快訊

林秉樞家暴高嘉瑜…博士班也遭殃 政大打破沉默最新3點聲明

矽谷大詐騙「惡血女王」 自揭遭恐怖情人「調校人格」控制

工研院「2021 ITRI-Stanford科技創業論壇」空中開講

在經濟部技術處支持下,工研院與美國史丹佛大學共同舉辦「2021 ITRI-Stanford科技創業論壇」,特別邀請技術處處長邱求慧(左上二)、工研院副院長張培仁(右上二)出席,由工研院產業科技國際策略發展所所長蘇孟宗(左上一)主持,與美國史丹佛大學講師及矽谷創業家合影。工研院/提供
在經濟部技術處支持下,工研院與美國史丹佛大學共同舉辦「2021 ITRI-Stanford科技創業論壇」,特別邀請技術處處長邱求慧(左上二)、工研院副院長張培仁(右上二)出席,由工研院產業科技國際策略發展所所長蘇孟宗(左上一)主持,與美國史丹佛大學講師及矽谷創業家合影。工研院/提供

把握疫後優勢,為臺灣新創加薪火!2020年新冠疫情全球大爆發,帶來全新的生活型態,驅動各產業加速朝數位經濟邁進,更帶給新創產業一個發展與突破的契機。在經濟部技術處支持下,工研院與美國史丹佛大學於8月10日及11日,共同舉辦「2021 ITRI-Stanford科技創業論壇」,邀請美國史丹佛大學及矽谷創業家線上分享「科技創業」的經驗和創新思維,期借鏡矽谷新創生態發展經驗,助臺灣新創搶攻疫後的「新常態」市場商機。

經濟部技術處處長邱求慧致詞表示,臺灣半導體及光電產業領先全球,是全球供應鏈不可或缺角色,然而新冠肺炎疫情已造成全球產經結構巨變,產業鏈面臨破壞式創新,臺灣擁有優質的人才及研究單位,不能只是補強產業技術缺口,更應該透過衍生新創事業,帶動下一波新興產業發展。矽谷是全球最熱門的創業基地,史丹佛大學更扮演重要角色,此次十分難得邀請美國史丹佛大學教授、矽谷創業家與創投業者等專家出席,期望與臺灣的技術研發團隊進行分享及交流,學習史丹佛創業模式,將其創業精神及技能灌輸到科研團隊,進而創造價值;並效法矽谷精神,積極互動與挑戰,淬鍊出具國際競爭力的新創企業。

工研院與史丹佛大學共同研討平台計畫主持人、同時也是產業科技國際策略發展所所長蘇孟宗指出,去年新冠疫情加速科技研發的重要性,聯合國《技術與創新報告2021》預測至2025年,全球前五大科技將以IoT、機器人、綠能、5G、AI人工智慧為主,用來減緩疫情衝擊、提高生產率、以及改善人民生活,因而帶動龐大創新商機,全球市場規模將逾3.2兆美元。當創新創業已成為全球顯學,臺灣如何讓優異的研發創新能力,轉化成有商業化能力的創業機會,以及對國際化布局與海外市場的了解、資源需求及挑戰,都是值得探討的面向。臺灣可學習矽谷的創新創業精神,透過交流與合作連結矽谷的資源與人脈,開拓更多在地與海外商機。

本次論壇特別邀請兩位矽谷科技創業家現身說法。醫療設備公司NeuroPace首席醫療長Martha Morrell分享她自身如何一路從實驗室研發人員,跨入門檻與風險極高的醫療新創企業,以及所經歷的挑戰與克服的方法,尤其是心態或思維的調整。醫療設備公司NeuroPace以腦機介面(Brain Computer Interface, BCI)元件治療癲癇症聞名,Martha Morrell目前亦擔任美國實驗神經治療學會《神經治療學》期刊主編,2019年獲《Silicon Valley Business Journal》年度100為最具影響力的女性。

另一位是Sanctuary AI 公司共同創辦人兼執行長 Geordie Rose,他以「如何募集投資資金」為題,分享從創立知名的量子電腦公司D-Wave、機器人公司Kindred、核融合技術公司General Fusion到Sanctuary AI的連續創業經驗,深入剖析新創公司該如何進行談判及籌資。Geordie Rose是商用化量子電腦的提倡者,曾為D-Wave籌資超過4,500萬美元,並多次被《溫哥華太陽報》、《今日美國》、《麻省理工科技評論》(MIT Technology Review)、《哈佛商業評論》等知名媒體報導。

此外,矽谷創投公司SJC Venture Partner常務董事Steve Ciesinski,則從創業投資者的角度,分享早期(early-stage)新創的投資經驗,從取得案源、評估新創公司投資之重要因素,以及從事投資決策所面臨的最大挑戰。Steve Ciesinski也曾任職於有「矽谷的靈魂」之稱的史丹佛國際研究中心(SRI International),親自參與許多突破性技術和產品開發的過程。

技術處長期支持工研院與史丹佛大學之交流平台,掌握前瞻技術創新趨勢和市場,從2004年起,在此合作基礎上,每年進行雙邊的互訪和舉辦研討會活動,從中啟發科技研發方向與臺美雙邊合作的議題。具體成果包含搭橋國內學研人才駐點史丹佛大學訪問研究、推動數位醫療軟體新創公司;工研院巨量資訊科技中心與史丹佛人工智慧實驗室(SAIL)合作深度強化學習(Deep Reinforcement Learning)研發;創新思維啟發工研院打造「PECOLA樂齡陪伴機器人」,獲得美國消費性電子展創新獎。

今年因疫情關係無法實際交流,改為線上論壇,以「從工程師到創業家:以新創思維轉變技術研究計畫」為主軸進行臺美交流分享,由工研院產科國際所所長蘇孟宗及史丹佛大學副教授Chuck Eesley擔任共同主持人,並特別邀請經濟部技術處處長邱求慧及工研院副院長張培仁與會,超過200位產官學研專家共襄盛舉,期透過此一交流平台掌握疫後創新商機。

創業 矽谷 工研院

延伸閱讀

盟立7月營收8.2億元 月增3.1%

2050淨零碳排/從源頭減量 使用面實踐節能減廢

力拚2030年國產化過半 台鐵攜工研院簽合作意向書

精英電腦結盟工研院 輸出呼吸器馳援印度

相關新聞

負債22億!英業達旗下太陽能電池廠英穩達 聲請宣告破產

英業達(2356)今(1)日董事會決議,旗下子公司太陽能電池廠英穩達將聲請宣告破產,今日就會向桃園地方法院聲請。

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

光洋科爭議未歇 金管會:公司禁參與徵求

被解任的光洋科(1785)董事長馬堅勇,要求員工成立「委託書收取小組」,遭金管會打臉,金管會晚間說,光洋科公司禁止做徵求...

連股臨會也鬧雙胞 光洋科公司派祭假處分阻台鋼

光洋科繼董事長鬧雙胞後,股臨會也鬧雙胞。光洋應用材料科技公司表示,今天(15日)收到本公司獨立董事吳昌伯,向智慧財產及商...

真幸福!ASML固定分紅五個月 每周一天在家工作

真的好幸福!高薪、福利成搶才利器。半導體大廠台灣艾司摩爾(ASML)不僅保障底薪14個月,以及5個月的固定分紅,還有每年...

台積電擬高雄設廠 2022年開始動工

各界關注高雄投資案,台積電(2330)今(9)日回應指出,因應市場需求,台積電公司今已決議將於高雄設立生產7奈米及28奈...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。