快訊

涉家暴高嘉瑜 林秉樞被收押:她應該很開心

IC設計業 嘆人才難找

半導體今年大缺貨,產業進入擴張時代,首要面對的還是人才關卡。IC設計公司一向位於半導體業薪資金字塔頂端,雖然今、明兩年的員工分紅可望創近年來最佳水準,但業者仍感嘆:「人才還是很難找!」

IC設計公司員工本薪成長有限,主要波動還是來自獲利所得的分紅。以聯發科(2454)為例,這幾年員工總年薪不若早年那樣風光,不光是年度獲利有所起伏,且獲利成長幅度也沒能跟上員工規模的擴增。

即使聯發科獲利自2019年起轉向成長,但因為員工人數年年增加,分紅母數變大,拉低人均所得,直到今年才會見到總年薪明顯跨大級。

今年半導體產業需求拉升,多數業者處於高度擴張狀態,不但台積電今年一舉徵才9,000人,聯發科5月也高調開出「碩士年薪150萬、博士200萬元起跳」,徵才2,000人。

雖然本薪穩定向上,分紅也見到顯著拉升,高薪之下,卻不見得可以補足半導體所需的人才缺口。

由於人才缺口逐年加大,加上國內教育、人才結構等出現改變,聯發科董事長蔡明介日前甚至投書媒體,點出半導體的人才荒恐將會動搖國本。

蔡明介看到的人才危機,包括「台灣基礎研究能力落後」、「台灣先進研究論文量少於先進國家、甚至韓、星」、「高中生直接出國念書人數增加」等,讓台灣的研發人才無法銜接,損及國際競爭力。

瑞昱近年持續徵才,今年員工人數首度突破6,000人。但該公司也認為,即使提供的薪資非常有競爭力,可是整體高科技領域就是僧多粥少,大學一年相關科系的畢業生有限,徵才長期存在挑戰。

半導體 徵才 聯發科

延伸閱讀

高通想入股安謀 將不利聯發科

「高中數理學習時數已足」教部說詞遭高中、大學師打臉

蔡明介憂高中數理 教育部:新課綱時數不會不夠

台灣IC設計教父蔡明介主動開口 多為數理教育根本

相關新聞

負債22億!英業達旗下太陽能電池廠英穩達 聲請宣告破產

英業達(2356)今(1)日董事會決議,旗下子公司太陽能電池廠英穩達將聲請宣告破產,今日就會向桃園地方法院聲請。

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

光洋科爭議未歇 金管會:公司禁參與徵求

被解任的光洋科(1785)董事長馬堅勇,要求員工成立「委託書收取小組」,遭金管會打臉,金管會晚間說,光洋科公司禁止做徵求...

連股臨會也鬧雙胞 光洋科公司派祭假處分阻台鋼

光洋科繼董事長鬧雙胞後,股臨會也鬧雙胞。光洋應用材料科技公司表示,今天(15日)收到本公司獨立董事吳昌伯,向智慧財產及商...

真幸福!ASML固定分紅五個月 每周一天在家工作

真的好幸福!高薪、福利成搶才利器。半導體大廠台灣艾司摩爾(ASML)不僅保障底薪14個月,以及5個月的固定分紅,還有每年...

台積電擬高雄設廠 2022年開始動工

各界關注高雄投資案,台積電(2330)今(9)日回應指出,因應市場需求,台積電公司今已決議將於高雄設立生產7奈米及28奈...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。