快訊

蘋果2016年曾與大陸祕密協議 路透:恐為此付出代價

獨/新北歡樂耶誕城傳意外 5歲外籍男童坐旋轉木馬遭夾斷3指

蘋果穿戴裝置…台廠淡出 陸廠收割

蘋果近年銷售增長最佳的硬體首推穿戴裝置,惟在蘋果不斷砍價及強化紅色供應鏈的策略下,形成「台廠淡出、陸廠收割」的局面,其中,AirPods系列組裝業務已被歌爾聲學、立訊精密等兩大陸廠把持,Apple Watch代工則由鴻海(2317)、仁寶、立訊三分天下。

台灣代工大廠一向以研發實力及生產調度靈活聞名於全球電子業,也因此早前蘋果新品,大多由台廠負責第一代產品生產製造,以蘋果穿戴裝置兩大產品線AirPods、Apple Watch為例,初期由廣達主導Apple Watch代工、英業達組裝AirPods,兩家大廠都曾經過一段頗長的練兵陣痛期。惟蘋果近年在執行長庫克指示下,不斷強化供應鏈管理能力,亦即「不斷擠壓供應商價格」,藉此提高蘋果獲利率。具體方式,就是在原有供應鏈之下,不斷引入新供應商,藉此讓蘋果對原有供應商「殺價」。

大陸廠商如立訊近年在製造實力不斷提升下,加上大陸官方各種檯面上與私下的補貼政策,讓陸廠組裝報價競爭力大增,台廠在難以實質獲利下,廣達、英業達先後退出Apple Watch、AirPods組裝業務,立訊、歌爾聲學中場切入,不但省下前期大量製造學習成本,也趕上蘋果穿戴裝置成長爆發期。

此外,2018年爆發的美中貿易戰,讓外商看到美中互鬥產生的政治風險,為保住黃金銷售區域大陸市場,蘋果鐵了心增加紅色供應鏈,除降低成本外,也藉由大量引進陸系廠商,降低大陸民間及官方可能的抵制風險。

蘋果 立訊 Apple Watch

延伸閱讀

東奧閉幕/大陸最後一天金牌掛零 美國39金確定連3屆排名榜首

東奧閉幕/美國38金終於追平大陸並列榜首 閉幕很有機會超前

蘋果強調比對iOS 15裝置是否上傳違規照片的作法 不會危及個人隱私

大陸昨日新增本土81例 涉及5個省分

相關新聞

資策會:明年是低軌衛星商用元年 台廠站穩供應鏈

資策會產業情報研究所(MIC)今天表示,明年是低軌衛星商用服務發展元年,包括Starlink與OneWeb等低軌衛星營運...

退休後投入生技界 郭台銘最近關注的發展趨勢是這個

鴻海集團創辦人郭台銘今(4)日上午參觀「2021台灣醫療科技展」時談到,他退休後就開始關注生技業,而從最近全球疫情發展趨...

郭台銘:虛擬貨幣是假議題 貨幣永遠不可能去中心化

鴻海創辦人郭台銘今天上午到「2021台灣醫療科技展」,參觀他所投資的生技新創公司富佳生技,針對元宇宙、虛擬貨幣成為近來市...

半導體龍頭 看好下10年

半導體大廠台積電董事長劉德音、聯發科董事長蔡明介、旺宏董事長吳敏求及日月光半導體執行長吳田玉,昨天齊聚為台灣半導體產業未...

負債22億!英業達旗下太陽能電池廠英穩達 聲請宣告破產

英業達(2356)今(1)日董事會決議,旗下子公司太陽能電池廠英穩達將聲請宣告破產,今日就會向桃園地方法院聲請。

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。