快訊

師父李雲迪嫖娼被逮 鋼琴女神頻被「關心」無奈發聲:沒有越界

財政部推新制 自動販賣機明年起全面開發票

駭客正在敲門!84%企業機構 過去一年曾遭勒索病毒威脅

圖為駭客示意圖。中央社
圖為駭客示意圖。中央社

全球網路資安領導廠商趨勢科技 (東京證券交易所股票代碼:4704) 發表一份新的研究顯示,半數的美國企業機構皆無法有效對抗網路釣魚和勒索病毒威脅。

趨勢科技威脅情報副總裁 Jon Clay 表示,正如這份研究所示,網路釣魚和勒索病毒在疫情來襲之前就已經是企業的一項嚴重資安風險,而大規模的遠距工作模式,更加深了這項威脅的力道。企業機構需要多層式防禦才能防範這類風險,例如網路釣魚演練以及像 Trend Micro Vision One 這樣的進階威脅偵測及回應平台,讓資安團隊在駭客造成損害之前預先獲得警示。

這份趨勢科技委託 Osterman Research 所做的研究專訪了 130 名北美中大型企業機構的網路資安人員。邀請受訪者針對勒索病毒及網路釣魚相關的 17 項關鍵最佳實務領域 (從防止端點感染惡意程式,到確保所有系統迅速套用修補更新等) 來加以評分。

該報告進一步將威脅版圖細分成 17 類資安事件,並發現 84% 的受訪者至少曾經歷過其中一種,可見得網路釣魚和勒索病毒有多麼普遍,其中最普遍的包括變臉詐騙 (Business email compromise, BEC) 攻擊、網路釣魚訊息導致的惡意程式感染、帳號入侵。

網路釣魚依然是駭客攻擊的首要管道,雖然網路釣魚可能只是勒索病毒攻擊的第一階段,但也可能是變臉詐騙,或者導致受害者感染各種惡意程式,如:資訊竊取程式、銀行木馬程式、間諜程式、挖礦程式等等。

目前勒索病毒已成為一種現代流行病,不論政府機關、醫院、學校、私人企業或任何組織存在著可被勒索的弱點,並且有能力支付贖金,都可能成為目標而遭殃。勒索病毒攻擊最常見的結果就是資料損失,並伴隨著嚴重的 IT 服務中斷。

網路釣魚和勒索病毒攻擊的高成功率,意味著這兩項問題在未來幾年將更加嚴重。為此,這份報告建議企業應採取以下幾項最佳實務原則來降低網路資安風險:

• 努力解決駭客入侵的根本問題,採用一套風險管理的作法來解決最具破壞性的威脅。

• 改善認證,使用密碼管理員、調整政策、監控登入憑證外洩情事,甚至是採用非密碼認證機制。

• 採用人員、流程、技術多管齊下的方法,包括實施使用者教育訓練、制定事件應變回應流程、採用像 Trend Micro Vision One 這樣的平台以提早偵測及回應威脅。

• 切勿等到資安事件發生之後才來制定事件應變計畫,現在就與法務、託管式服務供應商、您的資安廠商以及其他重要相關對象接洽。

勒索病毒 資安

延伸閱讀

技嘉證實遭駭客攻擊 生產銷售營運未受影響

《Minecraft》駭客肆虐「2B2T」伺服器3年 用漏洞追蹤玩家破壞上萬座基地

司法部證實:俄駭客曾入侵聯邦檢察官電郵

台灣百名政要通訊軟件遭攻擊 專家:資安人才嚴重不足

相關新聞

鴻海電動車後年上市 台資通訊產業新紀元

鴻海科技日昨登場,開場就由鴻海科技集團董事長劉揚偉親自上場介紹三款電動車,不僅裕隆集團執行長嚴陳莉蓮搭乘Model C亮...

台積電拍板赴日本設晶圓製造廠 2022年啟動建廠

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,初步規劃以22奈米至28奈米特殊製程為主,...

竹科寶山擴建攸關2奈米廠 台積電:續進行土地取得

內政部都委會審議通過竹科寶山2期擴建計畫,擴大及變更部分保護區土地為園區事業專用區及公共設施用地,計畫攸關台積電2奈米廠...

Gogoro赴美上市 鴻海入股

台灣電動機車龍頭Gogoro(睿能創意)昨(16)日宣布,將與美國那斯達克上市公司Poema Global Holdin...

大摩:晶圓代工恐遭砍單

摩根士丹利最新報告示警,半導體市況不再緊俏,終端需求被高估,將使得台灣晶圓代工廠產能短缺情況結束,台積電、力積電等業者第...

台積電躍居未來品牌指數第六 超越南韓三星電子

根據PwC會計諮詢公司編撰的未來品牌指數(Future Brand Index),今年台積電躍居全球第六,超越三星、微軟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。