舉辦講座,並捐贈風機機艙作為教學之用,對提升實作經驗有很大的幫助。接到沃旭通知入選的電話,驚訝到腦袋一片空白,過了一會才回過神,很開心也很期待未來的課程和培訓。

大葉大學風力發電教育與訓練中心主任吳鴻筠表示,很高興能夠和沃旭合作推出「離岸風電學徒制計畫」,透過產學合作落實技術在地生根,培育離岸風場運維人才,也為學生提供更寬廣且具發展性的道路,希望未來有更多學人加入離岸風電學程,發掘學業以及工作上更多不同可能性。

離岸風電 大葉大學

延伸閱讀

經部:台德能源轉型論壇 與德研討達成碳中和策略

彰化農損近3千萬 王惠美籲受災農民8月19日前申請補助

農損補助終於納彰化 蘇貞昌視察福興白花椰菜受損

全縣最年輕死亡個案 彰化新增40多歲女確診者死亡

相關新聞

量販店家樂福、大潤發傳出售 全聯林敏雄坦言:都有找過我

外傳家樂福和大潤發將出售,全聯為潛在買家,全聯董事長林敏雄今(6)日首度回應此事。他坦言,兩家量販店確實都找過他,但要他...

不畏多空交雜 房市928檔期代銷信心滿滿

房市928檔期將至,業者指出,打炒房新制已上路,本土疫情發展仍待觀察。不過,剛性買盤持續回籠,且低利與資金寬鬆環境未改,...

房價漲建物高 中市府放寬北向日照檢討有利老城重建

在房價高漲的時代,市區大樓越蓋越高,造成不少低樓層住戶的日照權受影響。內政部規定,2020年7月1日起,為強化保障居民日...

不關了! 老客人強力慰留 福容台北一館決定續租

位於台北市大安區,鄰近大安森林公園、建國花市的福容大飯店台北一館,因與台糖租約將於今年九月到期,福容原本宣布不再續約,9...

台塑今年今年加薪3.3% 另加碼1萬元慰勉金

台塑集團今舉行加薪協商會議,總裁王文淵拍板,今年加薪幅度為3.83%,另加碼發出1萬元慰勉金,以去年台塑基層員工平均薪資...

網路化浪潮 出版社的危機與曙光

書店歇業,直接衝擊到出版業的命運,另一方面,也代表多數民眾不再買書,書籍在生活中的分量漸漸消失,根據統計,二○一○年出版業產值有三六七億元,到了近幾年,僅剩下一七○億至一八○億之間,幾近腰斬。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。