快訊

還原恐怖一夜!高嘉瑜落淚:被拖行、暴打「自己快死了」

警持拘票逮林秉樞 飯店房內赫見一名小12歲女友人

疫情催化宅配轉型 自駕物流車今年有望誕生

無人載具商機可觀,廠商紛紛搶入產業鏈。台灣從去年起即如火如荼展開相關實驗,但多以自駕巴士為主,經濟部技術處表示,今年將更多元化,從人流跨到物流。

例如新竹物流與工研院合作,規劃在新竹市的「新竹營業所」與「竹科營業所」間採自駕車送貨,可望成為首家物流業者跨入自駕車領域。

經濟部108年10月25日公告「無人載具科技創新實驗計畫」並受理申請,去年正式實施,截至今年7月底止,已有11案在台北、新北、桃園、新竹、台中、彰化、台南、高雄等地上路實驗。

實驗內容分別是觀光接駁、夜間試驗、公共接駁最後一哩、高精地圖圖資測繪等,並帶動相關產業投資新台幣4.7億元。

經濟部技術處無人載具科技創新實驗計畫辦公室主任雷震台表示,台灣交通以大眾運輸為主,但隨著少子化趨勢愈來愈明顯,駕駛勞力一定會不足,自駕車就能補起這塊缺口,透過實驗,不僅能提升產業效益,也能帶給民眾新的體驗。

觀察目前已在進行的11個案子,會發現多是自駕巴士或接駁,在高雄愛河則推行自駕船觀光,但實驗路線多半不在車水馬龍的市中心,雷震台表示,自駕技術「太新了」,在安全考量下,採保守的實驗情境。

然而,實驗的最終目標是落地應用,雷震台坦言,現階段不只台灣,美國亦然,自駕車仍需要有安全監控人員在場,確保載具安全,要到「放手讓自駕車做感知決策」的程度,最少還要3至5年。

值得一提的是,無人載具實驗在今年要更多元化,去年多以「載人」為主,今年要跨到「載物」,如新竹物流與工研院合作,要在新竹市的「新竹營業所」與「竹科營業所」間採自駕車送貨,路線總長度為1.9公里,自駕車時速為每小時40公里。

隨著COVID-19疫情改變民眾生活型態,在家網購早已成為消費新主流,疫情帶動宅配數爆量,如黑貓宅急便、宅配通、新竹物流6月一度暫停低溫宅配,加上物流業屬於勞力密集產業,司機不足一直是隱憂,也侷限送貨的車次。

新竹物流決定切入自駕車領域補齊缺口,送貨時間可更彈性,例如可在深夜送貨,提升運量,而且,「載貨風險比載人低」,這也是首家物流業者跨入自駕車領域。

除了從人流跨到物流,雷震台表示,使用無人機進行農藥噴灑、物流檢測,也是今年的重點,將實驗情境再往外拓展。

自駕車 經濟部 疫情

延伸閱讀

中油煉油廠舊址112年整治完成 轉型半導體產業專區

五倍券花百億印紙本?經濟部否認:費用和三倍券差不多

國家儀器宣布與Seagate合作強化資料運用 加速自駕車技術發展

亞馬遜帝國 靠物流打天下

相關新聞

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

光洋科爭議未歇 金管會:公司禁參與徵求

被解任的光洋科(1785)董事長馬堅勇,要求員工成立「委託書收取小組」,遭金管會打臉,金管會晚間說,光洋科公司禁止做徵求...

連股臨會也鬧雙胞 光洋科公司派祭假處分阻台鋼

光洋科繼董事長鬧雙胞後,股臨會也鬧雙胞。光洋應用材料科技公司表示,今天(15日)收到本公司獨立董事吳昌伯,向智慧財產及商...

真幸福!ASML固定分紅五個月 每周一天在家工作

真的好幸福!高薪、福利成搶才利器。半導體大廠台灣艾司摩爾(ASML)不僅保障底薪14個月,以及5個月的固定分紅,還有每年...

台積電擬高雄設廠 2022年開始動工

各界關注高雄投資案,台積電(2330)今(9)日回應指出,因應市場需求,台積電公司今已決議將於高雄設立生產7奈米及28奈...

誰囤晶片?美問半導體供應鏈…台廠交卷 韓未回覆

美國聯邦公報與相關網站資訊顯示,台積電已完成美方提出的問卷並回傳,公開文件有一大亮點,即台積電告知美方,今年營收將達五六...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。