快訊

下周二起顯著轉冷! 下周五又有新一波冷空氣接力

WHO稱新變種病毒「Omicron」令人擔憂 道瓊收盤崩逾900點

「榮耀」被美盯上 聯發科營運新變數

聯發科(2454)下半年面臨供應鏈長短料、晶圓代工產能吃緊等難題之際,又有一個挑戰來襲,即大陸手機品牌廠榮耀在脫離華為之後,依然遭到美方質疑,部分美國議員要求商務部將其納入黑名單中。由於榮耀也是聯發科主要客戶之一,若美方也開始打壓榮耀,恐使得聯發科被迫少了這個客戶。

榮耀品牌從2013年開始發展,主攻中低價位產品,過去在華為旗下,但後者受到美方政策箝制,於去年11月17日宣布出售榮耀業務資產,收購方為深圳市智信新信息技術,之後就不再持有榮耀股份,也不參與其經營管理與決策。只是,由於接手新榮耀股權的對象中,有大陸官方背景,因此仍擺脫不了美國方面的放大檢視。

美國眾議院已有多位議員發信給商務部,認為榮耀從華為脫離,只是為了規避美國的相關禁令,所以應將新榮耀與華為一樣,都納入黑名單當中。

不過,雖然美方相關消息可能為新榮耀的未來帶來變數,但IC設計業者認為,目前手機相關IC零組件,大多都處於供不應求狀態,所以即使新榮耀後續真的被美方禁令所限制,供應鏈廠商依然可以隨機應變,把標準型產品轉向賣給其他手機客戶,不見得會明顯影響業績。因此在現階段供需失衡的市況下,新榮耀相關的可能變化,對IC業者來說,現階段實質衝擊應該有限。

榮耀 華為

延伸閱讀

美國職缺比求職者人數多逾100萬 雇主求才花招百出

從華為體系拆分是為了避險 美國眾議院議員呼籲將榮耀也納入技術出口禁止名單

華為前品牌被盯上 美議員提議將「榮耀」列黑名單

華為避開美國禁令限制 最快明年恢復推出5G手機產品

相關新聞

光洋科爭議未歇 金管會:公司禁參與徵求

被解任的光洋科(1785)董事長馬堅勇,要求員工成立「委託書收取小組」,遭金管會打臉,金管會晚間說,光洋科公司禁止做徵求...

連股臨會也鬧雙胞 光洋科公司派祭假處分阻台鋼

光洋科繼董事長鬧雙胞後,股臨會也鬧雙胞。光洋應用材料科技公司表示,今天(15日)收到本公司獨立董事吳昌伯,向智慧財產及商...

真幸福!ASML固定分紅五個月 每周一天在家工作

真的好幸福!高薪、福利成搶才利器。半導體大廠台灣艾司摩爾(ASML)不僅保障底薪14個月,以及5個月的固定分紅,還有每年...

台積電擬高雄設廠 2022年開始動工

各界關注高雄投資案,台積電(2330)今(9)日回應指出,因應市場需求,台積電公司今已決議將於高雄設立生產7奈米及28奈...

誰囤晶片?美問半導體供應鏈…台廠交卷 韓未回覆

美國聯邦公報與相關網站資訊顯示,台積電已完成美方提出的問卷並回傳,公開文件有一大亮點,即台積電告知美方,今年營收將達五六...

美國工程師嫌工時長、批工作文化 台積電回應了

台積電開始興建亞利桑那州新廠,有一位來台受訓的美國工程師,在網路上批評台積電工時長等工作文化。台積電表示,人才是重要資產...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。