快訊

周子瑜確診!TWICE一口氣爆三名成員染疫

快篩陽拍影片報平安 柯文哲自爆最驚訝的是這件事

高峰估單日達10萬 莊人祥:疫情應會延續到7月

攻第三代半導體 鴻海買下旺宏6吋廠

鴻海董事長劉揚偉(右)與旺宏董事長吳敏求昨天共同宣布,鴻海以25.2億元收購旺宏位於竹科的6吋晶圓廠。鴻海/提供
鴻海董事長劉揚偉(右)與旺宏董事長吳敏求昨天共同宣布,鴻海以25.2億元收購旺宏位於竹科的6吋晶圓廠。鴻海/提供

鴻海昨(5)日宣布,以25.2億元收購旺宏位於竹科的6吋晶圓廠,後續還要斥資數十億元添購新設備,鎖定當紅的第三代半導體碳化矽(SiC)元件。

鴻海董事長劉揚偉預估,2024年晶圓月產能可達1.5萬片,每月可供應3萬輛電動車的功率元件需求,希望藉此讓台灣在電動車產業居領先地位。

鴻海收購旺宏6吋廠,意味鴻海集團在半導體布局補足台灣晶圓製造的最後一塊拼圖,完整打造台灣在地從IC設計、晶圓製造,到封測的垂直產業鏈,並提供一條龍服務。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

這是鴻海集團兩個月內第二次出手投資晶圓廠,凸顯當下晶圓代工供應吃緊,「得產能得天下」的態勢。在此之前,鴻海在6月透過子公司投資取得馬來西亞Dagang Nexchange Bhd(DNeX)約5.03%股權,由於DNeX掌握大馬晶圓廠SilTerra約六成股權,此舉代表鴻海集團間接投資大馬8吋晶圓廠。

鴻海與旺宏昨天下午在旺宏竹科晶圓一廠舉行簽約儀式,劉揚偉、旺宏董事長吳敏求、旺宏總經理盧志遠、鴻海S次集團半導體事業群副總陳偉銘等雙方高階主管均出席。

劉揚偉指出,這座竹科6吋晶圓廠將成為鴻海集團半導體S事業群的新竹總部,以研發為主,小量生產SiC元件所需晶圓,未來也將製造SiC模組。雙方產權轉移預計今年底前完成。

劉揚偉說,收購旺宏6吋廠,是鴻海在台灣半導體產業踏出的第一步,全球第三代半導體發展趨勢,正在從4吋轉到6吋,這個時機恰好,6吋目前算是領先的(技術)。

吳敏求表示,這座6吋晶圓廠是旺宏起家的廠區之一,鴻海是「大戶人家」,藉由此座6吋晶圓廠製造SiC元件,會有成績出來。

外界預估,此次交易,旺宏將可認列處分資產利益25.05億元,以旺宏目前股本185.61億元計算,將貢獻每股獲利約1.35元,逼近上半年獲利九成。

劉揚偉表示,鴻海集團在半導體相關的工作人數有五、六千人,未來會集中在S次事業群,並持續廣招人才,希望這座6吋廠能帶領台灣在第三代半導體位居世界領先地位。

陳偉銘指出,此次購買旺宏6吋廠,希望與台灣半導體業密切合作,交易完成後,預估投資SiC元件產能設備金額約數十億元,看好市場需求量大,除了自製,也會持續與歐美晶片商合作。

晶圓廠 鴻海 旺宏

延伸閱讀

鴻海買下旺宏六吋廠 發展電動車使用的SiC功率元件

鴻海砸25.2億元 拿下旺宏六吋晶圓廠

鴻海買下旺宏6吋廠 旺宏執行長吳敏求:今天一次解決所有壓力

傳鴻海將買旺宏6吋廠 鴻海、旺宏下午將召開記者會

相關新聞

廣達上海廠生產不順 蘋果筆電大缺貨

蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順,不僅通路大缺貨,...

昆山復工落空 iPhone鏈拉警報

大陸昆山市政府最新疫情通告指出,再延長管制七天至本月27日,和碩、欣興、京鼎等台資指標廠原本預期近日復工的期待落空。其中...

史上最強財報 台積Q1一天賺22億

台積電昨(14)日公布首季財報,稅後純益、毛利率、每股純益同創新高,市場驚艷,單季大賺2,027.3億元,等於一天賺逾2...

楠梓產業園區環評過關 高市府:台積電6月可望建廠

高市環評大會今天通過楠梓產業園區設置計畫。高市府經發局表示,預計4月底完成園區核定程序、5月完成土地點交及廠商取得建照,...

台灣大明起至15日居家上班 接種2、3劑始得進辦公室

鑒於近期新冠疫情增溫,台灣大哥大今(5)日宣布,自4月6日起至4月15日,公司全員以居家工作為主,以保護員工及員工家眷健...

聯詠千萬分紅薪資條曝光 疑處長老婆閨密夫外流 害他下場慘

聯詠一張分為四季領取的年度分紅獎金薪資條近日在社群網路上瘋傳,網友爆料,聯詠今年領到的分紅上看30個月,該張總金額為1120萬,分做280萬共領4次的薪資條,疑是一名處長等級的員工,目前已被人資約談。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。